Приказ ГТК РФ от 8 мая 2002 г. N 465 "Об утверждении Положения о критериях отнесения товаров и внешнеэкономических операций к группам риска" (утратил силу)

Приказ ГТК РФ от 8 мая 2002 г. N 465
"Об утверждении Положения о критериях отнесения товаров
и внешнеэкономических операций к группам риска"

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 28 июня 2004 г. N 746 настоящий приказ признан утратившим силу


В целях повышения эффективности деятельности таможенных органов на основе анализа и управления рисками приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о критериях отнесения товаров и внешнеэкономических операций к группам рисков (далее - Положение).

2. Назначить ответственными исполнителями по группам рисков, приведенным в настоящем Положении:

Управление таможенной статистики и анализа (В.В.Орлов) - риски группы "А" (товары риска), риски группы "Б" (товары прикрытия);

Главное управление тарифного и нетарифного регулирования (А.О.Кудряшев) - риски группы "В" (страна происхождения товаров);

Главное управление организации таможенного контроля (А.В.Галактионов), Оперативное управление (М.Ю.Берновский) - риски группы "Г" (контроль за таможенным оформлением товаров);

Управление организации контроля таможенной стоимости (В.Э.Саркисов) - риски группы "Д" (таможенная стоимость товаров);

Главное управление федеральных таможенных доходов (Э.А.Сафаров) - риски группы "Е" (таможенные платежи).

3. Начальникам структурных подразделений ГТК России в части своей компетенции регулярно представлять предложения по конкретным показателям и значениям критериев риска, а также меры по их минимизации:

а) по рискам групп "А"-"Е" - ответственным исполнителям по группам рисков;

б) по рискам группы "Ж" - в рабочую группу Комиссии ГТК России по анализу и управлению рисками.

4. Ответственным исполнителям по группам риска по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал, обеспечить сбор, анализ и обобщение предложений структурных подразделений ГТК России и вынесение на рассмотрение Комиссии ГТК России по анализу и управлению рисками предложений по конкретным показателям и значениям критериев риска, методам выявления и оценки рисков, а также мерам по минимизации рисков.

ГАРАНТ:

О выявлении рисков и мерах реагирования см. распоряжение ГТК РФ от 23 октября 2002 г. N 670-р


Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

М.В.Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 8 мая 2002 г. N 465


Положение
о критериях отнесения товаров и внешнеэкономических операций к группам рисков


1. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет перечень критериев таможенных фискальных рисков (далее - риски), которые могут привести к неуплате таможенных платежей.

2. В настоящем Положении использованы следующие понятия:

риск - вероятность нарушения таможенного законодательства, связанная с уклонением от уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов;

товары риска - перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации товары, в отношении которых существует вероятность нарушения таможенных правил в целях уклонения от уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов;

товары прикрытия - товары, которые с достаточной степенью вероятности могут заявляться (декларироваться) вместо товаров риска.


2. Критерии рисков


2.1. Группа критериев "А" - товары риска

ГАРАНТ:

См. перечень товаров группы "риска", направленный письмом ГТК РФ от 19 мая 2004 г. N 01-06/18051


А1. Товары, имеющие значительные объемы ввоза/вывоза и обеспечивающие поступление наибольших сумм таможенных платежей.

А2. Товары, в отношении которых установлены высокие адвалорные ставки ввозных таможенных пошлин.

А3. Товары, в отношении которых установлены комбинированные или специфические ставки ввозных таможенных пошлин.

А4. Товары, объемы ввоза которых по данным таможенной статистики России значительно меньше объемов их вывоза по данным таможенных статистик стран-контрагентов.


2.2. Группа критериев "Б" - товары прикрытия

ГАРАНТ:

См. перечень товаров группы "прикрытия", направленный письмом ГТК РФ от 19 мая 2004 г. N 01-06/18051


Б1. Товары, в отношении которых установлены низкие ставки таможенных пошлин.

Б2. Товары, в отношении которых установлены ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% или товары, не облагаемые налогом на добавленную стоимость.

