Приказ Центрального таможенного управления от 9 августа 2002 г. N 461 "О системе оперативного контроля в таможнях Управления" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Центрального таможенного управления от 9 августа 2002 г. N 461
"О системе оперативного контроля в таможнях Управления"

С изменениями и дополнениями от:

18 сентября, 10 ноября 2002 г.


В целях всестороннего анализа рисков, возникающих в процессе перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров для выпуска в свободное обращение, ввозимых в адрес получателей, производящих таможенное оформление в таможнях Управления, и во исполнение приказов ГТК России от 05.08.2002 N 827 "Об усилении таможенного контроля за достоверностью сведений, заявляемых при таможенном оформлении товаров", от 08.05.2002 N 465 "Об утверждении положения о критериях отнесения товаров и внешнеэкономических операций к группам риска", распоряжений ГТК России от 22.05.2002 N 342-р "О выявлении рисков", от 25.06.2002 N 422-р "Об информационном взаимодействии таможенных органов" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления оперативного контроля за таможенным оформлением ввозимых товаров (далее - Порядок).

2. Не применять указанный Порядок в отношении товаров:

поступающих в качестве гуманитарной и технической помощи;

перемещаемых в международных почтовых отправлениях, а также экспресс-перевозчиками;

ввозимых в адрес дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации.

3. Начальникам таможен (кроме Центральной оперативной и Центральной тыловой):

3.1. Организовать проведение оперативного контроля в подчиненных таможнях в соответствии с Порядком.

3.2. Назначить приказом по таможне начальников отделов контроля таможенного оформления, либо групп анализа и фактического контроля; функционирующих в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 10.04.2000 N 288, ответственными за осуществление информационного обмена, анализа полученных сведений и организацию мер оперативного реагирования в отношении ввозимых товаров и транспортных средств по выявленным рискам.

3.3. С целью своевременного получения информации о выявленных рисках и реализации мер оперативного реагирования до выпуска товаров, подвергающихся оперативному контролю, в свободное обращение, либо помещения их под избранный таможенный режим, разработать регламент осуществления оперативного контроля в течение рабочего дня и утвердить его приказом по таможне.

Копии распорядительных документов, изданных с целью реализации п.п. 3.2., 3.3 настоящего приказа, направить в службу организации таможенного контроля Управления до 19.08.2002.

Информация об изменениях:

Приказом Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640 в пункт 3.4 настоящего приказа внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

3.4. Ежедекадно анализировать ситуацию с распределением "рисковых" поставок применительно к таможенным постам, местам доставки и конкретным сотрудникам, осуществлявшим таможенный контроль и таможенное оформление.

В ходе указанного анализа учитывать так же товарные партии, не попавшие в ориентировки, но характеризуемые наличием рисков, которые возможно сгруппировать по конкретному получателю, конкретному контракту, определенному месту доставки и определенной номенклатуре товара. В обязательном порядке представлять сведения о количестве ориентировок, поступивших после выпуска товаров в свободное обращение с разбивкой по таможенным постам.

Результаты анализа в соответствии с приложениями 2 и 3 к Порядку представлять в службу организации таможенного контроля ежедекадно. Первый анализ представить за весь период применения мер оперативного контроля до 19.08.2002.

Информация об изменениях:

Приказом Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640 пункт 3.5 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст приказа в предыдущей редакции

3.5. Реализацию мер оперативного реагирования, предписанных Оперативным управлением ГТК России, осуществлять в строгом соответствии с требованиями распоряжений ГТК России от 23.10.2002 N 670-р "О выявлении рисков и мерах реагирования", от 25.06.2002 N 422-р "Об информационном взаимодействии таможенных органов".

3.6. Организовать получение из Оперативного управления ГТК России информации на бумажных носителях по факсу оперативным дежурным по таможне, и доведение ее до руководства таможни и соответствующих таможенных постов в течение 15 минут с момента получения (либо в течение 15 минут с начала рабочего дня).

4. Возложить персональную ответственность за исполнение п.3.6 настоящего приказа на начальника таможни.

5. Информационно-технической службе (Н.И.Раменских) и службе организации таможенного контроля (Р.С.Мухутдинов) подготовить предложения по созданию программного средства для ведения оперативного контроля таможнями и Управлением, и направить их в ГТК России.

6. Службе организации таможенного контроля (Р.С.Мухутдинов) обеспечить учет информации, поступающей из Оперативного управления ГТК России и таможен, анализ представленных данных и подготовку еженедельного отчета для руководства Управления.

7. Считать утратившим силу распоряжение Управления от 08.07.2002 N 56 "О взаимодействии таможенных органов по рискам".

8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Начальник Управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.Е. Жерихов


Информация об изменениях:

Приказом Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение

к приказу Центрального

таможенного управления

от 09.08.2002 N 461


Порядок
осуществления оперативного контроля за таможенным оформлением ввозимых товаров

С изменениями и дополнениями от:

18 сентября, 10 ноября 2002 г.


