Письмо ГТК РФ от 27 сентября 2002 г. N 01-06/38838 "Об иных выплатах, установленных федеральным государственным служащим"

Письмо ГТК РФ от 27 сентября 2002 г. N 01-06/38838
"Об иных выплатах, установленных федеральным государственным служащим"


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" в таможенных органах Российской Федерации введены государственные должности федеральной государственной службы.

Оплата труда федеральных государственных служащих таможенных органов (далее - госслужащие) осуществляется в соответствии с приказами ГТК России от 10.09.02 N 969 "Об установлении должностных окладов и надбавок к должностным окладам за квалификационный разряд федеральным государственным служащим таможенных органов Российской Федерации" и от 23.09.02 N 1020 "Об утверждении Положения об оплате труда федеральных государственных служащих таможенных органов Российской Федерации", подготовленными на основании указов Президента Российской Федерации от 09.04.97 г. N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих" и от 06.03.98 г. N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации".

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 7 мая 2003 г. N 481 вышеназванный приказ ГТК РФ от 10 сентября 2002 г. N 969 отменен в связи с отказом в государственной регистрации


Указанными нормативными правовыми актами определен состав денежного содержания госслужащих, установлены размеры должностных окладов и надбавок за квалификационный разряд.

Кроме выплат, предусмотренных Положением об оплате труда федеральных государственных служащих таможенных органов Российской Федерации, госслужащим таможенных органов производятся иные выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации*, а также выплачивается материальная помощь.


Надбавки, выплачиваемые в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.07.93 N 5485-1 "О государственной тайне" и постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.94 N 1161 "О порядке и условиях выплаты процентных надбавок к должностному окладу (тарифной ставке) должностных лиц и граждан допущенных к государственной тайне"


Ежемесячная процентная надбавка
за работу со сведениями, составляющими государственную тайну

ГАРАНТ:

О надбавках работникам таможенных органов, допущенным к государственной тайне, см. письмо Федеральной таможенной службы от 19 февраля 2007 г. N 01-06/5907


1. Государственным служащим таможенных органов, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, выплачивается ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ, в следующих размерах:**


        степень секретности                % должностного оклада
 "особой важности"                                   25
 "совершенно секретно"                               20
 "секретно"                                          10.

2. Надбавка выплачивается государственным служащим таможенных органов, имеющим оформленный согласно установленному порядку допуск к сведениям соответствующей степени секретности и по решению начальника таможенного органа постоянно работающим с указанными сведениями в силу должностных (функциональных) обязанностей.

3. Выплата надбавки производится сверх установленных в соответствии с действующим законодательством других надбавок и доплат.


Надбавки за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны таможенных органов


1. Государственным служащим структурных подразделений по защите государственной тайны таможенных органов дополнительно к ежемесячной надбавке за выслугу лет выплачивается ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за стаж работы в указанных структурных подразделениях в зависимости от стажа работы в этих подразделениях в следующих размерах:**


   при стаже работы в структурных          % должностного оклада
      подразделениях по защите
       государственной тайны
 от 1 до 5 лет                                        5
 от 5 до 10 лет                                      10
 от 10 лет и выше                                    15.

2. В стаж работы государственных служащих структурных подразделений по защите государственной тайны таможенных органов, дающий право на получение надбавки, включается время работы (службы) в структурных подразделениях по защите государственной тайны других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций. При этом перерывы в работе (службе) в этих подразделениях в стаж работы (службы) для получения ежемесячной процентной надбавки не засчитываются.

Если у государственного служащего структурного подразделения по защите государственной тайны таможенных органов перерыв в работе (службе) в этих подразделениях составил свыше 5 лет, то его предыдущий стаж работы (службы) в структурных подразделениях по защите государственной тайны таможенных органов при выплате процентной надбавки не засчитывается.

3. Выплата процентной надбавки за стаж работы производится на основании приказа начальника таможенного органа с приложением списка государственных служащих структурных подразделений по защите государственной тайны таможенных органов.

Выплата надбавки прекращается со дня, следующего за днем освобождения от должности, по которой она предусмотрена.

Выплата надбавки производится сверх установленных в соответствии с действующим законодательством других надбавок и доплат.


Ежемесячная надбавка в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.01 N 528 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов"


Ежемесячная надбавка за особые условия государственной службы в размере до 70% должностного оклада устанавливается государственным служащим, замещающим должности, по которым введено денежное содержание и в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, имеющим высшее юридическое образование.

Порядок установления указанной надбавки разъясняется письмом Минтруда России от 30.07.02 N 5290-ВЯ и состоит в следующем.

Указами Президента Российской Федерации от 25.06.02 N 656 и 663 внесены изменения в размеры ежемесячной надбавки за особые условия государственной службы, установленные Указами Президента Российской Федерации от 09.04.97 г. N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих" и от 06.03.98 г. N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации". В соответствии с Указами размеры надбавки от группы государственной должности, которую замещает конкретный госслужащий, и составляет от 60 до 200 процентов должностного оклада.

Учитывая изложенное, Указ Президента Российской Федерации от 08.05.01 N 528 "О некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов" фактически утратил силу, поскольку размеры надбавки, предусмотренные указами Президента Российской Федерации от 25.06.02 N 656 и 663 по группам государственных должностей, кроме младшей группы, превышает размер надбавки, установленной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.05.01 N 528.

Вместе с тем, для госслужащих, должности которых включены в младшую группу государственных должностей и в основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, имеющим высшее юридическое образование, размер надбавки за особые условия государственной службы может быть установлен до 70 процентов должностного оклада.


Выплаты, установленные в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"


В соответствии со статьями 316, 317 Трудового кодекса Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 19.03.93 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" к заработной плате государственных служащих таможенных органов устанавливаются коэффициенты (районные, за работу в высокогорных районах, в пустынных и безводных местностях) и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Установление районных коэффициентов к заработной плате госслужащих разъяснено письмом Минфина России от 16.01.01 N 14-01-01/181, в котором определено, что применение районных коэффициентов, установленных субъектами Российской Федерации, для расчетов денежного содержания федеральных государственных служащих неправомерно, так как финансирование расходов на содержание федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в соответствии с действующим законодательством осуществляется исключительно за счет средств федерального бюджета.


Выплата материальной помощи государственным служащим таможенных органов


Материальная помощь федеральным государственным служащим выплачивается в размере до двух должностных окладов при их уходе в отпуск на основании заявления госслужащего.

Решение о выплате материальной помощи и ее размере госслужащим принимается начальником таможенного органа.

Материальная помощь госслужащим оказывается также в особых случаях в соответствии с приказом ГТК России от 26.07.2002 N 793 "О порядке выплаты единовременных премий и дополнительной материальной помощи в 2002 году".

Оплату труда государственного служащего таможенных органов при исполнении обязанностей временно отсутствующего сотрудника таможенных органов предлагается регулировать выплатой повышенной ежемесячной премии до получения разъяснения Минтруда России.


Статс-секретарь - заместитель
председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы

Ю.Ф.Азаров


------------------------------

* п. 2 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 31.07.95 N 119-ФЗ.

** Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1994 г. N 1161.


Письмо ГТК РФ от 27 сентября 2002 г. N 01-06/38838 "Об иных выплатах, установленных федеральным государственным служащим"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.