Б3. Товары, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены тарифные льготы и иные освобождения от таможенных платежей.

Б4. Товары, в отношении которых установлены ставки таможенных пошлин, величина которых меньше величины ставок таможенных пошлин, установленных в отношении товаров, классифицируемых в той же товарной позиции и/или по своим характеристикам и внешнему виду относящихся к данным товарам.

Б5. Товары, объемы ввоза которых по данным таможенной статистики России значительно превышают объемы их вывоза по данным таможенных статистик стран-контрагентов.


2.3. Группа критериев "В" - страна происхождения товаров


В1. Товары, заявляемые как происходящие из государств-участников СНГ, в отношении которых представляются большие суммы тарифных преференций.

В2. Товары, заявляемые как происходящие из Союзной Республики Югославии и ввозимые на территорию Российской Федерации в соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли.

В3. Товары, заявляемые как происходящие из развивающихся и наименее развитых из развивающих стран, при ввозе которых на таможенную территорию Российской Федерации предоставляются большие суммы тарифных преференций.

В4. Товары, в отношении которых имеется информация об отсутствии производства или о несоответствии объемов производства конкретных товаров в стране, заявляемой как страна происхождения товаров, объемам их ввоза в Россию.


2.4. Группа критериев "Г" - контроль за таможенным оформлением*


Г1. Расхождение сведений, содержащихся в электронном уведомлении о направленном товаре, поступившем из таможенного органа отправления, документе контроля за доставкой товаров или книжке МДП, со сведениями, заявленными в грузовой таможенной декларации (ГТД), если указанные расхождения приведут к уменьшению величины причитающихся к уплате таможенных пошлин и налогов.

Г2. Заявление в одной ГТД товаров, доставленных в нескольких автотранспортных средствах, вагонах или контейнерах (за исключением наливных, насыпных грузов, товаров, перевозимых железнодорожным транспортом в открытом подвижном составе).

Г3. Заявление одной партии товаров** в нескольких ГТД (дробление партии).

Г4. Товары, в отношении которых нормативными правовыми актами ГТК России установлены места их ввоза/вывоза и/или таможенного оформления.

Г5. Представление для таможенного оформления товаров в таможенный орган, отличный от таможенного органа назначения, указанного в документе контроля за доставкой товаров или книжке МДП.

Г6. Отличная от общепринятой (для конкретных товаров) разница между весом брутто и нетто перевозимых товаров.

Г7. Загрузка транспортного средства выше/ниже установленной.

Г8. Вес единицы товара не является характерным для данного товара или идентичных, однородных товаров, товара того же класса или вида.

Г9. В одном транспортном средстве и/или в одном упаковочном месте одновременно перевозятся товары, одни из которых относятся к товарам риска, а другие - к товарам прикрытия, при преобладании товаров прикрытия.

Г10. В одном транспортном средстве одновременно перевозятся товары с различными требованиями к условиям перевозки.

Г11. В представленных декларантом для таможенных целей документах содержатся неполные и/или противоречивые сведения, а так же сведения, вызывающие сомнения в их достоверности.

Г12. В представленных транспортных и товаросопроводительных документах отсутствуют отметки пограничного пункта пропуска.

Г13. Заявление в ГТД товаров, отнесенных нормативными правовыми актами ГТК России к товарам "риска" или "прикрытия".

Г14. Количество транспортных средств, оформленных сотрудниками таможенного поста или ОТОиТК таможни, осуществляющими таможенное оформление и таможенный контроль на СВХ, превышает пропускную способность данного СВХ (для Москвы и Московской области) (доводится ГТК России).

Г15. Получателями или отправителями товаров являются лица, которые привлекались к ответственности по статьям 276, 277, 278, 279 (ч.1), 280, 281, 282, 283, 284 и по делам о нарушении таможенных правил постановления не исполнены (с учетом требований статьи 241 Таможенного кодекса Российской Федерации).

Г16. Отсутствие у получателя товара учетной карты участника ВЭД.