1. Общие положения


1.1. Порядок осуществления оперативного контроля за таможенным оформлением ввозимых товаров в таможнях Центрального таможенного управления (далее - Порядок) разработан на основе требований Таможенного кодекса Российской Федерации, приказов ГТК России от 05.08.2002 N 827 "Об усилении таможенного контроля за достоверностью сведений, заявляемых при таможенном оформлении товаров", от 08.05.2002 N 465 "Об утверждении положения о критериях отнесения товаров и внешнеэкономических операций к группам риска", распоряжений ГТК России от 22.05.2002 N 342-р "О выявлении рисков", от 25.06.2002 N 422-р "О информационном взаимодействии таможенных органов", технологии организации контроля за доставкой товаров с применением автоматизированной системы "Контроль за доставкой товаров" (АС КДТ), утвержденной ГТК России 26.12.94 (письмо ГТК России от 27.12.94 N 01-13/14758), писем ГТК России от 26.08.96 N 01-15/15482 "О взаимодействии таможенных органов при осуществлении контроля за доставкой товаров", от 02.04.2002 N 01-06/12974 "Об особенностях доставки товаров, перевозимых автомобильным транспортом в составе смешанных партий".

1.2. Порядок разработан в целях использования таможнями Управления в первую очередь электронной информации о направляемых в их адрес товарах и транспортных средствах (далее - электронное уведомление) для проведения эффективного таможенного контроля и принятия решения о выпуске товаров в свободное обращение, либо помещения их под избранный таможенный режим.

1.3. В настоящем порядке используются следующие понятия:

1.3.1. Риск (риски) - вероятность нарушения таможенного законодательства, связанная с уклонением от уплаты причитающихся таможенных платежей.

1.3.2. Товары риска - перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации товары, в отношении которых существует вероятность нарушения таможенного законодательства, связанная с уклонением от уплаты причитающихся таможенных платежей.

1.3.3. Товары прикрытия - товары, которые с достаточной степенью вероятности могут заявляться (декларироваться) вместо товаров риска.

1.3.4. Оперативный контроль - сбор, обобщение и анализ данных о перемещении товаров и транспортных средств на всех этапах таможенного контроля и таможенного оформления с момента пересечения таможенной границы ввозимым товаром до момента выпуска в свободное обращение либо помещения под избранный таможенный режим, а так же принятия адекватных мер в случае выявления нарушений таможенного законодательства.

1.3.5. ОКТО - структурное подразделение таможни или группа анализа и фактического контроля, функционирующие в - соответствии с требованиями приказа ГТК России от 10.04.2000 N 288, и осуществляющие организацию оперативного контроля.

1.3.6. Меры оперативного реагирования - комплекс мер, предусмотренный действующим таможенным законодательством, направленный на обеспечение его безусловного выполнения при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля.

1.4. Основанием для применения мер оперативного реагирования являются данные, полученные в ходе проведения оперативного контроля, указывающие на возможные нарушения таможенного законодательства Российской Федерации.

1.5. Решение о применении мер оперативного реагирования принимает начальник таможни либо лицо исполняющее его обязанности.


2. Сотрудник отдела контроля за доставкой и транзитом товаров (ОКДТТ) таможни Управления при приеме и обработке электронных уведомлений:


2.1. Ежедневно с 9.00 до 11.00. и с 15.00 до 17.00 осуществляет прием электронных уведомлений по АС КДТ о товарах и транспортных средствах, направленных в адрес таможни из таможен отправления.

2.2. Проверяет полученные электронные уведомления на полноту и корректность заполнения граф журнала в АРМ "Доставка-Т".

2.3. Отдельным файлом формирует электронные уведомления, в которых отсутствуют или ошибочно указаны коды таможенного органа назначения, места доставки товаров и транспортных средств, а также неполные основные сведения о направленных товарах.

2.4. Производит сортировку электронных уведомлений с помощью программного продукта по местам доставки товара: таможенным постам, базовым терминалам.

2.5. Готовит служебную записку за подписью начальника ОКДТТ либо сотрудника, исполняющего его обязанности c указанием имени файла, содержащего количество записей уникальных номеров документов контроля доставки (с разбивкой по ДКД и МДП), даты и времени его передачи.

2.6. Полученные и рассортированные по местам доставки записи вместе со служебной запиской передаются в ОКТО в течение 30 минут после завершения сеанса связи.

2.7. Копия служебной записки хранится в ОКДТТ таможни в отдельной папке для учета и контроля.


3. Анализ и выявление рисков поставок


3.1. Каждый поступивший из ОКДТТ таможни массив информации анализируется ОКТО на наличие признаков "рисков" по критериям, установленным приказом ГТК России от 08.05.2002 N 465 с использованием имеющихся в таможне информационных ресурсов, а так же по иным критериям, разработанным ГТК России, Управлением и таможней.

3.2. ОКТО в течение 1 часа с момента получения информации из ОКДТТ отбирает наиболее рисковые поставки и распечатывает соответствующие электронные уведомления.

