Вопрос: Я являюсь матерью двоих детей, работаю на 0,5 ставки, ожидаю рождение 3-го ребенка. Какой размер пособия по беременности и родам мне полагается, исходя из того, что я оформлена на 0,5 ставки? Будет ли оно делиться на 2 или полагается минимальное пособие? (ответ Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, сентябрь 2017 г.)

Я являюсь матерью двоих детей, работаю на 0,5 ставки, ожидаю рождение 3-го ребенка. Какой размер пособия по беременности и родам мне полагается, исходя из того, что я оформлена на 0,5 ставки? Будет ли оно делиться на 2 или полагается минимальное пособие?

 

Согласно ч. 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого работодателя (работодателей).

Согласно части 3.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся в том числе на отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, период временной нетрудоспособности.

Если работник в указанный период (два календарных года, предшествующих страховому случаю) не имел заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц, ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если работник на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника.

Исходя из изложенных норм законодательства, в Вашем случае пособие по беременности и родам будет исчисляться по общему правилу из Вашего фактического заработка за два года, предшествующих отпуску по беременности и родам, путем деления на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, указанных в ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ (без применения коэффициента продолжительности рабочего времени). Если исчисленный таким образом среднедневной заработок окажется меньше среднедневного заработка, исчисленного исходя из минимального размера оплаты труда с учетом применения коэффициента продолжительности рабочего времени (МРОТ х 24 / 730 х 0,5 ставки), то исчисление пособия по беременности и родам будет осуществляться исходя из МРОТ, пропорционально продолжительности рабочего времени.

Таким образом, коэффициент продолжительности рабочего времени будет применяться только при исчислении пособия исходя из МРОТ. При исчислении пособия из фактического заработка продолжительность рабочего времени не учитывается.

 

Тверское региональное отделение

Фонда социального страхования РФ

 

4 сентября 2017 г.

 

Текст материала опубликован на официальном сайте Тверского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (http://r69.fss.ru)


Дата обращения к информационному ресурсу - 04 сентября 2017 г.