Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Какова форма доверенности, необходимой представителю заявителя для получения сведений из ЕГРН? (ответ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии)

Какова форма доверенности, необходимой представителю заявителя для получения сведений из ЕГРН?


В соответствии с пунктом 38 Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 N 968 (далее - Порядок N 968), при представлении запроса представителем заявителя, действующим на основании доверенности, к такому запросу прилагается надлежащим образом оформленная доверенность. Если запрос представляется в электронном виде, доверенность должна быть представлена в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица, выдавшего (подписавшего) доверенность, или усиленной квалифицированной электронной подписью удостоверившего доверенность нотариуса.

Согласно пункту 43 Порядка N 968 к запросу о предоставлении сведений ограниченного доступа прилагается в том числе оригинал доверенности (либо ее копия), выданной правообладателем или его законным представителем, а также указанная в настоящем пункте копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя правообладателя, выдавшего доверенность (для заявителя - лица, получившего доверенность от правообладателя, его законного представителя).

Порядок выдачи и оформления доверенности установлен статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК), в соответствии с которой доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Согласно пункту 2 статьи 163 ГК нотариальное удостоверение сделок обязательно: в случаях, указанных в законе; в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Верность указанных в пункте 43 Порядка N 968 копий бумажных документов, прилагаемых к запросу о предоставлении сведений ограниченного доступа, за исключением копии судебного акта, копий страниц документа, удостоверяющего личность, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Таким образом, нормы действующего законодательства не содержат указание на необходимость нотариального удостоверения доверенности, выданной физическим лицом или юридическим лицом в целях получения информации из ЕГРН.


Федеральная служба государственной регистрации,

кадастра и картографии

(Росреестр)


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован в рубрике "Часто задаваемые вопросы" официального сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.


Дата обращения к информационному ресурсу - 26 сентября 2017 г.