Приказ Центрального таможенного управления от 4 октября 2002 г. N 550 "О Положении о порядке разработки технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в таможенных органах Центрального таможенного управления"

Приказ Центрального таможенного управления от 4 октября 2002 г. N 550
"О Положении о порядке разработки технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в таможенных органах Центрального таможенного управления"

 

В целях совершенствования деятельности таможенных органов, подчиненных Управлению, и усиления контроля за реализацией процессов таможенного оформления и таможенного контроля, выработки единого подхода к вопросу разработки, утверждения и применения технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, инструкций исполнения отдельных этапов таможенного оформления и таможенного контроля, порядков взаимодействия отдельных подразделений таможенных органов, порядков взаимодействия таможенных органов с заинтересованными лицами, в том числе с декларантами, перевозчиками, участниками ВЭД (далее - технологические схемы), действующих в Управлении, а также их приведения в соответствие с требованиями нормативно-правовой базы приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке разработки технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в таможенных органах Центрального таможенного управления (далее - Положение) согласно приложению к настоящему приказу.

2. Начальникам таможен обеспечить:

2.1. Разработку технологических схем в соответствии с Положением и с учетом специфики таможенного органа.

2.2. Систематическое осуществление правового анализа технологических схем, разработанных таможнями, в целях исключения случаев применения схем, основанных на утративших силу нормативных правовых актах ГТК России и распорядительных актах Управления.

2.3. Внесение соответствующих изменений в действующие технологические схемы при вступлении в силу новых нормативных правовых актов ГТК России в сроки, не превышающие двух недель с момента поступления таких нормативных правовых актов в таможенный орган.

2.4. Представление в Управление два раза в год, не позднее 10 января и 10 июля, обновленных технологических схем.

2.5. Согласование проектов технологических схем, разрабатываемых подразделениями таможни, с другими заинтересованными сторонами, в том числе с соответствующими отделами Управления.

2.6. Утверждение технологических схем после согласования с руководством Управления (если они разработаны самостоятельно).

2.7. Представление утвержденных технологических схем в службу организации таможенного контроля Управления (на бумажных носителях и в электронном виде) в двухнедельный срок после их утверждения.

2.8. Ознакомление сотрудников таможенных органов, участвующих в процессах таможенного оформления и таможенного контроля, а также взаимодействия с иными структурными подразделениями таможенных органов или организациями, с технологическими схемами, регламентирующими осуществление данных процессов, под подпись по мере их разработки или обновления.

2.9. Установление срока действия разработанных технологических схем - один год с даты утверждения, с последующей пролонгацией после проведения правовой экспертизы в порядке, установленном разделом 9 Положения.

2.10. Представление информации об эффективности использования технологических схем в службу организации таможенного контроля Управления в соответствии с п.9.2 Положения.

2.11. Организацию работы по учету и созданию банка действующих технологических схем таможни и своевременному их обновлению.

2.12. Учет утвержденных технологических схем согласно разделу 8 Положения.

3. Службам Управления:

3.1. Обеспечить оперативное рассмотрение представляемых таможнями технологических схем и своевременное их согласование.

3.2. Усилить контроль за соответствием технологических схем нормативно-правовой базе.

4. Создать в отделе разработки перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля Управления фонд утвержденных технологических схем на бумажных носителях и в электронном виде.

5. Считать утратившими силу приказ Московского таможенного управления от 03.06.99 N 142 "О приведении в соответствие с нормативными требования технологических схем, разработанных таможнями", указание Московского таможенного управления от 25.05.98 N 37 "О разработке типовых технологических схем, положений, инструкций и процедур взаимодействия".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления - начальника службы организации таможенного контроля Р.С.Мухутдинова.

Начальник Управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.Е.Жерихов

 


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Центрального таможенного управления от 4 октября 2002 г. N 550 "О Положении о порядке разработки технологических схем таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в таможенных органах Центрального таможенного управления"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.