Письмо Центрального таможенного управления от 1 июля 2002 г. N 67-16/18655 "Об информации для участников ВЭД"

Письмо Центрального таможенного управления от 1 июля 2002 г. N 67-16/18655
"Об информации для участников ВЭД"


Центральное таможенное управление в приложении к настоящему письму направляет Вам информацию, которую целесообразно разместить в местах таможенного оформления и в таможне на информационных стендах для участников ВЭД.

Обращаем Ваше внимание также на необходимость наличия на данных информационных стендах сведений следующего вида:

- контактные телефоны подведомственного Госстандарту России территориального центра стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ), как организации компетентной в вопросах порядка и особенностей обязательной сертификации продукции, а также по аккредитованным Госстандартом России органам по сертификации и области их аккредитации (вопрос размещения данной информации на информационных стендах для участников ВЭД в таможне в обязательном порядке согласовывается с соответствующим ЦСМ);

- контактные телефоны отдела/отделения/группы нетарифного регулирования и экспортного контроля таможни, в функции которого входит решение вопросов и проблем, возникающих при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Отчет о результатах работы по доведению до сведения участников ВЭД вышеприведенной информации направить в Управление не позднее 01.08.2002.

Одновременно напоминаем о необходимости представления в отдел нетарифного регулирования и экспортного контроля Управления в соответствии с п.1 письма Управления от 11.03.2002 N 67-16/6232 "О проведении работы по выявлению фактов недостоверного декларирования" перечня организаций, предъявивших в 2002 году для целей таможенного оформления сертификаты соответствия, факты выдачи которых соответствующими органами по сертификации не подтверждены.

Данную информацию представить в Управление не позднее 20.07.2002.

Приложение: на 3 листах.


Заместитель начальника
службы федеральных таможенных доходов
Управления полковник таможенной службы

А.М. Быков


Приложение


Почему сертификаты соответствия на ввозимые в Российскую Федерацию товары, подлежащие обязательной сертификации, должны быть получены до осуществления процедуры их таможенного оформления


В части, касающейся ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации, законодательными актами Российской Федерации регламентировано.


Статья 20 "Технические, фармакологические, санитарные, ветеринарные и экологические стандарты и требования в отношении ввозимых товаров; контроль за качеством ввозимых товаров" Федерального закона Российской Федерации от 13.10.95 N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности"

"Ввозимые на территорию Российской Федерации товары должны соответствовать техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим стандартам и требованиям, установленным в Российской Федерации.

Порядок сертификации ввозимых товаров регламентируется Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и иными правовыми актами Российской Федерации.

Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации товаров, которые:

1) не соответствуют стандартам и требованиям, указанным в части первой настоящей статьи;

2) не имеют сертификата, маркировки или знака соответствия в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации;

3) запрещены к использованию как опасные потребительские товары;

4) имеют дефекты, представляющие опасность для потребителей.

Указанные товары должны быть вывезены обратно или уничтожены на основании акта, составленного независимыми экспертами Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, в порядке, определяемом Таможенным кодексом Российской Федерации".


Статья 14 "Условия ввоза импортируемой продукции" Закона Российской Федерации от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг"

"1. В условиях контрактов (договоров), заключаемых на поставку в Российскую Федерацию продукции, подлежащей в соответствии с актами законодательства Российской Федерации обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификации и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям Указанные сертификаты и знаки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то Федеральным органом исполнительной власти.

2. Сертификаты представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию Российской Федерации.

В исключительных случаях Правительство Российской Федерации вправе выдавать разрешения на ввоз продукции, предназначенной для производственных нужд конкретной организации, без представления в таможенные органы сертификатов или свидетельств о признании сертификатов при условии последующей сертификации данной продукции на территории Российской Федерации.

3. Порядок ввоза на территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательной сертификации, устанавливается федеральным органом исполнительной власти по таможенному делу и специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области сертификации в соответствии с законодательными актами Российской Федерации".


Порядок ввоза на территорию Российской Федерации товаров, подлежащих обязательной сертификации (далее - Порядок), утвержден Госстандартом России (28.04.94), ГТК России (05.05.94) и доведен до сведения таможенных органов приказом ГТК России от 23.05.94 N 217 "О порядке ввоза на территорию Российскую Федерацию товаров, подлежащих обязательной сертификации" (зарегистрировано в Минюсте России 15.06.97 N 599).

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 8 декабря 2003 г. N 1401 приказ ГТК РФ от 23 мая 1994 г. N 217 признан утратившим силу по истечении тридцати дней со дня официального опубликования указанного приказа


Согласно данному Порядку:

- товары подлежат выпуску на таможенную территорию Российской Федерации при условии их соответствия установленным требованиям обязательной сертификации (п.1.1 Порядка);

- перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, определяется Госстандартом России по согласованию с ГТК России (п.1.2 Порядка). Список товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации, доведен до сведения таможенных органов письмом ГТК России от 27.12.2001 N 01-06/51479 "О Списке товаров, подлежащих обязательной сертификации";

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 25 сентября 2002 г. N 07/8880-ЮД указанному в предыдущем абзаце письму отказано в государственной регистрации (информация опубликована в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", октябрь 2002 г., N 89)


- документом, подтверждающим соответствие товара установленным требованиям обязательной сертификации, является сертификат соответствия (п.1.3 Порядка);

- для целей таможенного оформления и таможенного контроля используется копия сертификата соответствия, которая должна быть заверена или нотариусом, или органом, выдавшим сертификат, или консульским учреждением Российской Федерации (п.3.4 Порядка).


Статья 173 "Обязанности и права декларанта" Таможенного кодекса Российской Федерации

"... Декларируемые при ввозе на таможенную территорию товары, подлежащие обязательной сертификации, должны иметь сертификат и знак соответствия, выданные или признанные уполномоченным на то органом Сертификаты соответствия или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с таможенной декларацией".


С учетом изложенного, непредставление сертификатов соответствия либо представление фальсифицированных сертификатов соответствия при таможенном оформлении товаров, на которые распространяются требования подтверждения проведения обязательной сертификации, является несоблюдением разрешительного порядка перемещения товаров через Государственную границу Российской Федерации, что влечет за собой заведение дел о нарушении таможенных правил в соответствии со статьями Таможенного кодекса Российской Федерации N 274 "Несоблюдение порядка применения мер экономической политики и других ограничений при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации", N 279 "Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств" часть 1.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ вышеназванные статьи Таможенного кодекса РФ признаны утратившими силу. См. положения Кодекса РФ об административных правонарушениях



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Центрального таможенного управления от 1 июля 2002 г. N 67-16/18655 "Об информации для участников ВЭД"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.