Приказ ГТК РФ от 16 декабря 2002 г. N 1363 "Об организации подготовки таможенных органов по гражданской обороне и к действиям в чрезвычайных ситуациях"

Приказ ГТК РФ от 16 декабря 2002 г. N 1363
"Об организации подготовки таможенных органов по гражданской обороне и к действиям в чрезвычайных ситуациях"


Во исполнение требований Федерального закона от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 1995 года N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" и в целях решения проблемы защиты личного состава таможенных органов Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и терроризма приказываю:

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2003 г. N 547 постановление Правительства РФ от 24 июля 1995 г. N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" признано утратившим силу


1. Считать главной задачей на 2003 год по подготовке личного состава таможенных органов Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций увеличение охвата и повышение эффективности обучения личного состава способам защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и военного характера.

2. Начальникам таможенных органов Российской Федерации:

- организовать в 2003 году подготовку личного состава с учетом прилагаемых особенностей организации обучения;

- организовать обучение в учебном году в два периода: январь - июнь, сентябрь - декабрь;

- довести приказ до сведения всего личного состава таможенных органов Российской Федерации;

3. Первому заместителю председателя ГТК России В.В.Макарову осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.


Председатель Комитета

действительный государственный советник

таможенной службы Российской Федерации

М.В. Ванин


Приложение

к приказу ГТК РФ

от 16 декабря 2002 г. N 1363


Особенности организации обучения


1. Подготовка различных категорий обучаемых в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГОЧС) осуществляется путем привлечения на переподготовку и повышение квалификации, обучения на плановых занятиях, проводимых по специальным программам, самостоятельной подготовки, а также участия в учебно-методических сборах и учениях по ГОЧС.

2. Обучение путем переподготовки и повышения квалификации проходят:

- в Академии гражданской защиты МЧС России - руководители, их заместители и специалисты структурных подразделений, специально уполномоченные на решение задач в области ГОЧС, в том числе выполняющих обязанности по совместительству;

- в отраслевых академиях и институтах повышения квалификации - председатели комиссий по эвакуации, руководители служб гражданской обороны и функциональных звеньев Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС);

- в учебно-методических центрах (УМЦ) ГОЧС - начальники и личный состав, занимающийся вопросами ГОЧС, а также руководители формирований, руководители проведения занятий по ГОЧС.

Обучение личного состава таможенных органов, входящих в состав формирований ГОЧС, осуществлять путем:

- проведения занятий с личным составом формирований по месту работы по программам подготовки формирований;

- участия в учениях и тренировках по ГОЧС.

Обучение личного состава таможенных органов, не входящих в состав формирований ГОЧС, осуществлять путем:

- проведения занятий по месту работы;

- участия в учениях и тренировках по ГОЧС;

- индивидуального изучения способов защиты от чрезвычайных ситуаций и опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

3. Для проведения занятий в структурных подразделениях создают учебные группы. Руководителей занятий назначают приказами таможенных органов. Перед началом нового учебного года проводятся одно - двухдневные сборы на базе УМЦ ГОЧС, курсов ГО, в ходе которых отрабатывается методика проведения занятий и тренировок по тематике обучения.

Начальникам гражданской обороны необходимо постоянно оказывать методическую помощь руководителям занятий, осуществлять контроль за подготовкой к занятиям и их проведением.


Начальник Мобилизационного отдела

полковник таможенной службы

С.Н. Москвин



Приказ ГТК РФ от 16 декабря 2002 г. N 1363 "Об организации подготовки таможенных органов по гражданской обороне и к действиям в чрезвычайных ситуациях"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.