Вычеты по НДС по вспомогательным капвложениям

Вычеты по НДС по вспомогательным капвложениям

 

В общем случае при строительстве объектов недвижимости инвестор имеет право на принятие к вычету сумм НДС, предъявленных подрядчиками, при условии дальнейшего использования объекта в облагаемых данным налогом операциях (п. 6 ст. 171 НК РФ). При этом действует общий порядок применения вычета, предусмотренный в п. 1 ст. 172 НК РФ: получение товаров (работ, услуг) и наличие счета-фактуры. Казалось бы, условия просты и соблюсти их совсем не сложно. Однако ревизоры находят зацепки, которые могут поставить под сомнение правомерность предъявленного к вычету "входного" НДС.

В рассматриваемом деле в рамках комплексной модернизации объектов связи с целью увеличения телефонной емкости оператор принял решение о строительстве нового здания узловой АТС. Для эксплуатации помещений в возводимом здании необходимо его присоединение к сети электроснабжения. Технические условия предусматривали строительство новой распределительной трансформаторной подстанции, подключение и отключение имеющихся объектов электроснабжения, демонтаж существующих кабельных линий и устройство новых.

Строительство здания организовывал подрядчик по договору на выполнение функций заказчика. Он имел право совершать любые юридические и фактические действия, необходимые для постройки и ввода в эксплуатацию здания, в том числе заключать договоры с третьими лицами (субподрядчиками) в целях реализации проекта. Первоначальный инвестор к моменту завершения возведения объекта недвижимости часть помещений продал другой компании, также работающей в сфере связи.

По итогам строительства подрядчик выставил сводный счет-фактуру по капитальным затратам, связанным со строительством здания. В нем выделены работы, сопряженные с электроснабжением и радиофикацией объекта недвижимости. Не оспаривая реальность выполнения работ, налоговый орган с учетом ряда обстоятельств выполнения субподрядчиками работ пришел к выводу, что отсутствует факт их реализации инвестору. Что же это за обстоятельства? Проверяющие указали их предостаточно, причем они не имеют отношения к налоговому законодательству, а потому опровергнуть их не составило особого труда налогоплательщику и судебной инстанции.

Во-первых, инвестор передал объекты электросетевого хозяйства специализированной организации, эксплуатирующей объекты по их назначению. Данная операция является необлагаемой в силу норм пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ. Следовательно, работы, связанные с объектами электросетевого хозяйства, приобретены для не облагаемой НДС операции, в связи с чем "входной" налог по ним не может быть принят к вычету. Однако необходимость передачи построенных объектов электросетевого хозяйства сетевой организации не освобождает от налогообложения работы по строительству и не лишает права на вычет НДС. В рассматриваемой ситуации НДС предъявлен заявителю со стоимости работ, выполненных подрядчиком и субподрядчиками. Эти работы в цепи взаимоотношений "субподрядчики - подрядчик - заявитель" облагаются НДС в общеустановленном порядке. Вопрос об отсутствии объекта обложения НДС может ставиться только в отношении непосредственно передачи объекта электросетевого хозяйства сетевой организации.

Во-вторых, часть работ выполнялась в отношении объектов, не участвующих в электроснабжении здания (прокладка кабельных линий распределительного устройства). По мнению налогового органа, исходя из действующего нормативного регулирования технологического присоединения к электрическим сетям (Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861), оператор связи не обязан выполнять работы по присоединению создаваемого энергопринимающего устройства за рамками точки присоединения, которая не может отстоять от границ участка, где будет находиться распределительное устройство, более чем на определенное расстояние.

Между тем Постановление Правительства РФ N 861, на которое ссылаются налоговики, на момент выдачи технических условий не действовало. Возложение бремени работ, связанных с технологическим присоединением к сети электроснабжения, на инвестора, а не на сетевую организацию соответствовало нормативному регулированию, действовавшему на момент выдачи технических условий.

В-третьих, еще одним обстоятельством, препятствующим вычету НДС, является то, что не оформлены акты Ростехнадзора о допуске электроустановок в эксплуатацию в отношении объектов электросетевого хозяйства, указанных в актах выполненных работ. Между тем гл. 21 НК РФ не связывает право налогоплательщика на применение вычета по НДС по выполненным работам с необходимостью получения актов допуска от Ростехнадзора. В обоснование отказа в вычете налоговый орган указал также на то, что повреждена кабельная линия, работы по обустройству которой выполнены. Однако само по себе повреждение кабельной линии не опровергает выполнение работ по ее созданию: наоборот, повреждение имущества означает, что такое имущество было создано.

В-четвертых, электроснабжение объекта недвижимости включало различные работы, в том числе земляные работы по бестраншейной прокладке кабеля, причем результатом данных работ не являлось получение какого-либо материального актива. Как указали налогоплательщик и суд, выполнение данных работ предусмотрено полученными техническими условиями. При выполнении таких работ не может создаваться какое-либо имущество. Эти работы нужны для прокладки кабельных линий через автодорогу. Причем налоговики предъявили претензии еще и к НДС по инженерно-геодезическим работам для проектирования трасс прокладки кабельных линий, которые предшествуют работам по прокладке данных линий. Нестыковка даты составления "закрывающих" документов по таким работам не препятствует признанию реальности их выполнения.

И наконец, самый главный аргумент налоговиков состоял в том, что выступающий в роли инвестора и заказчика оператор связи не принял возведенные инженерные сети как имущество к бухгалтерскому учету, то есть фактически не оприходовал его. На это были причины, в частности, отсутствие передачи подрядчиком заказчику инженерных сетей в качестве имущества было обусловлено тем, что данные сети были нужны для подключения здания, помещения в котором проданы инвестором на момент их создания. Потому оператор связи и был лишен возможности принять на учет инженерные сети.

В то же время он правомерно принял на учет стоимость самих выполненных работ. Налоговое законодательство не ограничивает принятие к учету стоимости работ, обязанность выполнения которых возлагается на налогоплательщика, как и принятие к вычету НДС, предъявленного в стоимости работ, когда их результат исходя из конкретных обстоятельств передается не самому заказчику, а иному лицу.

Операцией, в рамках которой предъявлен НДС, между подрядчиком и заказчиком в данных обстоятельствах являлось выполнение работ, а не передача имущества. Выполнение работ само по себе облагается НДС и связано с облагаемой НДС операцией налогоплательщика по продаже помещений в здании. На это не влияет даже тот факт, что стоимость работ передана подрядчиком частично в счет возмещения причиненных заказчику убытков в связи с уплатой неустойки покупателю помещений с недостатками в здании, а возмещение убытков или уплата неустойки не облагаются НДС. В таких обстоятельствах стоимость работ, предъявленная инвестору, перенесена на стоимость ранее реализованных покупателю помещений в здании, как если бы эти работы были изначально выполнены надлежащим образом.

Работы, связанные с созданием объектов электросетевого хозяйства, являлись необходимым условием для надлежащего функционирования здания, то есть без строительства указанных объектов у оператора связи вообще не было бы возможности осуществить облагаемую НДС операцию по реализации помещений в здании.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.