Приказ Центрального таможенного управления от 9 августа 2002 г. N 461 "О системе оперативного контроля в таможнях Управления" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Центрального таможенного управления от 9 августа 2002 г. N 461
"О системе оперативного контроля в таможнях Управления"

С изменениями и дополнениями от:

18 сентября, 10 ноября 2002 г.

 

В целях всестороннего анализа рисков, возникающих в процессе перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров для выпуска в свободное обращение, ввозимых в адрес получателей, производящих таможенное оформление в таможнях Управления, и во исполнение приказов ГТК России от 05.08.2002 N 827 "Об усилении таможенного контроля за достоверностью сведений, заявляемых при таможенном оформлении товаров", от 08.05.2002 N 465 "Об утверждении положения о критериях отнесения товаров и внешнеэкономических операций к группам риска", распоряжений ГТК России от 22.05.2002 N 342-р "О выявлении рисков", от 25.06.2002 N 422-р "Об информационном взаимодействии таможенных органов" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления оперативного контроля за таможенным оформлением ввозимых товаров (далее - Порядок).

2. Не применять указанный Порядок в отношении товаров:

поступающих в качестве гуманитарной и технической помощи;

перемещаемых в международных почтовых отправлениях, а также экспресс-перевозчиками;

ввозимых в адрес дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации.

3. Начальникам таможен (кроме Центральной оперативной и Центральной тыловой):

3.1. Организовать проведение оперативного контроля в подчиненных таможнях в соответствии с Порядком.

3.2. Назначить приказом по таможне начальников отделов контроля таможенного оформления, либо групп анализа и фактического контроля; функционирующих в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 10.04.2000 N 288, ответственными за осуществление информационного обмена, анализа полученных сведений и организацию мер оперативного реагирования в отношении ввозимых товаров и транспортных средств по выявленным рискам.

3.3. С целью своевременного получения информации о выявленных рисках и реализации мер оперативного реагирования до выпуска товаров, подвергающихся оперативному контролю, в свободное обращение, либо помещения их под избранный таможенный режим, разработать регламент осуществления оперативного контроля в течение рабочего дня и утвердить его приказом по таможне.

Копии распорядительных документов, изданных с целью реализации п.п. 3.2., 3.3 настоящего приказа, направить в службу организации таможенного контроля Управления до 19.08.2002.

Информация об изменениях:

Приказом Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640 в пункт 3.4 настоящего приказа внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

3.4. Ежедекадно анализировать ситуацию с распределением "рисковых" поставок применительно к таможенным постам, местам доставки и конкретным сотрудникам, осуществлявшим таможенный контроль и таможенное оформление.

В ходе указанного анализа учитывать так же товарные партии, не попавшие в ориентировки, но характеризуемые наличием рисков, которые возможно сгруппировать по конкретному получателю, конкретному контракту, определенному месту доставки и определенной номенклатуре товара. В обязательном порядке представлять сведения о количестве ориентировок, поступивших после выпуска товаров в свободное обращение с разбивкой по таможенным постам.

Результаты анализа в соответствии с приложениями 2 и 3 к Порядку представлять в службу организации таможенного контроля ежедекадно. Первый анализ представить за весь период применения мер оперативного контроля до 19.08.2002.

Информация об изменениях:

Приказом Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640 пункт 3.5 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст приказа в предыдущей редакции

3.5. Реализацию мер оперативного реагирования, предписанных Оперативным управлением ГТК России, осуществлять в строгом соответствии с требованиями распоряжений ГТК России от 23.10.2002 N 670-р "О выявлении рисков и мерах реагирования", от 25.06.2002 N 422-р "Об информационном взаимодействии таможенных органов".

3.6. Организовать получение из Оперативного управления ГТК России информации на бумажных носителях по факсу оперативным дежурным по таможне, и доведение ее до руководства таможни и соответствующих таможенных постов в течение 15 минут с момента получения (либо в течение 15 минут с начала рабочего дня).

4. Возложить персональную ответственность за исполнение п.3.6 настоящего приказа на начальника таможни.

5. Информационно-технической службе (Н.И.Раменских) и службе организации таможенного контроля (Р.С.Мухутдинов) подготовить предложения по созданию программного средства для ведения оперативного контроля таможнями и Управлением, и направить их в ГТК России.

6. Службе организации таможенного контроля (Р.С.Мухутдинов) обеспечить учет информации, поступающей из Оперативного управления ГТК России и таможен, анализ представленных данных и подготовку еженедельного отчета для руководства Управления.

7. Считать утратившим силу распоряжение Управления от 08.07.2002 N 56 "О взаимодействии таможенных органов по рискам".

8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Начальник Управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.Е. Жерихов

 

 


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Центрального таможенного управления от 9 августа 2002 г. N 461 "О системе оперативного контроля в таможнях Управления"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640


Приказ Центрального таможенного управления от 18 сентября 2002 г. N 527


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.