Письмо Центрального таможенного управления от 9 декабря 2002 г. N 08-12/17808 "О направлении методических рекомендаций"

Письмо Центрального таможенного управления от 9 декабря 2002 г. N 08-12/17808
"О направлении методических рекомендаций"


Направляем Вам методические рекомендации ГУБК РФ от 29.11.2002 г. N 08-250/6565. По имеющейся в Главном управлении информации, в последнее время участились случаи временного ввоза - вывоза культурных ценностей с нарушениями действующего законодательства. Так, многие экспонаты, ранее временно вывозимые для проведения выставок, осуществления реставрационных работ и научных исследований, выставляются на торги через интернет зарубежными фирмами, либо обнаруживаются в коллекциях зарубежных музеев. Указанные нарушения становятся возможными вследствие некачественно проводимых экспертиз специально уполномоченными Министерством культуры РФ экспертами, которые не имеют достаточной квалификации в области искусствоведения, которую они оценивают.

Анализ практики выявления правонарушений, связанных с временным вывозом и ввозом культурных ценностей показывает, что имеют место попытки предъявления для производства экспертиз не тех предметов, которые подлежат вывозу, а, как правило, их копий. Также под видом копий отдельные музеи в режиме временного вывоза - ввоза вывозят подлинные экспонаты, а ввозят копии, которые имеются в каждом музее.

В целях предотвращения указанных правонарушений:

1. Считаем необходимым привлекать к проведению экспертиз только специалистов - экспертов, которые уполномочены соответствующим приказом Министерства культуры РФ по конкретным областям искусствоведения.

2. В случае сомнения в компетентности проведенной экспертизы, следует в обязательном порядке обращаться в профильную организацию.

3. На основании Постановления Правительства РФ от 27.04.2001 г. N 322 "Об утверждении положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей", также необходимо следить за обязательным проведением экспертизы временно вывозимых, а затем ввозимых культурных ценностей, обращая особое внимание экспертов на установление не только сохранности ввозимых экспонатов, но и на их идентичность ранее вывезенным культурным ценностям.

4. Особое внимание при вывозе культурных ценностей следует обращать на наличие посторонних вложений, которыми могут оказаться копии ввозимых экспонатов.

5. Направление на дополнительное исследование вывозимых экспонатов следует осуществлять в тех случаях, если возникнут сомнения в экспертном заключении по материалу изготовления.


Заместитель начальника таможни

подполковник таможенной службы

О.В.Гончаров



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 05-23/6696)


Письмо Центрального таможенного управления от 9 декабря 2002 г. N 08-12/17808 "О направлении методических рекомендаций"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.