Письмо ГТК РФ от 23 мая 2002 г. N 01-06/20334 "О порядке предоставления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов"

Письмо ГТК РФ от 23 мая 2002 г. N 01-06/20334
"О порядке предоставления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов"


В связи с поступающими обращениями отдельных таможенных органов по вопросам предоставления неполного рабочего дня и неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также сотрудникам, осуществляющим уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением, Государственный таможенный комитет Российской Федерации разъясняет.

Согласно пункту 1.13 Положения о денежном довольствии сотрудников таможенных органов и выплате им компенсаций, утвержденного ГТК России от 05.07.2000 N 575, беременные женщины, матери из числа сотрудников таможенных органов, а также отцы-сотрудники, воспитывающие детей без матери (в случае ее смерти, лишения родительских прав и других случаях отсутствия материнского попечения), пользуются правами и льготами, установленными законодательством о труде.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 17 февраля 2003 г. N 167 вышеназванное Положение отменено в связи с отказом в государственной регистрации


В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

В связи с этим, до приведения ведомственных нормативных правовых актов в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации для определения порядка и условий предоставления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов, необходимо руководствоваться постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.04.80 N 111/8-51 "Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время" в части, не противоречащей действующему законодательству.

Учитывая вышеназванную статью Трудового кодекса Российской Федерации, а также часть 1 статьи 34 и статью 46 Федерального закона Российской Федерации "О службе в таможенных органах Российской Федерации" сотруднику, реализующему право на установление неполного служебного времени, денежное довольствие следует выплачивать пропорционально прослуженному времени из расчета нормальной продолжительности служебного (рабочего) времени, не превышающей 40 часов в неделю.

При установлении сотруднику режима неполного служебного времени в виде неполной рабочей недели, расчет денежной компенсации за продпаек должен производиться без учета суммы денежной компенсации за продпаек, исчисленной за нерабочие дни в соответствующем месяце.

В случае установления сотруднику режима неполного служебного времени в виде неполного рабочего дня выплата денежной компенсации за продпаек должна производиться полностью за календарный месяц.


Первый заместитель

председателя Комитета

генерал-лейтенант

таможенной службы

В.В.Макаров



Письмо ГТК РФ от 23 мая 2002 г. N 01-06/20334 "О порядке предоставления неполного рабочего дня или неполной рабочей недели сотрудникам таможенных органов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.