Распоряжение Центрального таможенного управления от 25 октября 2002 г. N 73 "Об усилении контроля за таможенным оформлением товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Центрального таможенного управления от 25 октября 2002 г. N 73
"Об усилении контроля за таможенным оформлением товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта"

С изменениями и дополнениями от:

6 августа 2003 г.


В целях усиления контроля за таможенным оформлением товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, предупреждения случаев таможенного оформления "лжеэкспорта" товаров, в соответствии с приказами ГТК России от 10.07.1996 N 429 "О мерах по усилению таможенного контроля" и от 13.07.2000 N 594 "Об утверждении положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля", письмом ГТК России от 01.10.2002 N 21-12/39168 обязываю:

1. Начальников таможен (кроме Центральной тыловой и Центральной оперативной):

1.1. Обеспечить при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, применение на практике Методических рекомендаций по выявлению фактов "лжеэкспорта" и экспортных сделок с товарами, имеющими завышенную таможенную стоимость, утвержденных начальником Управления таможенной инспекции ГТК России 26.02.2002 и доведенных до таможенных органов письмом ГТК России от 01.10.2002 N 21-12/39168.

1.2. Усилить контроль (в том числе с проведением полного таможенного досмотра с привлечением, в случае необходимости, должностных лиц функциональных отделов таможни) за достоверностью документов и сведений, содержащихся в них, при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, заявляемых в таможенном режиме.

1.3. Производить таможенное оформление и таможенный контроль товаров только при условии их размещения на СВХ или в зонах таможенного контроля, созданных в соответствии с приказом ГТК России от 13.07.2000 N 594, на момент регистрации ГТД и уведомления о намерении вывезти товары с таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных нормативными актами ГТК России.

1.4. Обеспечить ежедневное проведение структурными подразделениями оперативного мониторинга таможенного оформления товаров в таможенном режиме экспорта, направленного на выявление фактов лжеэкспорта и экспортных сделок с товарами, имеющими завышенную таможенную стоимость, в зоне деятельности таможни.


Информация об изменениях:

Распоряжением Центрального таможенного управления от 6 августа 2003 г. N 40 пункт 1.5 настоящего распоряжения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.5. Создать приказом по таможне под руководством заместителя начальника по экономике рабочую группу из числа должностных лиц отделов (отделений) валютного контроля, контроля таможенной стоимости, нетарифного регулирования и экспортного контроля, таможенной инспекции, оперативно-розыскного и организации таможенного контроля для осуществления на постоянной основе комплексного экспортного контроля с привлечением (по возможности) сотрудников налоговых органов и органов внутренних дел.

1.6. Организовать не реже одного раза в неделю, силами рабочей группы, созданной в соответствии с п.1.5 настоящего распоряжения, проведение целевых (документальных) проверок как по результатам оперативного мониторинга, так и по отдельным поручениям вышестоящих таможенных органов, с представлением в службу федеральных таможенных доходов Управления на рассмотрение результатов таких проверок в 2-дневный срок после их завершения.

1.7. Представить в службу организации таможенного контроля Управления, в 2-недельный срок со дня издания настоящего распоряжения, сводный отчет о проделанной работе, а также проблемы и предложения по исполнению приказа Управления от 16.10.2001 N 424 "О подтверждении фактического вывоза товаров и транспортных средств".

2. Отдел контроля таможенного офомления службы организации таможенного контроля Управления (А.А.Ежов) обеспечить ежедневное проведение оперативного мониторинга таможенного оформления товаров в таможенном режиме экспорта в зоне деятельности Управления.

3. Отдел контроля за доставкой и транзитом товаров службы организации таможенного контроля Управления (А.Г.Смелков) обобщить представленные в соответствии с п.1.7 настоящего распоряжения отчеты таможен и результаты доложить руководству Управления.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя начальника Управления - начальника службы организации таможенного контроля Р.С.Мухутдинова.


Начальник Управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.Е. Жерихов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Центрального таможенного управления от 25 октября 2002 г. N 73 "Об усилении контроля за таможенным оформлением товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта"


Текст распоряжения официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение Центрального таможенного управления от 6 августа 2003 г. N 40


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.