Письмо ГТК РФ от 10 ноября 2002 г. N 07-25/44139 "Об информации о товарах, содержащих объекты интеллектуальной собственности"

Письмо ГТК РФ от 10 ноября 2002 г. N 07-25/44139
"Об информации о товарах, содержащих объекты интеллектуальной собственности"


В последнее время в Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России поступают многочисленные обращения правообладателей об использовании таможенными органами сведений, указываемых в письмах ГТК России, о включении товарных знаков в реестр объектов интеллектуальной собственности ГТК России. По сведениям владельцев товарных знаков, зачастую к уполномоченным импортерам применяется более жесткий таможенный контроль, чем к лицам, перемещающим товары, обладающие признаками контрафактных, что приводит, с одной стороны, к усложнению и затягиванию сроков таможенного оформления и, как следствие, влечет за собой экономические потери добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, а с другой стороны - к уходу от ответственности лиц, допускающих нарушения законодательства об интеллектуальной собственности.

Так, например, письмами ГТК России о включении товарных знаков в реестр объектов интеллектуальной собственности доводится представленная правообладателями информация об ориентировочной стоимости легальной продукции. Данные сведения в соответствии с механизмом контроля за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, являются дополнительной информацией. Основными являются сведения о правообладателе, принадлежности права на объект интеллектуальной собственности, информация о подлежащем защите объекте интеллектуальной собственности, сроке защиты его прав, описание товаров, содержащих объект интеллектуальной собственности, в целях идентификации продукции, обладающей признаками контрафактной.

Более того, стоимостные показатели могут изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от влияния на них различных факторов (например, дифференциация издержек производства, изменения технологического процесса, объема и условий поставок, уровня продаж, ценовой и маркетинговой политики, наличие скидок с цены и т.п.) и сведения о них, по сути, носят справочный характер. Соответствующая стоимостная информация представляется правообладателями таможенным органам для использования ее в качестве дополнительного инструмента в целях противодействия и пресечения "серого" импорта, в том числе, в качестве дополнительных данных и иных обстоятельств, являющихся доказательством в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кроме того, в соответствии с нормативными и иными правовыми актами ГТК России указанную стоимостную информацию нельзя отождествлять со стоимостью фактических сделок и использовать в целях определения базы для начисления таможенных платежей, поскольку она в зависимости от исходных условий конкретных сделок может претерпевать изменения.

Прошу довести содержание настоящего письма до сведения подчиненных таможенных органов и заинтересованных лиц.


Начальник Главного управления
тарифного и нетарифного регулирования
генерал-лейтенант таможенной службы

А.О.Кудряшев



Письмо ГТК РФ от 10 ноября 2002 г. N 07-25/44139 "Об информации о товарах, содержащих объекты интеллектуальной собственности"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2003 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.