Письмо ГТК РФ от 5 марта 2002 г. N 01-06/8894 "О ведении журналов учета и регистрации в электронном виде"

Письмо ГТК РФ от 5 марта 2002 г. N 01-06/8894
"О ведении журналов учета и регистрации в электронном виде"

ГАРАНТ:

О применении настоящего письма см. письмо ГТК РФ от 29 марта 2002 г. N 05-23/12650


В целях совершенствования таможенных процедур, исключения дублирования операций при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля, ГТК России считает возможным с 01.03.2002 следующее.

1. Прекратить ведение в бумажном виде журналов учета (регистрации), электронные формы которых предусмотрены АРМ "Доставка-П", "Доставка-Т", "Уведомление-АПП":

- учета вывоза товаров из Российской Федерации (приказ ГТК России от 16.04.93 N 136);

- регистрации документов контроля за доставкой товаров (приказ ГТК России от 21.03.94 N 104);

- регистрации книжек МДП (ввоза/отправки, вывоза/назначения) (приказ ГТК России от 18.05.94 N 206);

- регистрации уведомлений (приказ ГТК России от 24.02.2000 N 147).

2. Осуществлять ведение упомянутых журналов учета (регистрации) только в электронном виде с последующим распечатыванием сведений учета и регистрации на бумажном носителе в соответствии с типовым порядком (прилагается).

Приложение: "Типовой порядок ведения журналов в электронном виде с последующим распечатыванием сведений учета и регистрации на бумажном носителе" на 1 л. в 1 экз.


Председатель Комитета
генерал-полковник
таможенной службы

М.В.Ванин


Приложение

к письму ГТК РФ

от 5 марта 2002 г. N 01-06/8894


Типовой порядок
ведения журналов в электронном виде с последующим распечатыванием
сведений учета и регистрации на бумажном носителе


1. Данный типовой порядок используется для упрощения порядка учета и регистрации технологических операций в случаях, когда необходимая для учета и регистрации информация содержится в электронном виде в составе штатных программных средств.

2. Необходимым условием применения данного типового порядка является возможность программного средства вести автоматизированный учет и регистрацию технологических операций с автоматическим присвоением порядковых номеров, а также формировать экранные формы, соответствующие формам журналов учета (регистрации), предусмотренным нормативными актами ГТК России, и распечатывать их на листах формата А4.

3. В течение рабочей смены (рабочего дня) уполномоченный сотрудник таможенного органа осуществляет учет и регистрацию технологических операций в соответствии с существующими технологическими схемами посредством штатного программного средства. По окончании рабочей смены (рабочего дня) уполномоченный сотрудник таможенного органа распечатывает части электронных журналов, содержащие сведения, внесенные в течение данной рабочей смены (рабочего дня).

4. На каждом распечатанном листе старший смены (начальник отдела, сменный заместитель начальника поста) проставляет свою фамилию, дату, расписывается и заверяет запись оттиском личной номерной печати.

5. Оформленные таким образом документы подшиваются в дела. По каждому виду учета (регистрации) ведется отдельное дело в соответствии с методическими указаниями по применению примерной номенклатуры дел таможни, утвержденными приказом ГТК России от 17.01.95 N 28 "О примерной номенклатуре дел таможни".

6. Цифровые индексы дел и сроки хранения определяются в соответствии с номенклатурой дел подразделения таможенного органа по позиции для соответствующего вида учета (регистрации).

7. Ежемесячно дела, указанные в п.5, подготавливаются к хранению. Подготовка к хранению включает в себя комплекс работ по описанию дела на обложке, брошюровке, нумерации листов и составлению заверительной надписи. Формы описания дела не обложке и заверительной записи приведены в Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом ФАС России от 27.11.2000 N 68 (зарегистрирован Минюстом России 26.12.2000, N 2508).

8. Подготовленные к хранению дела передаются в архив таможенного органа.



Письмо ГТК РФ от 5 марта 2002 г. N 01-06/8894 "О ведении журналов учета и регистрации в электронном виде"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.