Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение С. Дата вступления в силу и переходные положения

Приложение С

 

Дата вступления в силу и переходные положения

С изменениями и дополнениями от:

11 июля, 14 сентября 2016 г., 4 июня 2018 г.

 

Данное приложение является неотъемлемой частью настоящего стандарта и имеет такую же силу, как и другие составляющие настоящего стандарта.

 

Дата вступления в силу

 

С1 Организация должна применять настоящий стандарт в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применяет настоящий стандарт досрочно, она должна раскрыть этот факт.

Информация об изменениях:

МСФО (IFRS) 16 "Аренда" приложение дополнено пунктом С1А, вступающим в силу на территории РФ: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения организациями - для годовых периодов, начинающихся 1 января 2019 г. или после этой даты

С1А МСФО (IFRS) 16 "Аренда", выпущенным в январе 2016 года, внесены поправки в пункты 5, 97, В66 и В70. Организация должна применить эти поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 16.

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" приложение дополнено пунктом С1В, вступающим в силу на территории РФ: для добровольного применения - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения - в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты

С1В Документом "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями", выпущенным в апреле 2016 года, внесены изменения в пункты 26, 27, 29, В1, В34 - В38, В52-В53, В58, С2, С5 и С7, удален пункт В57 и добавлены пункты В34А, В35А, В35В, В37А, В59А, В63А, В63В, С7А и С8А. Организация должна применять настоящие поправки в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 года или после этой даты. Допускается досрочное применение. Если организация применит настоящие поправки в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт.

Информация об изменениях:

Стандарт дополнен пунктом С1С. - МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"

Изменения применяются одновременно с применением МСФО (IFRS) 17

С1С МСФО (IFRS) 17, выпущенным в мае 2017 года, внесены поправки в пункт 5. Организация должна применить данную поправку одновременно с применением МСФО (IFRS) 17.

 

Переходные положения

 

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" в пункт С2 внесены изменения, вступающие в силу на территории РФ: для добровольного применения - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения - в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты

См. текст пункта в предыдущей редакции

С2 Для целей переходных положений пунктов С3-С8А:

(a) датой первоначального применения является начало отчетного периода, в котором организация впервые применяет настоящий стандарт; и

(b) выполненным договором является договор, по которому организация передала все товары или услуги, идентифицированные в соответствии с МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство", МСФО (IAS) 18 "Выручка" и соответствующими разъяснениями.

С3 Организация должна применять настоящий стандарт с использованием одного из двух методов ниже:

(a) ретроспективно в отношении каждого предыдущего отчетного периода, представленного в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки", с учетом упрощений в пункте С5; либо

(b) ретроспективно с признанием суммарного влияния первоначального применения настоящего стандарта на дату первоначального применения в соответствии с пунктами С7-С8.

С4 Несмотря на требования пункта 28 МСФО (IAS) 8, при первом применении настоящего стандарта организация должна представить количественную информацию, требуемую пунктом 28(f) МСФО (IAS) 8, только для годового периода, непосредственно предшествующего первому годовому периоду, в котором применяется настоящий стандарт ("непосредственно предшествующий период"), и только в том случае, если организация применяет настоящий стандарт ретроспективно в соответствии с пунктом С3(а). Организация также вправе, но не обязана представить такую информацию за текущий период или более ранние сравнительные периоды.

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" пункт С5 изложен в новой редакции, вступающей в силу на территории РФ: для добровольного применения - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения - в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты

См. текст пункта в предыдущей редакции

С5 Организация может использовать одно или несколько из перечисленных ниже упрощений практического характера, применяя настоящий стандарт ретроспективно в соответствии с пунктом С3(а):

(a) в случае выполненных договоров организация не должна пересчитывать договоры:

(i) срок действия которых начинается и заканчивается в рамках одного годового отчетного периода; либо

(ii) которые являются выполненными на начало самого раннего из представленных периодов.

(b) в случае выполненных договоров с переменным возмещением организация вправе использовать цену сделки на дату, на которую договор был выполнен, вместо оценки величин переменного возмещения в сравнительных отчетных периодах.

(c) в случае договоров, которые были модифицированы до начала самого раннего из представленных периодов, организация не должна ретроспективно пересчитывать договор с учетом таких модификаций в соответствии с пунктами 20 - 21. Вместо этого организация должна отразить совокупное влияние всех модификаций, которые возникли до начала самого раннего из представленных периодов, в следующих случаях:

(i) при идентификации выполненных и невыполненных обязанностей к исполнению;

(ii) при определении цены сделки; и

(iii) при распределении цены сделки на выполненные и невыполненные обязанности к исполнению.