3.3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.3

3.4. Начальник таможни, либо лицо, исполняющее его обязанности, не реже двух раз в день рассматривает подготовленные ОКТО материалы и дает поручения соответствующим структурным подразделениям на проведение мер оперативного характера. Данное решение незамедлительно доводится до таможенного поста (ОТОиТК) по оперативным каналам связи, если оно не носит "скрытый" характер.

3.5. Мерами оперативного реагирования могут быть:

проведение основного или повторного таможенного досмотра с акцентами на определении соответствующих характеристик товарной партии;

проведение контроля со стороны функциональных подразделений таможни (ОКТС, ОВК, ОТНиПТ);

направление образцов в таможенную лабораторию;

применение метода контролируемой поставки и др.

Информация об изменениях:

Приказом Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640 пункт 3.6 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст приказа в предыдущей редакции

3.6. После проведения мер оперативного реагирования, установленных ГТК России, Управлением и таможней, начальники структурных подразделений отчитываются перед руководством таможни о результатах по форме приложения 1 к Порядку. Начальники структурных подразделений, задействованных в проведении мер оперативного реагирования, ведут журнал учета сведений и документов, получаемых по отдельным запросам по форме приложения 2 к Порядку.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


3.5. Результаты реагирования заносятся в электронный журнал для последующего его использования при анализе "рисков" в отношении участников ВЭД, перевозчиков, СВХ, структурных подразделений и сотрудников таможенных органов.


4. Заключительные положения


Информация об изменениях:

Приказом Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640 в пункт 3.4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст приказа в предыдущей редакции

4.1. ОКТО ежедекадно готовит отчет по проведению оперативного контроля за таможенным оформлением.

4.2. Отчет составляется в соответствии с приложением 1 к настоящему порядку, подписывается руководством таможни и направляется в Управление.


Информация об изменениях:

Приказом Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 1
к Порядку


Отчет о мерах и результатах реагирования


Таможня _________________________


Таблица 1


Таможенный орган (таможенный пост ОТОиТК)

Номер книжки МДП, (импорт)/номер ГТД, дата регистрации (экспорт)

Риски в поставке

Принятые меры

Исполнитель

мер

оперативного реагирования

Результаты мер оперативного реагирования

Исходящий номер письма ГТК России

1

2

3

4

5

6

7


Примечание. Таможни представляют на бумажном носителе (таблица 1) и в электронном виде (по электронной почте - таблица 2) информацию 13, 23 и 3 числа каждого месяца в ОКТО СОТК ЦТУ по полученной из Оперативного управления ГТК России, Управления, а также в результате проводимого самостоятельно оперативного контроля таможней, информации о поставках, в отношении которых выявлены критерии рисков.



Таблица 2


"Отчет о мерах и результатах реагирования"

Имя БД: OTCH 670.DBF

Индекс:

Ключ:

DOTCHET, CUSTZONE

Обозначение

Формат

Наименование

Тип

Длина

DOTCHET

D

8

Дата составления отчета

CUSTZONE

C

8

Код поста

MDP

С

23

Номер книжки ДКД или МДП (без букв)

DATEMDP

D

8

Срок доставки

RISK

С

100

Риски, преобладающие по поставке

MERA

С

100

Принятые меры

SUMMA

N

20

Сумма таможенных платежей, доначисленных в ходе проведенных оперативных мероприятий

ISPOLN

С

50

Исполнитель мер оперативного реагирования

NUMGTK

С

15

Номер исходящего ГТК России

DATEGTK

D

8

Дата исходящего ГТК России

NASCHEL

C

1

Признак инициативы (0 - ГТК; 1 - ЦТУ; 2 - Таможня)


Графа "RISK" заполняется строго через пробел. В случае использования других знаков отчет будет считаться не принятым.

Графы "NUMGTK" и "DATEGTK" заполняются в отношении ориентировок, направленных из ГТК России и ЦТУ.

Графа "NASCHEL" может иметь три значения: 0 - выявлено и направлено для проведения оперативного контроля из ГТК России; 1 - выявлено и направлено для проведения оперативного контроля из ЦТУ; 2 - выявлено и поставлено на оперативный контроль таможней самостоятельно.

Изменение имени файла и полей НЕДОПУСТИМО.


Информация об изменениях:

Приказом Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 2
к Порядку


Журнал учета сведений и документов, получаемых из таможен по запросам Оперативного управления ГТК России


Номер книжки МДП (ДКД)

Наименование запрашиваемого документа

Отправил (ФИО сотрудника Оперативного управления)

Получил (ФИО сотрудника Оперативного управления)

Примечание

Исходящий номер письма ГТК России

1

2

3

4

5

6


Примечание. Журнал ведется во всех подразделениях таможни, задействованных в проведении мер оперативного реагирования.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Центрального таможенного управления от 9 августа 2002 г. N 461 "О системе оперативного контроля в таможнях Управления"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Центрального таможенного управления от 10 ноября 2002 г. N 640


Приказ Центрального таможенного управления от 18 сентября 2002 г. N 527


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.