Распоряжение Московской восточной таможни от 18 ноября 2002 г. N 142 "О повышении эффективности аналитической работы в Московской восточной таможне"

Распоряжение Московской восточной таможни от 18 ноября 2002 г. N 142
"О повышении эффективности аналитической работы в Московской восточной таможне"


В соответствии с требованиями информационного письма таможни от 24.05.02 г. N 122, проводимая в Московской восточной таможне работа по анализу показателей деятельности таможни, а также по анализу выполнения требований нормативных и иных актов ГТК России, Центрального таможенного управления, таможни в ходе таможенного оформления товаров и транспортных средств, в целом показала свою эффективность. Руководство таможни и таможенных постов, а также весь личный состав своевременно обеспечивается необходимой информацией для использования при принятии соответствующих управленческих решений. Однако отсутствие четкого регламента действий начальников таможенных постов, начальников функциональных отделов, принимающих участие в проводимой работе, в некоторых случаях влекло к непринятию мер по выявленным нарушениям требований нормативных и правовых актов, допущенных в ходе таможенного оформления.

С целью повышения эффективности работы по анализу основных показателей деятельности таможни, выполнения требований нормативных и иных актов ГТК России, Центрального таможенного управления, таможни в ходе таможенного оформления товаров и транспортных средств обязываю:

1. По проведению ежемесячного анализа основных показателей деятельности таможни:

1.1 Ведущего таможенного инспектора отдела таможенной статистики и анализа В.В.Заславского:

1.1.1 Проводить ежемесячный мониторинг деятельности таможни в разрезе таможенных постов, ТС и СВХ по основным показателям их деятельности по импорту товаров и транспортных средств из стран дальнего зарубежья и СНГ. Результаты мониторинга направлять по электронным каналам связи на таможенные посты, в отдел контроля таможенного оформления (ОКТО), отдел контроля таможенной стоимости (ОКТС), отдел федеральных таможенных доходов и учета денежных средств (ОФТД и УДС), отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров (ОТН и ПТ) до 3 числа месяца, следующего за отчетным.

1.1.2 Обобщать полученные от ОКТО, ОКТС, ОФТД и УДС, ОТН и ПТ, таможенных постов заключения, содержащие причины изменений темпов прироста показателей и предложения по их улучшению по своим направлениям деятельности и до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять начальнику таможни докладную записку, содержащую анализ основных показателей деятельности таможни в прошедшем месяце, причины изменений темпов прироста показателей деятельности таможенных постов в ту или иную сторону, предложения, направленные на улучшение качества таможенного оформления и собираемости таможенных платежей.

1.1.3 Постоянно совершенствовать структуру и содержание представляемого руководству таможни анализа основных показателей деятельности, увеличивая критерии оценки по различным аспектам деятельности таможенных постов, СВХ, ТС.

1.2 Начальников таможенных постов ежемесячно на основе имеющихся на таможенном посту и полученных из аналитической группы данных проводить анализ деятельности таможенного поста за прошедший месяц по основным показателям с направлением служебной записки по электронным каналам связи в аналитическую группу до 7 числа месяца, следующего за отчетным, особое внимание обратив на указание причин изменения темпов прироста показателей и конкретно принятые руководством поста меры.

1.3 Начальников ОКТО А.А.Татарникова, ОКТС И.Д.Говорову, ОФТД и УДС З.В.Пигулевскую, ОТН и ПТ Е.И.Шалютину ежемесячно на основе полученных из аналитической группы данных проводить анализ деятельности таможни за прошедший месяц по своим направлениям с составлением служебной записки, содержащей предложения по улучшению показателей деятельности таможенных постов, в аналитическую группу до 7 числа месяца, следующего за отчетным.

2. По проведению еженедельного анализа выполнения требований нормативных и иных актов ГТК России, Центрального таможенного управления, таможни в ходе таможенного оформления товаров и транспортных средств:

2.1 Ведущего таможенного инспектора отдела таможенной статистики и анализа В.В.Заславского:

2.1.1 До 25 ноября завершить разработку программных продуктов, позволяющих выявлять случаи оформления товаров и транспортных средств в нарушение установленных требований.

2.1.2 Еженедельно на основе разработанных программных продуктов, выявлять случаи оформления таких товаров и транспортных средств. Перечни выявленных нарушений направлять на таможенные посты и в ОКТО до 18.00 каждый понедельник.

2.1.3 До 25 ноября завершить разработку программных продуктов, позволяющих контролировать уровни компетенции принятия таможенной стоимости и выявлять случаи оформления товаров со стоимостью ниже рекомендуемой в информационных письмах ГТК России, Центрального таможенного управления. Обеспечить установку, отладку указанных программных продуктов в ОКТС и обучение сотрудников отдела.

2.2 Начальников таможенных постов еженедельно на основе полученных из аналитической группы данных по случаям оформления товаров и транспортных средств в нарушение установленных требований проводить анализ указанных фактов с составлением служебной записки в ОКТО с указанием причин допущенных нарушений до 17.00 каждый вторник.

2.3 Начальника ОКТО А.А.Татарникова еженедельно на основе полученных из аналитической группы данных по случаям оформления товаров и транспортных средств в нарушение установленных требований, а также полученных с таможенных постов служебных записок, проводить анализ указанных фактов с внесением предложений по мерам реагирования в соответствии с установленным порядком.

2.4 Начальника ОКТС И.Д.Говорову еженедельно с помощью разработанных программных продуктов проводить анализ случаев оформления товаров и транспортных средств с нарушениями уровней компетенций принятия таможенной стоимости, а также оформления товаров и транспортных средств со стоимостью ниже рекомендуемой в информационных письмам ГТК России, Центрального таможенного управления с внесением предложений по мерам реагирования в соответствии с установленным порядком.

3. Считать утратившим силу информационное письмо МВТ от 24.04.02 г. N 122 "Об активизации аналитической работы в Московской восточной таможне".

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

В.А.Самсонов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 05-23/6696)


Распоряжение Московской восточной таможни от 18 ноября 2002 г. N 142 "О повышении эффективности аналитической работы в Московской восточной таможне"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.