Г17. Количество ГТД, оформленных одним сотрудником, превышает установленные нормы (доводится ГТК России).


2.5. Группа критериев "Д" - таможенная стоимость товаров


Д1. Величина таможенной стоимости за единицу товара в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России относится к компетенции регионального таможенного управления или ГТК России.

Д2. Фактурная (контрактная) стоимость товара ниже указанной в информационных письмах ГТК России.

Д3. Имеется существенное несоответствие между ценой ввозимого товара и ценой идентичных, однородных товаров, товаров того же класса или вида.


2.6. Группа критериев "Е" - таможенные платежи


Е1. Сумма таможенных платежей, подлежащих уплате, в расчете за единицу товара (веса, количества и т.д.), менее установленной величины.


2.7. Группа критериев "Ж" - особенности внешнеторговой сделки


Ж1. Товары ввозят в соответствии с внешнеторговыми договорами (контрактами), отличными от договоров купли-продажи.

Ж2. Товары ввозят в соответствии с внешнеторговыми договорами (контрактами), в которых отсутствуют существенные условия сделки, например, не определен предмет договора, отсутствует перечень товаров с указанием количества, цены за единицу каждого товара и т.п.

Ж3. Стороны внешнеторговой сделки являются взаимозависимыми лицами***.

Ж4. Одна из сторон внешнеторговой сделки зарегистрирована в оффшорной зоне.

Ж5. Одна из сторон внешнеторговой сделки в соответствии с внешнеторговым договором (контрактом) имеет особый статус, например, является дилером, дистрибьюторов и т.п.

Ж6. Участниками внешнеторговой сделки являются лица, имеющие в соответствии с правовыми актами ГТК России признаки "фирм-однодневок".

Ж7. Участниками внешнеторговой сделки являются лица, в отношении которых имеется соответствующая информация от правоохранительных, налоговых, и/или иных компетентных органов Российской Федерации, зарубежных стран, от международных организаций о противоправной деятельности данных лиц (организаций), их учредителях, фактических владельцах и т.д.

Ж8. Внешнеторговым договором (контрактом) оплата за товар предусмотрена в валюте Российской Федерации, в валюте государств-участников СНГ, клиринговыми валютами, ценными бумагами.

Ж9. Внешнеторговым договором (контрактом) предусмотрено осуществление платежей через банки, расположенные в оффшорных зонах.

Ж10. Сделки, на которые на распространяется таможенно-банковский валютный контроль и контроль за совершением внешнеторговых бартерных сделок, в том числе, сделки, совершаемые по возмездным договорам, в которых отсутствуют расчеты или получение встречного предоставления за перемещаемый товар, например, финансовая аренда (лизинг), вклад в уставный капитал, переработка, подряд.


Начальник Главного управления
тарифного и нетарифного регулирования
генерал-лейтенант таможенной службы

А.О.Кудряшев


------------------------------

* Перечень и состав рисков могут изменяться в соответствии с иными нормативными правовыми документами.

** Под партией товаров понимаются товары, перевозимые на одном транспортном средстве по одной накладной в адрес одного получателя в соответствии с Правилами доставки товаров, утвержденных приказом ГТК России от 20.05.96 N 304 "О доставке товаров под таможенным контролем".

*** Признаки взаимозависимости лиц приведены в ст. 19 (п. 2 г) Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" от 21 мая 1993 года N 5003-1 (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 10.06.93, N 23, ст. 821; Собрание законодательства Российской Федерации, 07.08.95, N 32, ст. 3204; 01.01.96, N 1, ст. 4; 10.02.97, N 6, ст. 709; 15.02.99, N 7, ст. 879; 03.05.99, N 18, ст. 2221; 29.05.2000, N 22, ст. 2263).



Приказ ГТК РФ от 8 мая 2002 г. N 465 "Об утверждении Положения о критериях отнесения товаров и внешнеэкономических операций к группам риска"


Текст приказа опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2002 г., N 7


Приказом ГТК РФ от 28 июня 2004 г. N 746 настоящий приказ признан утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.