(d) для всех отчетных периодов, представленных до даты первоначального применения, организация не должна раскрывать сумму цены сделки, распределенную на оставшиеся обязанности к исполнению, а также объяснение того, когда организация ожидает признать такие суммы в качестве выручки (см. пункт 120).

С6 В случае использования организацией какого-либо упрощения практического характера в пункте С5 организация должна применять такое упрощение последовательно в отношении всех договоров в рамках всех представленных отчетных периодов. Кроме того, организация должна раскрывать всю информацию ниже:

(а) использованные упрощения; и

(b) в той степени, в которой это обоснованно возможно, качественную оценку расчетного влияния применения каждого такого упрощения.

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" в пункт С7 внесены изменения, вступающие в силу на территории РФ: для добровольного применения - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения - в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты

См. текст пункта в предыдущей редакции

С7 Если организация использует возможность применять настоящий стандарт ретроспективно в соответствии с пунктом С3(b), организация должна признать суммарный эффект от первоначального применения настоящего стандарта в качестве корректировки остатка нераспределенной прибыли (или другого компонента собственного капитала, соответственно) на начало годового отчетного периода, который включает дату первоначального применения. Согласно такому методу перехода к новому порядку учета организация может решить применять настоящий стандарт ретроспективно только в отношении договоров, которые не являются выполненными договорами на дату первоначального применения (например, 1 января 2018 года для организации, отчетный год которой заканчивается 31 декабря).

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" приложение дополнено пунктом С7А, вступающим в силу на территории РФ: для добровольного применения - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения - в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты

С7А Организация, применяющая настоящий стандарт ретроспективно в соответствии с пунктом С3(b), может также использовать упрощение практического характера, описанное в пункте С5(с), в отношении:

(a) всех модификаций договора, которые возникли до начала самого раннего из представленных периодов; либо

(b) всех модификаций договора, которые возникли до даты первоначального применения.

Если организация применяет данное упрощение практического характера, она должна применять его последовательно в отношении всех договоров, а также раскрывать информацию в соответствии с требованиями пункта С6.

С8 Если настоящий стандарт применяется ретроспективно в соответствии с пунктом С3(b), то для отчетных периодов, которые включают дату первоначального применения, организация должна дополнительно раскрыть информацию, указанную в подпунктах ниже:

(a) сумма, на которую изменяется каждая статья финансовой отчетности в текущем отчетном периоде в результате применения настоящего стандарта, по сравнению с МСФО (IAS) 11, МСФО (IAS) 18 и соответствующими разъяснениями, действовавшими до данного изменения; и

(b) объяснение причин значительных изменений, идентифицированных в С8(а).

Информация об изменениях:

Документом МСФО "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" приложение дополнено пунктом С8А, вступающим в силу на территории РФ: для добровольного применения - со дня официального опубликования названного документа; для обязательного применения - в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты

С8А Организация должна применять "Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" (см. пункт С1В) ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8. При ретроспективном применении настоящих поправок организация должна применять настоящие поправки, как если бы они были включены в состав МСФО (IFRS) 15 на дату первоначального применения. Следовательно, организация не должна применять настоящие поправки в отношении отчетных периодов или договоров, к которым требования МСФО (IFRS) 15 не применяются в соответствии с пунктами С2 - С8. Например, если организация применяет МСФО (IFRS) 15 в соответствии с пунктом С3(b) только в отношении договоров, которые не являются выполненными договорами на дату первоначального применения, организация не должна пересчитывать выполненные договоры на дату первоначального применения МСФО (IFRS) 15 с учетом настоящих поправок.

 

Ссылки на МСФО (IFRS) 9

 

С9 Если организация применяет настоящий стандарт, но еще не применяет МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты", то соответствующие ссылки на МСФО (IFRS) 9 следует читать как ссылки на МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

 

Прекращение действия других стандартов

 

С10 Настоящий стандарт заменяет собой следующие стандарты:

(a) МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство";

(b) МСФО (IAS) 18 "Выручка";

(c) Разъяснение КРМФО (IFRIC) 13 "Программы лояльности покупателей";

(d) Разъяснение КРМФО (IFRIC) 15 "Соглашения на строительство объектов недвижимости";

(e) Разъяснение КРМФО (IFRIC) 18 "Передача активов покупателями"; и

(f) Разъяснение ПКР (SIC) 31 "Выручка - бартерные сделки, включающие рекламные услуги".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.