Письмо ГТК РФ от 23 мая 2002 г. N 01-06/20334 "О порядке предоставления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов"

Письмо ГТК РФ от 23 мая 2002 г. N 01-06/20334
"О порядке предоставления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов"


В связи с поступающими обращениями отдельных таможенных органов по вопросам предоставления неполного рабочего дня и неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также сотрудникам, осуществляющим уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением, Государственный таможенный комитет Российской Федерации разъясняет.

Согласно пункту 1.13 Положения о денежном довольствии сотрудников таможенных органов и выплате им компенсаций, утвержденного ГТК России от 05.07.2000 N 575, беременные женщины, матери из числа сотрудников таможенных органов, а также отцы-сотрудники, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав и других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются правами и льготами, установленными законодательством о труде.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 17 февраля 2003 г. N 167 вышеназванное Положение отменено в связи с отказом в государственной регистрации


В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В связи с этим, до приведения ведомственных нормативных правовых актов в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации для определения порядка и условий предоставления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов, необходимо руководствоваться постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 N 111/8-51 "Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время" в части, не противоречащей действующему законодательству.

Учитывая вышеназванную статью Трудового кодекса Российской Федерации, а также часть 1 статьи 34 и статью 46 Федерального закона Российской Федерации "О службе в таможенных органах Российской Федерации" сотруднику, реализующему право на установление неполного служебного времени, денежное довольствие следует выплачивать пропорционально прослуженному времени из расчета нормальной продолжительности служебного (рабочего) времени, не превышающей 40 часов в неделю.

При установлении сотруднику режима неполного служебного времени в виде неполной рабочей недели, расчет денежной компенсации за продпаек должен производиться без учета суммы денежной компенсации за продпаек, исчисленной за нерабочие дни в соответствующем месяце.

В случае установления сотруднику режима неполного служебного времени в виде неполного рабочего дня выплата денежной компенсации за продпаек должна производиться полностью за календарный месяц.


Первый заместитель

председателя Комитета

генерал-лейтенант

таможенной службы

В.В.Макаров



Письмо ГТК РФ от 23 мая 2002 г. N 01-06/20334 "О порядке предоставления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение