Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Распределение прибыли в ООО с одним учредителем (М.О. Денисова, журнал "Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, сентябрь-октябрь 2017 г.)

Распределение прибыли в ООО с одним учредителем


М.О. Денисова,

главный редактор журнала "Туристические и гостиничные услуги:

бухгалтерский учет и налогообложение"


Журнал "Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, сентябрь-октябрь 2017 г., с. 51-54.


Турагентство в форме ООО с одним учредителем (он же единственный работник - директор) эффективно работает и получает прибыль на протяжении пяти лет. Может ли учредитель воспользоваться данной прибылью в своих целях и как это правильно сделать? Какие налоги, кроме НДФЛ, он должен уплатить?


О праве на распределение прибыли


Единственный учредитель компании вправе распорядиться прибылью общества путем принятия решения о распределении накопленной прибыли (выплате дивидендов). Данное утверждение основано на положениях Закона N 14-ФЗ*(1). Так, в силу п. 1 ст. 28 названного закона общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников общества.

Важно, что, когда общество учреждено одним участником (или стало таковым уже после учреждения), все решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона N 14-ФЗ). При этом в силу названной статьи за единственным учредителем сохраняется обязанность соблюдения сроков проведения годового общего собрания участников общества (определены ст. 34 Закона N 14-ФЗ). Данное мероприятие (на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества) проводится один раз в год не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года, то есть в период с 1 марта по 30 апреля.

По общему правилу прибыль распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале (если иное не предусмотрено уставом) (п. 2 ст. 28 Закон N 14-ФЗ). Сведения о размере и номинальной стоимости доли подтверждаются записью в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 11 Закона N 14-ФЗ).

В силу п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ сроки и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением его участников. В отношении срока выплаты сказано следующее:

Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.


Стоп-факторы для распределения прибыли


В определенных случаях учредитель не вправе принимать решение о распределении прибыли, а также выплачивать дивиденды, даже если такое решение уже существует (ст. 29 Закона N 14-ФЗ).


Общество не вправе

Принимать решение о выплате дивидендов

Выплачивать дивиденды

До полной оплаты всего уставного капитала общества

-

До выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества

-

Если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или будет отвечать этим признакам в результате принятия такого решения

Если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или будет отвечать им в результате выплаты

Если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения

Если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты

В иных случаях, предусмотренных федеральными законами


Бухучет и налоги


В бухгалтерском учете ООО проводки по начислению и выплате дивидендов показываются следующим образом.


Корреспонденция счетов

Комментарий

Дебет 84 Кредит 75

Начислены дивиденды участнику на дату принятия решения о распределении прибыли

Дебет 75 Кредит 51

Выплачены дивиденды (за вычетом НДФЛ) в установленный срок

Дебет 75 Кредит 68 *

С суммы дивидендов удержан НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если общество ранее не получало "входящих" дивидендов, то сумма налога, подлежащая удержанию, рассчитывается по формуле из п. 5 ст. 275 НК РФ и фактически равна произведению суммы начисленных учредителю дивидендов согласно решению и ставки налога (13%)

Дебет 75 Кредит 51

Выплачены дивиденды (за вычетом НДФЛ) в установленный срок

* Иными налогами и сборами доход в виде дивидендов не облагается.


* * *


Единственный учредитель вправе распорядиться прибылью учрежденного им общества. Для этого он должен принять и письменно оформить свое решение о распределении чистой прибыли общества (ее определенной части). Решение может быть приурочено к дате утверждения результатов деятельности за очередной финансовый год (март-апрель), а может приниматься отдельно ежеквартально или по полугодиям. Решение может быть принято, если уставный капитал оплачен полностью; участникам, покинувшим общество, выплачена действительная стоимость их долей; отсутствуют признаки банкротства общества; чистые активы превышают уставный фонд и резервный капитал.

В решении о распределении прибыли учредитель вправе установить срок выплаты дивидендов, отличный от указанного в п. 3 ст. 28 Закона N 14-ФЗ. Если он не определен, дивиденды должны быть выплачены в течение 60 дней с момента принятия решения о распределении прибыли. Дивиденды не выплачиваются, если имеются признаки банкротства и (или) чистые активы меньше уставного капитала и резервного фонда.

Подробнее о правовом статусе учредителя компании в единственном лице читайте в статье Е.Л. Джабазян "Директор турфирмы - единственный учредитель", N 4, 2017.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

Адрес в Интернете: www.audar-press.ru