Вопрос: Пожарным по результатам СОУТ установлен 4 класс условий труда, что в соответствии с трудовым законодательством предусматривает установление трех видов компенсаций (доплата, доп.отпуск и сокращенная рабочая неделя). Согласно статьи 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Согласно Постановления N 273/П-20 от 21.11.75 г. В счет времени учитываются только те дни, в которые работник трудится во вредных условиях труда не менее половины рабочего дня... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2017 г.)

Пожарным по результатам СОУТ установлен 4 класс условий труда, что в соответствии с трудовым законодательством предусматривает установление трех видов компенсаций (доплата, доп.отпуск и сокращенная рабочая неделя). Согласно статьи 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Согласно Постановления N 273/П-20 от 21.11.75 г. В счет времени учитываются только те дни, в которые работник трудится во вредных условиях труда не менее половины рабочего дня. Согласно карточкам учета выезда на пожары и аварийно-спасательные работы процент нахождения в опасных условиях не превышает 50%. Положен ли пожарному дополнительный отпуск по статье 117 ТК РФ?


При расчёте стажа дающего право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда учитываются только дни, когда работник был занят во вредных (опасных) условиях труда не менее половины рабочего дня, установленного для работника данного производства.

Если Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, в отношении должности/профессии работника предусмотрена запись "постоянно занятый" или "постоянно работающий" в стаж засчитываются только те дни, при которых работник отработал во вредных (опасных) условиях полный рабочий день, установленный для работника данного производства.

Правовое обоснование:

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.

Согласно части 3 статьи 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

В силу пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

При записи в Списке "постоянно занятый" или "постоянно работающий" в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.