Письмо ГТК РФ от 24 июля 2002 г. N 01-06/29488 "О зачете отдельных периодов в общий трудовой стаж" 

Письмо ГТК РФ от 24 июля 2002 г. N 01-06/29488
"О зачете отдельных периодов в общий трудовой стаж"


В связи с поступающими обращениями таможенных органов о порядке исчисления общего трудового стажа для назначения пенсии в соответствии с пунктом "б" статьи 13 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (далее - Закон N 4468-1) ГТК России разъясняет.

В соответствии со статьей 50 Федерального закона от 21 июня 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 114-ФЗ) пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов и членов их семей осуществляется на условиях и по нормам, которые установлены законодательством Российской Федерации для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей.

ГАРАНТ:

См. также Положение об исчислении выслуги лет для назначения пенсий сотрудникам таможенных органов с учетом особенностей прохождения службы в таможенных органах Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 103

Согласно пункту "б" статьи 13 Закона N 4468-1 право на пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Принимая во внимание статью 50 Федерального закона N 114-ФЗ, в таком же порядке назначаются пенсии сотрудникам таможенных органов.

В соответствии со статьей 91, пунктами "в" - "д" статьи 92 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в общий трудовой стаж включались следующие периоды:

- подготовка к профессиональной деятельности - обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышения квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;

- уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более 9 лет в общей сложности;

- проживание жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства;

- проживание за границей жен (мужей) работников советских учреждений и международных организаций, но не более 10 лет в общей сложности.

Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 173-ФЗ) с 1 января 2002 года отменено действие Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 9 статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года производится органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, одновременно с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом, но не позднее 1 января 2013 года. При этом применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ (а в необходимых случаях - заработка застрахованного лица), который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в общий трудовой стаж включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, предусмотренной Федеральным законом N 173-ФЗ.

Учитывая изложенное, при назначении пенсий сотрудникам таможенных органов в соответствии с пунктом "б" статьи 13 Закона N 4468-1 после 1 января 2002 года в общий трудовой стаж включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, а также периоды, перечисленные в статье 91, пунктах "в" - "д" статьи 92 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".


Первый заместитель
председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы

В.В.Макаров



Письмо ГТК РФ от 24 июля 2002 г. N 01-06/29488 "О зачете отдельных периодов в общий трудовой стаж"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение