Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Муниципальное автономное учреждение (городская клиническая больница) осуществляет выдачу медицинских свидетельств о смерти. В случае смерти в медицинской организации выдача трупа без медицинского свидетельства запрещается. При этом зачастую в учреждение обращаются представители родственников умерших с доверенностями, оформленными в простой письменной форме и заверенными подписью руководителя той или иной ритуальной службы с целью получения юридически важного документа - медицинского свидетельства о смерти. Обязано ли лицо, получающее в медицинском учреждении медицинское свидетельство о смерти, представлять документы, подтверждающие родство с умершим? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2017 г.)

Муниципальное автономное учреждение (городская клиническая больница) осуществляет выдачу медицинских свидетельств о смерти.

Согласно пункту 5 Приложения N 2 к письму Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178 медицинское свидетельство выдается членам семьи, а при их отсутствии близким родственникам умершего (ей) или законному представителю умершего (ей), а также правоохранительным органам по их требованию, после подписи получателя на корешке медицинского свидетельства. Корешок остается в медицинской организации или у частнопрактикующего врача.

В случае смерти в медицинской организации выдача трупа без медицинского свидетельства запрещается.

При этом зачастую в учреждение обращаются представители родственников умерших с доверенностями, оформленными в простой письменной форме и заверенными подписью руководителя той или иной ритуальной службы с целью получения юридически важного документа - медицинского свидетельства о смерти.

Обязано ли лицо, получающее в медицинском учреждении медицинское свидетельство о смерти, представлять документы, подтверждающие родство с умершим?


В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон N 8-ФЗ) супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти.

К иным лицам, в соответствии со ст. 29 Закона N 8-ФЗ, можно в частности, отнести сотрудников специализированных служб по вопросам похоронного дела, не являющихся родственниками умерших.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 47 ГК РФ, п. 2 ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон N 143-ФЗ) такой акт гражданского состояния*(1), как смерть гражданина, подлежит государственной регистрации.

Медицинское свидетельство о смерти*(2) является документом, утвержденным для обеспечения государственной регистрации смерти в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния (далее - органы ЗАГС), и для государственного статистического учета (п. 2 Приложения N 2 к Письму Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 января 2009 г. N 14-6/10/2-178 "О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти" - Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти", утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 декабря 2008 г. N 782н, далее - Рекомендации).

Соответственно, медицинское свидетельство о смерти является одним из документов, указанных в п. 1 ст. 8 Закона N 8-ФЗ. Из буквального толкования положений п. 1 ст. 8 Закона N 8-ФЗ можно сделать вывод о том, что предъявление документов, подтверждающих родство с умершим в момент получения медицинского свидетельства о смерти, не предусмотрено.

Кроме того, ни одним нормативно-правовым актом не установлена обязанность медицинского учреждения при выдаче медицинского свидетельства проверять родственные связи умершего с лицом, получающим указанный документ (смотрите, например: апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 15 сентября 2016 г. по делу N 33-17697/2016, решение Вологодского городского суда Вологодской области от 28 июня 2017 г. по делу N 2-6326/2017).

В случаях предъявления лицом, обратившимся за получением медицинского свидетельства о смерти, доверенности, выданной родственником умершего, составленной в простой письменной форме, хотелось бы отметить следующее. В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Согласно п. 1 ст. 185.1 ГК РФ доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. При этом приведенный перечень не является исчерпывающим, законодательством могут быть предусмотрены и иные случаи, когда необходимо нотариальное удостоверение доверенности.

Однако получение медицинского свидетельства о смерти не относится к сделкам, требующим нотариального удостоверения, равно как и к распоряжению зарегистрированными в государственных реестрах правами, поэтому однозначно утверждать, что доверенность на получение такого документа требует обязательного нотариального удостоверения, нельзя.

Обращаем Ваше внимание на то, что изложенная позиция является нашей экспертной точкой зрения и может не совпадать с мнением других специалистов. В связи с этим рекомендуем Вам обратиться за соответствующими официальными комментариями в Министерство здравоохранения РФ (https://www.rosminzdrav.ru/).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рижская Мария


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена


15 ноября 2017 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


------------------------------------------------------------------------

*(1) Акт гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (п. 1 ст. 3 Закона N 143-ФЗ).

*(2) На основании медицинского свидетельства о смерти может осуществляться только государственная регистрация смерти в органах ЗАГС и вестись статистический учет.

Во всех остальных случаях требуется предоставление иных документов. Например, лицо, претендующее на получение пособия на погребение, обязано предъявить в компетентные органы справку о смерти (п. 2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ), которая выдается органами ЗАГС и подтверждает государственную регистрацию актов гражданского состояния, в рассматриваемом случае - акта о смерти (п. 4 ст. 6 Закона N 143-ФЗ, п. 1 постановления Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния").


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.