Вопрос: С 2010 года сотрудник работал одновременно в двух организациях - на 1/4 ставки, т.е. 9 часов в неделю, и по совместительству - 27 часов в неделю. Всего получается полный рабочий день - 36 часов в неделю. В случае болезни ему было бы выгоднее взять больничный лист по одному месту работы и учесть заработок всех работодателей за 2010-2011 годы по стажу 100%. Но больничный лист взят по основному месту работы, где работник работает на 1/4 ставки. Нужно ли при расчете пособия применять коэффициент неполного рабочего дня на основной работе или нет? (ответ Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ, август 2017 г.)

С 2010 года сотрудник работал одновременно в двух организациях - на 1/4 ставки, т.е. 9 часов в неделю, и по совместительству - 27 часов в неделю. Всего получается полный рабочий день - 36 часов в неделю. В случае болезни ему было бы выгоднее взять больничный лист по одному месту работы и учесть заработок всех работодателей за 2010-2011 годы по стажу 100%. Но больничный лист взят по основному месту работы, где работник работает на 1/4 ставки. Нужно ли при расчете пособия применять коэффициент неполного рабочего дня на основной работе или нет?

 

В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 Федерального закона N 255-ФЗ, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

Согласно пунктам 15 и 16 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 г. N 375, если работник работает неполный рабочий день или неполную неделю, пособие ему рассчитывается в общем порядке.

При этом на основании части 1.1 статьи 14 Федерального закона N 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо в указанные выше периоды не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Соответственно МРОТ, из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. Так, например, при работе на 0,25 ставки пособие по временной нетрудоспособности надо исчислять исходя из 25% МРОТ.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации, коэффициент неполного рабочего времени будет применяться только в случае, если пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается из МРОТ, в остальных случаях коэффициент неполного рабочего времени применяться не будет.

 

Московское областное региональное отделение

Фонда социального страхования РФ

 

Текст материала опубликован на официальном сайте Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (http://r50.fss.ru)


Дата обращения к информационному ресурсу - 10 августа 2017 г.