Письмо ГТК РФ от 19 ноября 2002 г. N 05-33/45671 "О таможенном оформлении поддонов (паллет)"

Письмо ГТК РФ от 19 ноября 2002 г. N 05-33/45671
"О таможенном оформлении поддонов (паллет)"


Главное управление организации таможенного контроля, рассмотрев обращение Северо-Западного таможенного управления от 30.10.2002 N 01-26-20/18082Ф по вопросу разъяснения порядка таможенного оформления поддонов, сообщает следующее.

В случае, если перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации поддоны (паллеты) не являются предметом внешнеторгового договора купли-продажи или мены или иного договора, предусматривающего передачу поддонов (паллет) в собственность российскому лицу при их ввозе или иностранному лицу при их вывозе, то таможенное оформление таких поддонов (паллет) производится на основании приложения В.3 к Конвенции о временном ввозе от 26.06.1990 в соответствии с таможенным режимом временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов без представления таможенному органу ГТД или карнета АТА.

В этом случае в качестве таможенной декларации на временный ввоз (вывоз) может приниматься обязательство об обратном вывозе (ввозе) поддонов (паллет), на котором проставляются соответствующие отметки таможенных органов, или товаротранспортные либо товаросопроводительные документы. При обратном перемещении таких поддонов (паллет) либо подобных по типу и стоимости поддонов (паллет), декларирование должно производиться с представлением либо обязательства об обратном ввозе (вывозе), либо путем представления товаротранспортных либо товаросопроводительных документов.

Поддоны (паллеты), являющиеся предметом внешнеторгового договора купли-продажи или мены или иного договора, предусматривающего передачу поддонов (паллет) в собственность российскому лицу при их ввозе или иностранному лицу при их вывозе, для таможенных целей рассматриваются в качестве товаров и их таможенное оформление производится в соответствии с условиями заявленного таможенного режима в общеустановленном порядке с их декларированием.

Одновременно обращаем внимание на то, что вопросы, изложенные в указанном обращении, разъяснены письмами ГТК России от 26.04.2001 N 01-06/16742 и от 15.08.2001 N 01-06/32750.


Начальник Главного управления
организации таможенного контроля
генерал-лейтенант таможенной службы

А.В.Галактионов



Письмо ГТК РФ от 19 ноября 2002 г. N 05-33/45671 "О таможенном оформлении поддонов (паллет)"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.