Приказ Московской восточной таможни от 9 декабря 2002 г. N 661 "О введении в действие технологической схемы"

Приказ Московской восточной таможни от 9 декабря 2002 г. N 661
"О введении в действие технологической схемы"


В целях усиления таможенного контроля за товарами, помещаемыми (помещенными) под таможенный режим таможенного склада приказываю:

1. Начальникам таможенных постов при таможенном оформлении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенный режим таможенного склада, руководствоваться технологической схемой таможенного оформления помещения товаров под таможенный режим таможенного склада, выдачи и согласования лицензии на учреждение таможенного склада (Приложение).

2. В дни профессиональной подготовки изучить с личным составом под роспись данную технологическую схему. О выполнении доложить в срок до 25.12.2002 в отдел таможенных режимов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ВрИО первого заместителя начальника таможни А.В.Чигака.


Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы

В.А.Самсонов


Приложение

к приказу Московской восточной таможни

от 9 декабря 2002 г. N 661


Технологическая схема
таможенного оформления помещения товаров под таможенный режим таможенного склада, выдачи и согласования лицензии на учреждение таможенного склада
(утв. МВТ от 29 октября 2002 г.)


1. Общие положения


1.1. Данная технологическая схема разработана в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Российской Федерации, приказом ГТК России от 24.07.2001 N 720 "Об утверждении Положения о таможенном режиме таможенного склада", приказом ГТК России от 01.06.1999 N 330 "Об утверждении правил заполнения ГТД при декларировании товаров, помещаемых под таможенные режимы, отличные от таможенных режимов выпуска для свободного обращения, экспорта, свободной таможенной зоны и транзита" и иными документами, устанавливающими дополнительные требования к обустройству и оборудованию таможенного склада.


2. Условия помещения товаров под таможенный режим таможенного склада


2.1. Таможенный склад (далее - ТС) может использоваться только для хранения товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада.

2.2. Под таможенный режим таможенного склада могут помещаться любые товары, за исключением товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации и вывозу с территории Российской Федерации, и товаров, указанных в приложении 1 приказа ГТК России от 24.07.01 N 720.

2.3. Местом таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим таможенного склада, является склад временного хранения (далее - СВХ), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами ГТК России.

Товары помещаются на ТС в присутствии или с ведома уполномоченных должностных лиц таможенного поста.

2.4. При помещении товаров под режим таможенного склада товары подлежат декларированию путем предоставления на таможенный пост ГТД, Одновременно с ГТД на таможенный пост предоставляются следующие документы: грузовые и товаросопроводительные документы (накладные, коносаменты, спецификации, счета-фактуры, контракты), по которым товары перемещаются и договора на аренду складских помещений и услуг.

2.5. При помещении на ТС товаров, подлежащих сертификации, предоставление сертификатов не требуется на период хранения. При помещении на ТС продукции растительного и животного происхождения, ввезенной из-за границы, соответствующими государственными органами производится фитосанитарный и ветеринарный контроль, если такой контроль не производился при ввозе на территорию Российской Федерации.

2.6. Товарные партии, принятые на ТС по различным декларациям, хранятся отдельно друг от друга с обязательным размещением по периметру площади, занятой товарами одной партии, табличек с указанием номера декларации.

2.7. Товарные партии, выпущенные в свободное обращение, должны быть перемещены в зону для хранения товаров, таможенное оформление которых завершено, и вывезены со склада на позднее трех суток с момента выпуска. Партии должны быть отмечены табличками с указанием номера ГТД.


3. Таможенные платежи


3.1. При помещении товаров под таможенный режим таможенного склада взимаются таможенные сборы за таможенное оформление в валюте Российской Федерации в размере 0,1% таможенной стоимости и в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской Федерации, в размере 0,05% таможенной стоимости товаров.

3.2. Ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов и внесение иных таможенных платежей несет владелец ТС за исключением случая, когда с согласия таможенного органа ответственность за уплату таможенных платежей возлагается на лицо, поместившее товары на ТС открытого типа.

3.3. При помещении на ТС товаров, предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, такие товары освобождаются от таможенных пошлин и налогов, либо уплаченные суммы возвращаются, если такое освобождение или возврат предусмотрены при фактическом экспорте товаров. При этом указанные товары должны быть вывезены не позднее трех месяцев со дня помещения на ТС.

3.4. При выдаче без разрешения таможенного поста или утрате ввезенных на территорию Российской Федерации товаров владелец ТС или лицо, поместившее товары на ТС, должны уплатить таможенные платежи, которые подлежали бы уплате при выпуске в свободное обращение, если только товары не оказались уничтоженными или безвозвратно утерянными вследствие действия непреодолимой силы.


