Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В учреждении (социальный стационар), планируется капитальный ремонт зданий и благоустройство территорий. На время капремонта (срок окончания не известен, но не менее 1,5 лет) воспитанники учреждения переводятся в другие учреждения такого же назначения. Филиалов у учреждения нет. Как поступить с сотрудниками учреждения, которые не будут исполнять свои трудовые обязанности, так как учреждение не сможет оказывать услуги? Имеет ли работодатель право сократить сотрудников? Если да, то на каком основании? Может ли работодатель сократить штатное расписание, и на этом основании сократить сотрудников? Или же работодатель обязан оставить... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2017 г.)

В учреждении (социальный стационар), планируется капитальный ремонт зданий и благоустройство территорий. На время капремонта (срок окончания не известен, но не менее 1,5 лет) воспитанники учреждения переводятся в другие учреждения такого же назначения. Филиалов у учреждения нет. Как поступить с сотрудниками учреждения, которые не будут исполнять свои трудовые обязанности, так как учреждение не сможет оказывать услуги? Имеет ли работодатель право сократить сотрудников? Если да, то на каком основании? Может ли работодатель сократить штатное расписание, и на этом основании сократить сотрудников? Или же работодатель обязан оставить сотрудников с сохранением заработной платы в размере 2/3 от тарифной ставки?


1. В описанной Вами ситуации работодатель вправе либо объявить простой в организации, либо провести процедуру сокращения численности или штата.

2. Да, имеет.

3. Уволить работников в связи с сокращением численности или штата организации работодатель вправе на основании собственного решения.

4. Да, может, однако вступить в силу новое штатное расписание должно после фактического увольнения работников.

5. Работодатель не обязан в такой ситуации оставлять работников. Однако если работодатель объявит простой, то оплачиваться он в описанной Вами ситуации должен в размере не менее двух третей средней заработной платы работников.

Правовое обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 ТК РФ) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.