Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Порядок обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц органов и подразделений Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве (прокуратура г. Москвы, февраль 2016 г.)

Порядок обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц органов и подразделений Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве


20 февраля 2016 г.


С. А. Ильин,

начальник управления по надзору

за процессуальной деятельностью органов

Следственного комитета Российской Федерации

прокуратуры г. Москвы


В соответствии со статьей 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Указанное правило в полной мере распространяется на следователей, руководителей следственных органов и иных должностных лиц ГСУ СК России по г. Москве.

Статья 124 УПК РФ регламентирует порядок рассмотрения жалобы прокурором и руководителем следственного органа, статья 125 УПК РФ - судом.

Исходя из части 1 статьи 12 Федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" в ГСУ СК России по г. Москве, так же как и в большинстве других правоохранительных органов и судах Российской Федерации действует принцип инстанционности. Это означает подчинение нижестоящих органов вышестоящим.

В системе ГСУ СК России по г. Москве в настоящее время действует трёхзвенная или трёхуровневая инстанционность, а именно:

1. Следственные подразделения районного звена - межрайонные следственные отделы, а также следственные отделы по районам. Следственные подразделения такого уровня действуют во всех административных округах города Москвы, за исключением Зеленоградского, Новомосковского и Троицкого. Следственные подразделения районного звена подчиняются следственным управлениям по административным округам. Надзор за их деятельностью осуществляется межрайонными прокурорами города Москвы. Действия (бездействие) и решения следователей указанных следственных подразделений могут быть обжалованы руководителям межрайонных следственных отделов (следственных отделов по районам) и межрайонным прокурорам. Если возникает необходимость обжалования действий (бездействия) и решений руководителей следственных отделов, то жалобы могут быть поданы как межрайонным прокурорам, так и руководителям следственных управлений по административным округам.

2. Следственные подразделения окружного звена - следственные управления по административным округам, которые руководят деятельностью следственных подразделений районного звена и подчиняются ГСУ СК России по г. Москве. В Зеленоградском административном округе функционирует следственный отдел по Зеленоградскому административному округу; в Новомосковском и Троицком административных округах - следственный отдел по Троицкому и Новмосковскому административным округам (как следует из названия, единый на два округа). Указанные следственные отделы фактически выполняют функции следственных подразделений районного звена, хотя и подчиняются ГСУ СК России по г. Москве. Надзор за деятельностью следственных подразделений окружного звена осуществляется прокурорами административных округов. Действия (бездействие) и решения следователей указанных следственных подразделений могут быть обжалованы руководителям следственных управлений или, в зависимости от территориальности, руководителям следственного отдела по Зеленоградскому административному округу, следственного отдела по Троицкому и Новомосковскому административным округам. Если возникает необходимость обжалования действий (бездействия) и решений руководителей следственных управлений (следственных отделов по Зеленоградскому административному округу, по Троицкому и Новомосковскому административным округам), то жалобы могут быть поданы как прокурорам административных округов, так и в ГСУ СК России по г. Москве.

3. ГСУ СК России по г. Москве, которое в лице руководителя Главного следственного управления и его заместителей руководит следственными подразделениями окружного звена и подчинёнными им следственными подразделениями районного звена. ГСУ СК России по г. Москве подчиняется центральному аппарату Следственного комитета Российской Федерации. В состав ГСУ СК России по г. Москве входят несколько управлений и отделов, а также помощники (старшие помощники) руководителя Главного следственного управления - аппарат ГСУ СК России по г. Москве. Надзор за деятельностью ГСУ СК России по г. Москве осуществляется прокурором г. Москвы. Действия (бездействие) и решения должностных лиц аппарата ГСУ СК России по г. Москве могут быть обжалованы как руководителю Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, так и прокурору г. Москвы. Если возникает необходимость обжалования действий (бездействия) и решений руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, то жалобы могут быть поданы как прокурору г. Москвы, так и Председателю Следственного комитета Российской Федерации.

Кроме того, в системе ГСУ СК России по г. Москве отдельно функционирует следственный отдел по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере города Москвы (далее - специализированный отдел). Указанный следственный орган подчиняется ГСУ СК России по г. Москве. Надзор за его деятельностью осуществляется, в зависимости от компетенции, тремя прокурорами - Московского метрополитена, Московским прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и Межрайонным природоохранным прокурором города Москвы. Действия (бездействие) и решения следователей специализированного отдела могут быть обжалованы как руководителю следственного отдела, так и вышеуказанным прокурорам (в зависимости от компетенции их надзора). Если возникает необходимость обжалования действий (бездействия) и решений руководителя специализированного отдела, то жалобы могут быть поданы как вышеуказанным прокурорам, так ив ГСУ СК России по г. Москве.

