Статья 7. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 198-ФЗ в наименование статьи 7 внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 7. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 198-ФЗ в пункт 1 статьи 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы выдают каждому застрахованному лицу страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, дату регистрации в качестве застрахованного лица и анкетные данные указанного лица в соответствии с подпунктами 1 - 5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Пенсионным фондом России государственной услуги по приему от граждан анкет в целях регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе по приему от застрахованных лиц заявлений об обмене или о выдаче дубликата страхового свидетельства, утвержденный приказом Минтруда России от 2 марта 2017 г. N 230н

1.1. Утратил силу с 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1.1 статьи 7

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 60-ФЗ в пункт 2 статьи 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Абзац второй исключен.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 2 статьи 7

Физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования непосредственно в органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователя.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 198-ФЗ в пункт 3 статьи 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования хранятся у застрахованных лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 198-ФЗ в пункт 4 статьи 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. При изменении у застрахованного лица сведений, указанных в подпунктах 2 - 5 пункта 2 статьи 6 настоящего Федерального закона, они отражаются в его индивидуальном лицевом счете в порядке, определенном статьями 8 - 10 настоящего Федерального закона, при этом соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдает застрахованному лицу новое (взамен выданного ранее) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 198-ФЗ в пункт 5 статьи 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. В случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования:

застрахованное лицо, работающее по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться к страхователю с заявлением о его восстановлении; страхователь должен передать это заявление в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, обязано в течение одного месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении;

застрахованное лицо, не работающее по трудовому договору или не заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, и не зарегистрированное в качестве страхователя, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться с заявлением о его восстановлении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства;

орган Пенсионного фонда Российской Федерации по заявлению застрахованного лица об утрате страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в течение месяца со дня обращения на основании открытого на него индивидуального лицевого счета выдает ему дубликат указанного страхового свидетельства через страхователя или лично; для решения этого вопроса орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе потребовать от застрахованного лица дополнительную информацию, подтверждающую его личность и сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 198-ФЗ в пункт 6 статьи 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Форма заявления застрахованного лица о выдаче ему нового (взамен утраченного) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона