Вопрос: Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей, было обжаловано в городском (районном) суде и решением городского (районного) суда оставлено в силе. Вступает ли постановление в силу, если его обжаловать в вышестоящий суд? Когда вступает в силу постановление по административному правонарушению в случае его постоянного обжалования? В течение какого срока должно быть обжаловано решение городского суда по жалобе на постановление, вынесенное мировым судьей? В какую инстанцию подается жалоба на данное решение? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)

Постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей, было обжаловано в городском (районном) суде и решением городского (районного) суда оставлено в силе.

Вступает ли постановление в силу, если его обжаловать в вышестоящий суд?

Когда вступает в силу постановление по административному правонарушению в случае его постоянного обжалования? В течение какого срока должно быть обжаловано решение городского суда по жалобе на постановление, вынесенное мировым судьей? В какую инстанцию подается жалоба на данное решение?


Согласно ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное судьей, может быть обжаловано лицами, указанными в ст. 25.1-25.5.1 КоАП РФ в вышестоящий суд. По результатам рассмотрения жалобы выносится решение в соответствии со ст. 30.7 КоАП РФ.

Как разъяснил ВС РФ в п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", порядок обжалования и вступления в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, каким органом рассматривалось дело.

Если дело рассматривалось мировым судьей, судьей районного суда или гарнизонного военного суда, то их постановление может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 30.2-30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно, в районный суд либо в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд (п. 1 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ).

Возможность же обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда ст. 30.9 КоАП РФ не предусматривает, в связи с чем оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (п. 3 ст. 31.1 КоАП РФ). В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном ст. 30.12-30.19 КоАП РФ. В этой связи смотрите судебную практику, например: информационное письмо заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 20 августа 2003 г. N 1536-7/общ, порядок обжалования судебных актов по делам об административным правонарушениям, определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 июня 2017 г. по делу N 7/2-291/2017, постановление Псковского областного суда от 08 декабря 2015 г. по делу N 4А-162/2015, решение Липецкого областного суда от 02 октября 2014 г. по делу N 21-165/2014.

Как указано в вопросе, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное мировым судьей, было обжаловано в городском (районном) суде и решением городского (районного) суда оставлено в силе. Исходя из изложенного выше порядка обжалования следует, что поскольку постановление по делу об административном правонарушении (мировой судья) было предметом рассмотрения в вышестоящем суде (городской (районный) суд), то дальнейшее их обжалование возможно только в порядке ст.ст. 30.12-30.19 КоАП РФ, как вступивших в законную силу.

Так, согласно ст. 30.12 КоАП РФ вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы лицами, указанными в ст.ст. 25.1-25.5.1 КоАП РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 30.13 КоАП РФ жалобы подаются, протесты приносятся в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд Российской Федерации. При этом вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судья Верховного Суда Российской Федерации (ч. 2 ст. 30.13 КоАП РФ)*(1).

Относительно сроков обжалования отметим, что статьи 30.12-30.19 КоАП РФ, регламентирующие порядок обжалования вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, не содержат какого-либо указания на срок на обжалование указанных актов. Поэтому, по нашему мнению, можно руководствоваться положениями ч. 3 ст. 30.9 КоАП РФ, согласно которым подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные ст.ст. 30.2-30.8 КоАП РФ. В свою очередь, в соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Таким образом, полагаем, что в рассматриваемой ситуации жалоба может быть подана в областной суд в течение десяти суток со дня вручения (получения) копии последнего вынесенного по делу судебного акта. Согласно ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

В данной ситуации при рассмотрении жалобы на постановление в городском (районном) суде судьей была объявлена только резолютивная часть решения. В связи с этим отметим, что в силу ч. 1 ст. 30.8 КоАП РФ решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения.

Возможность объявления резолютивной части предусмотрена законодателем только в отношении постановлений по делу об административном правонарушении. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 29.11 КоАП РФ в исключительных случаях по решению лица (органа), рассматривающего дело об административном правонарушении, составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела, за исключением дел об административных правонарушениях, указанных в ч. 3-5 ст. 29.6 КоАП РФ, при этом резолютивная часть постановления должна быть объявлена немедленно по окончании рассмотрения дела. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения.

Поэтому вынесение и оглашение только резолютивной части решения при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении противоречит положениям ч. 1 ст. 30.8 КоАП РФ. В этой связи смотрите судебную практику, например: постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 марта 2016 г. N 19АП-691/16, решение Алтайского краевого суда от 02 марта 2016 г. по делу N 21-12/2016, решение Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ от 28 сентября 2015 г. N ДК15-54.

Отметим, что в силу ч. 2 ст. 30.8 КоАП РФ копия решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в срок до трех суток после его вынесения вручается или высылается физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых было вынесено постановление по делу, а также потерпевшему в случае подачи им жалобы либо прокурору по его просьбе.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена


Ответ прошел контроль качества


15 августа 2017 г.


------------------------------------------------------------------------

*(1) Следует обратить внимание, что согласно ч. 3 ст. 30.13 КоАП РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на указанное постановление. Указанные постановление и решения рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации в случае, если они были рассмотрены председателями соответствующих верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместителями.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.