Вопрос: Согласно п. 7.7.1.13 ГОСТ Р 12.0.007-2009 внеплановый инструктаж проводится при перерывах в работе (например, для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней). Если раньше работник имел удлиненный отпуск свыше 30 дней, то нужно ли проводить ему внеплановый инструктаж в момент его выхода из такого отпуска на работу? Ведь он не работал более 30 дней (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2017 г.)

Согласно п. 7.7.1.13 ГОСТ Р 12.0.007-2009 внеплановый инструктаж проводится при перерывах в работе (например, для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30 календарных дней). Если раньше работник имел удлиненный отпуск свыше 30 дней, то нужно ли проводить ему внеплановый инструктаж в момент его выхода из такого отпуска на работу? Ведь он не работал более 30 дней.


Да, нужно. Внеплановый инструктаж проводится, в том числе, при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев).

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок).

В соответствии с п. 2.1.6 Порядка внеплановый инструктаж проводится:

при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

по решению работодателя (или уполномоченного им лица).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июль 2017 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.