4. Хранение товаров на ТС


4.1. Товары могут находиться в режиме таможенного склада в течение трех лет. Конкретная продолжительность хранения товаров определяется лицом, помещающим товары на хранение, совместно с владельцем склада.

4.2. Срок нахождения товаров под таможенным режимом таможенного склада может ограничиваться для отдельных категорий товаров ГТК России. Товары, имеющие ограниченный срок хранения, потребления и (или) реализации, должны быть заявлены к иному таможенному режиму и вывезены с ТС не позднее, чем за 90 дней до истечения указанных сроков.

В случае ограничения срока хранения товаров в режиме таможенного склада в графе "С" указывается срок, до которого могут храниться товары на таможенном складе в соответствии с приложением 2 приказа ГТК России N 330 от 01.06.99.

4.3. Товары, хранящиеся на ТС, могут подвергаться следующим операциям:

- дробление партий, формирование отправок, сортировка, упаковка, маркировка, погрузка, выгрузка, перемещение товаров в пределах ТС, тестирование.

Все операции, производимые с товарами, не должны изменять характеристик товаров.


5. Выпуск товаров


5.1. По истечении срока хранения товары, хранящиеся на ТС, должны быть заявлены к иному таможенному режиму либо помещаются на СВХ, владельцем которого является таможенный орган.

5.2. Допускается перемещение товаров с одного ТС на другой без изменения таможенного режима. Срок хранения товаров исчисляется с даты их первоначального помещения на ТС. Перемещение товаров с одного таможенного склада на другой производится в соответствии с п. 36 приказа ГТК России от 24.07.01 N 720. Таможенный пост письменно уведомляет отдел таможенных режимов (далее ОТРежимов) о завершении процедуры перемещения товаров с предоставлением копии ГТД, по которой товар помещался под таможенный режим таможенного склада.


6. Контроль товаров, хранящихся на ТС


6.1. При помещении товаров на ТС такие товары должны быть зарегистрированы владельцем склада в складских документах по форме, установленной приказом ГТК России от 24.07.01 N 720.

6.2. Владелец ТС обязан не реже одного раза в три месяца предоставлять очередной отчет о хранящихся товарах и сроках их хранения, в строгом соответствии с п. 118 приказа ГТК России от 24.07.2001 N 720.

6.3 Контроль за товарами, помещенными под таможенный режим таможенного склада, осуществляется сотрудниками ОТРежимов таможни по электронной базе ГТД, а также ежемесячными проверками путем выезда на ТС с составлением актов по результатам проверок.


7. Порядок выдачи лицензии на учреждение таможенного склада


7.1. Для получения лицензии на учреждение ТС российское лицо (далее - заявитель) подает заявление в таможню по форме указанной в приложении 1 приказа ГТК России от 24.07.01 N 720.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Слова "приложении 1" следует читать как "приложении 2"


В заявлении указываются тип ТС (открытый или закрытый), его почтовый адрес, площадь или/и объем помещений, заявляемых в качестве ТС, иные сведения, имеющие существенное значение для решения вопроса о выдаче лицензии.

Если предполагается учреждение ТС закрытого типа, то в заявлении должно быть приведено обоснование целесообразности и необходимости учреждения таможенного склада закрытого типа.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- обоснование целесообразности создания ТС с экономической точки зрения (с приложением бизнес-плана);

- копии учредительных и регистрационных документов заявителя (устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации и т.п.), оформленные и заверенные в установленном порядке;

- справки, подтверждающие открытие рублевых и валютных счетов;

- справка о постановке на учет в налоговых органах Российской Федерации;

- перечень основных фондов и документы, подтверждающие их балансовую стоимость;

- копия бухгалтерского баланса организации с отметкой налоговых органов Российской Федерации;

- копии документов, подтверждающих право владения или пользования помещениями (иными местами), заявляемыми в качестве ТС, и прилегающей к ним территории, которая определяется таможенным органом в качестве зоны таможенного контроля, оформленные и заверенные в установленном порядке;

- планы и чертежи помещений (иных мест), заявляемых в качестве ТС, а также территории, непосредственно прилегающей к ТС, с указанием специально выделенных площадей, предназначенных для хранения товаров, в отношении которых таможенный режим таможенного склада завершен и которые предназначены к вывозу с ТС;

- планы и чертежи каждого помещения (иного места) с указанием размеров, месторасположения окон, дверей, ворот, внутреннего оборудования и т.д.;

- общий план расположения ТС с указанием прилегающей к нему территории, подъездных путей, мест выезда и въезда, стояночных мест для транспорта;

