Распоряжение Московской южной таможни от 23 мая 2002 г. N 111 "О мерах по усилению контроля за правильностью классификации товаров с низким уровнем налогообложения"

Распоряжение Московской южной таможни от 23 мая 2002 г. N 111
"О мерах по усилению контроля за правильностью классификации товаров с низким уровнем налогообложения"

 

В целях повышения эффективности деятельности таможенных органов по взиманию таможенных платежей, исключения случаев недостоверного декларирования импортируемых товаров, неверного применения ставок таможенных пошлин, а также усиления контроля за полнотой сведений о товаре, указанном в гр. 31 ГТД, и во исполнение распоряжения ЦТУ от 07.02.2002 N 10 "О мерах по усилению контроля за правильностью классификации товаров с низким уровнем налогообложения" и распоряжения ГТК России от 07.12.2001 N 1148-р "О согласовании выпуска отдельных товаров" обязываю:

1. Отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров (Толмачева И.В.):

1.1. Обеспечить проверку правильности классификации товаров (приложения 1, 2 к настоящему распоряжению).

1.2. Обеспечить информирование ЦТУ до пятого числа месяца, следующего за отчетным, о согласовании выпуска товаров, приведенных в приложении 2 к настоящему распоряжению.

2. Начальников таможенных постов:

2.1. В случае предъявления к таможенному оформлению товаров, помещаемых под режим ИМ 40 и декларируемых в соответствии с кодами ТН ВЭД России, перечисленными в приложении 1 к настоящему распоряжению, а также в случае предъявления к таможенному оформлению товаров, помещаемых под режим ЭК 10 и классифицируемых в соответствии с кодами ТН ВЭД России, перечисленными в приложении 2, направлять участников ВЭД в отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров для получения заключения о правильности классификации товаров, учитывая возможность декларирования в указанных позициях ТН ВЭД России товаров, имеющих более высокие ставки таможенных пошлин.

2.2. При таможенном оформлении товаров, экспортируемых за пределы государств-участников соглашений о Таможенном союзе, декларируемых в позициях ТН ВЭД России, указанных в приложении 2 к настоящему распоряжению, обеспечить указание в актах таможенного досмотра недрагоценных металлов и изделий из них сведений, содержащих описание их внешнего вида, формы, размеров, сведений о качестве обработки поверхности, о наличии или отсутствии повреждений, неровностей, каверн, наплывов (с указанием их размеров), следов дополнительной обработки, а также информацию о наличии или отсутствии какой-либо маркировки, нанесенной непосредственно на этикетках и бирках.

2.3. Усилить контроль должностными лицами отделов документального оформления и таможенного контроля, ответственными за контроль классификации товаров и определения страны их происхождения, за исполнением требований приказов ГТК России от 16.12.98 N 848 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации" в части, касающейся правильности заполнения графы 31 ГТД, от 10.09.2001 N 888 "О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД".

2.3.1. Представлять в пакете документов, прилагаемых к ГТД, техническую документацию на товар, в том числе сертификаты химического состава и сертификаты качества от изготовителя товара, отраслевые стандарты, инструкции, правила и методические указания головных ведомств отраслей, контролирующих и надзорных государственных органов, а также технические документы (технические условия, инструкции по эксплуатации и ремонту изделий и т.п.).

2.4. В случае пересчета сумм начисленных и (или) уплаченных таможенных платежей принимать меры к взысканию неуплаченных сумм таможенных платежей в установленном порядке.

2.5. Принимать решение о возможности таможенного оформления товаров, классифицируемых в товарных позициях, приведенных в приложении 1, импортерами которых являются организации, перечень которых доведен приказом ГТК России от 30.04.2002 N 450, организациями на 100% принадлежащими иностранному инвестору, перечни которых доводятся до таможенных органов отдельными письмами ГТК России, а также товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях и экспресс-перевозчиками.

3. Считать утратившими силу распоряжения МЮТ от 19.02.2002 N 35, от 28.02.2002 N 44, от 10.04.2002 N 82, от 13.05.2002 N 102.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника таможни Г.В.Голикова.

Начальник Московской южной таможни

А.М.Узловский

 


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Московской южной таможни от 23 мая 2002 г. N 111 "О мерах по усилению контроля за правильностью классификации товаров с низким уровнем налогообложения"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Комментарии к новым документам", август 2002 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.