Исходя из установленного порядка инстанционности, должностные лица и руководители вышестоящих следственных органов рассматривают жалобы только после того, как по ним принял решение руководитель нижестоящего следственного органа, которое обжалуется заявителем. Аналогичный принцип действует и в органах прокуратуры г. Москвы.

В качестве первой инстанции ГСУ СК России по г. Москве и прокуратура г. Москвы рассматривает по существу только жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц аппарата ГСУ СК России по г. Москве, в том числе следователей и руководителей управления по расследованию особо важных дел и отдела по расследованию преступлений, совершённых должностными лицами правоохранительных органов.

Расследование преступлений, совершённых военнослужащими либо в войсковых частях, дислоцированных на территории города Москвы, таможенных органах, аэропортах и железных дорогах не входит в компетенцию ГСУ СК России по г. Москве, надзор за расследованием преступлений указанной категории прокуратурой г. Москвы не осуществляется. Исключение составляют преступления, совершённые на территории, относящейся к Московскому метрополитену (в том числе Московской монорельсовой транспортной системе) - их расследование в системе ГСУ СК России по г. Москве закреплено за специализированным отделом, надзор за деятельностью которого осуществляется прокурором Московского метрополитена.

Жалобы на действия (бездействие) и решения должностных лиц следственных органов ГСУ СК России по г. Москве могут быть также принесены в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления или по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Районный суд города Москвы в качестве первой судебной инстанции рассматривает жалобы независимо от уровня следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело. Поэтому для правильного определения территориальной подсудности заявителю необходимо выяснить официальный адрес, на который зарегистрирован следственный орган.

В каждом конкретном случае заявитель сам должен определить, к кому именно - прокурору, руководителю следственного органа или в суд ему целесообразно обратиться с жалобой на действия (бездействие) и решения должностных лиц органов ГСУ СК России по г. Москве.

Должностные лица следственных органов ГСУ СК России по г. Москве не имеют полномочий рассматривать в порядке статьи 124 УПК РФ жалобы на действия (бездействие) и решения работников прокуратуры.

На личном приёме в прокуратуре или следственном органе ГСУ СК России по г. Москве гражданину могут помочь определиться с территориальностью органа, в который заявитель намерен подать жалобу, а также разъяснить компетенцию соответствующего правоохранительного органа или суда.

Жалоба в порядке статей 124, 125 УПК РФ может быть принесена не только на процессуальное решение должностного лица любого органа ГСУ СК России по г. Москве, оформленное в виде письменного акта (как правило, это ответ на жалобу или постановление), но и на бездействие (в обиходе - "ничегонеделание").

Жалобы (заявления, обращения и т.п.) в прокуратуре и органах Следственного комитета Российской Федерации рассматриваются и ответы направляются бесплатно.

Подача жалобы в суд в порядке статьи 125 УПК РФ и её рассмотрение судом государственной пошлиной не облагаются.

В соответствии с частью 7 статьи 125 УПК РФ подача жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение судебного решения, если это не найдёт нужным сделать следователь, руководитель следственного органа, прокурор или судья.

В порядке статьи 125 УПК РФ суд рассматривает жалобы, связанные с уголовным судопроизводством. Жалобы на иные действия (бездействие) и решения должностных лиц органов ГСУ СК России по г. Москве (например, использование парковочного пространства, прилагающего к административным зданиям ГСУ СК России по г. Москве; обеспечение пропускного и внутриобъектового режима; работа предприятий общественного питания, размещённых в зданиях ГСУ СК России по г. Москве; правила набора студентов и приёма вступительных экзаменов в высшие учебные заведения, находящиеся в ведении Следственного комитета Российской Федерации, и т.п. и т.д.) в порядке статьи 125 УПК РФ судом рассмотрены быть не могут, поскольку не относятся к уголовно-процессуальной сфере. В случае если заявитель сочтёт необходимым обратиться за защитой этой категории своих прав в суд, подача соответствующих заявлений и их рассмотрение судом производится в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ).

Если заявитель посчитает необходимым, он может обратиться за юридической помощью к адвокату, который поможет составить жалобу в соответствии с требованиями УПК РФ или ГПК РФ, а затем обосновать её доводы в ходе участия в судебном заседании при рассмотрении жалобы судом. Порядок и размер оплаты юридической помощи адвокатов регламентируется законодательством об адвокатуре Российской Федерации и изданными органами исполнительной власти ведомственными нормативными актами.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на официальном сайте прокуратуры г. Москвы (www.mosproc.ru)