- копии регистрационных или разрешительных документов (лицензий) на осуществление деятельности по оказанию услуг на хранение товаров, если такая регистрация или лицензирование предусмотрены законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления;

- заключение о соблюдении на объекте соискателя лицензии на учреждение ТС требований пожарной безопасности по форме, установленной Государственной противопожарной службой МВД России, и в соответствии с письмом ГТК России от 11.05.01 N 01-06/18406 "О требованиях пожарной безопасности";

- заключение о соблюдении на объекте соискателя лицензии на учреждение ТС требований, предъявляемых органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля (экологического контроля);

- документы, подтверждающие наличие на объекте соискателя лицензии на учреждение ТС весового оборудования;

- справка с указанием сведений об обеспечении охраны помещений, наличии специальных сигнализационных устройств и противопожарного оборудования;

- перечень товаров, которые предполагается хранить на ТС;

- список сотрудников, состоящих в штате и допущенных к проведению грузовых и иных операций с товарами, помещенными под таможенный режим таможенного склада и находящимися на хранении на ТС;

- перечень лиц (предоставляется при учреждении ТС закрытого типа), определенных заявителем, которые могут помещать товары на хранение на ТС;

- оригинал документа, подтверждающего обеспечение уплаты таможенных платежей;

- аудиторское заключение финансово-хозяйственной деятельности;

- отчет владельца ТС за последние 12 месяцев работы ТС до истечения срока действия лицензии (предоставляется при повторном учреждении таможенного склада);

- проект процедуры использования ГС;

- иные документы, которые, по мнению заявителя, могут быть использованы для принятия решения о выдаче лицензии.

7.2. Копии представленных документов заверяются руководителем и главным бухгалтером заявителя.

7.3. Заявление регистрируется таможней и рассматривается в течение 30 дней со дня его получения.

В указанный срок (далее - ОТРежимов) таможни проверяет документы, представленные заявителем, и достоверность заявленных в них сведений, а также обустройство и оборудование помещений (иных мест), заявляемых в качестве ТС, и прилегающей территории, на соответствие требованиям приказа ГТК России от 24.07.01. N 720, с составлением акта таможенного осмотра.

Таможня вправе запрашивать у государственных органов, банков, иных организаций дополнительные документы в подтверждение сведений, представленных таможне. В этом случае срок рассмотрения заявления исчисляется с даты поступления таких документов.

7.4. После принятия всех документов ОТРежимов таможни составляет заключение о целесообразности учреждения ТС и вместе с пакетом документов на учреждение ТС направляет для согласования в Центральное таможенное управление (далее - ЦТУ).

7.5. После принятия решения комиссией ГТК России по вопросам согласования выдачи лицензий об учреждении ТС заявитель уплачивает сбор за ее выдачу в установленных размерах и представляет оригинал платежного документа в таможню.

ОТРежимов выдает один экземпляр лицензии на учреждение ТС заявителю или его доверенному представителю после поступления денежных средств на счет таможни.

При выдаче лицензии на оборотной стороне экземпляра лицензии на учреждение ТС, который остается в таможне, заявителем (или его доверенным представителем) делается запись о получении лицензии на учреждение таможенного склада с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных указанного лица, N доверенности, даты. Запись заверяется соответствующей подписью.

7.6. Заявление и пакет документов, на основании которых была выдана лицензия на учреждение ТС, а также оригинал платежного документа, подтверждающего уплату сбора за выдачу лицензии на учреждение ТС, и копии согласующих писем ЦТУ и ГТК России хранятся вместе с лицензией на учреждение ТС в ОТРежимов.

7.7. После выдачи лицензии на учреждение ТС владельцу склада ОТРежимов таможни направляет копии лицензии ТС и утвержденной процедуры в ГТК России в соответствии с п. 75 приказа ГТК России от 24.07.01. N 720, а также информирует отдел эксплуатации функциональных подсистем и информационного обеспечения таможни для внесения изменений в межрегиональный реестр таможенных складов.

ГАРАНТ:

См. Реестр таможенных складов, действующих на территории Российской Федерации (по состоянию на 14 апреля 2003 г.)


8. Заключительные положения


8.1. Настоящая технологическая схема применяется в части, не противоречащей вновь издаваемым нормативным и правовым актам в таможенном деле.

8.2. Технологическая схема разработана в соответствии с основными нормативными актами, перечень которых, приведен в письме ГТК России от 10.01.02 N 01-06/750дсп.


Начальник ОТРежимов таможни

А.А.Карпов


Начальник Московской восточной таможни
генерал-майор таможенной службы

В.А.Самсонов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Приказ Московской восточной таможни от 9 декабря 2002 г. N 661 "О введении в действие технологической схемы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.