Письмо ГТК РФ от 24 июля 2002 г. N 03-255/29695 "О разъяснении условий и порядка применения Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ"

Письмо ГТК РФ от 24 июля 2002 г. N 03-255/29695
"О разъяснении условий и порядка применения Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ"


В связи с вступлением в силу с 1 января 2002 года Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" (далее - Закон от 04.03.2002), Главное финансовое экономическое управление ГТК России разъясняет некоторые условия и порядок его применения.

Закон от 04.03.2002 предусматривает предоставление дополнительного ежемесячного материального обеспечения (далее - дополнительное материальное обеспечение) тем гражданам, в отношении которых в законодательстве имеются достаточные основания полагать, что именно они обладают выдающимися достижениями в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства и особыми заслугами перед Российской Федерацией. Круг лиц, на которых распространяется действие Закона от 04.03.2002 г., определен в статье 1 Закона.

Так, с момента вступления в силу Закона от 04.03.2002 с 1 января 2002 года право на дополнительное материальное обеспечение приобретают Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда; граждане, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного; граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени; граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени; граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней; граждане, награжденные орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" трех степеней; чемпионы Олимпийских игр; лауреаты Ленинской премии, лауреаты государственных премий СССР и лауреаты государственных премий Российской Федерации (РСФСР).

С 1 января 2003 года такое право приобретут граждане, награжденные орденом Ленина.

Из числа лауреатов соответствующих премий право на материальное обеспечение имеют:

- лауреаты Сталинской премии;

- лауреаты Ленинской премии;

- лауреаты премии Совета Министров СССР;

- лауреаты премии Совета Министров РСФСР;

- лауреаты государственной премии СССР;

- лауреаты государственной премии РСФСР;

- лауреаты государственной премии Российской Федерации;

- лауреаты премий Правительства Российской Федерации;

- лауреаты премий Президента Российской Федерации.

В настоящее время установлены следующие премии Российской Федерации.

1. Премии в области науки и техники: Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники; Государственная премия Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники; Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова; премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

2. Премии в области образования: премия Президента Российской Федерации в области образования; премия Президента Российской Федерации работникам образования - лауреатам конкурса "Учитель года России" и обучающимся в общеобразовательных учреждениях - победителям международных олимпиад по учебных предметам; премия Правительства Российской Федерации в области образования.

3. Премии в области культуры, литературы и искусства: Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства; премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства; премия Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова "За вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации"; Пушкинская премия в области поэзии; премия имени Булата Окуджавы.

Вышеперечисленные государственные премии Российской Федерации присуждаются соответственно решениями Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации.

Лауреаты иных премий, помимо перечисленных выше, учрежденных в Российской Федерации, правом на установление дополнительного материального обеспечения в соответствии с Законом от 04.03.2002 не обладают.

В целях реализации Закона от 04.03.2002 таможенным органам Российской Федерации необходимо довести до сведения пенсионеров таможенных органов информацию о вступлении в силу Закона от 04.03.2002, а также при оформлении пенсий сотрудникам таможенных органов информировать их о правах, предоставляемых в соответствии с вышеуказанным законом.

При поступлении сведений о пенсионерах, относящихся к вышеуказанным категориям граждан, подразделениям пенсионной службы таможенных органов необходимо назначать им дополнительное материальное обеспечение, предусмотренное Законом от 04.03.2002, и в десятидневный срок предоставлять информацию в пенсионную службу ГФЭУ ГТК России.


Начальник Главного
финансово-экономического
управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.В.Авдонин



Письмо ГТК РФ от 24 июля 2002 г. N 03-255/29695 "О разъяснении условий и порядка применения Федерального закона от 04.03.2002 N 21-ФЗ"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.