Письмо Центрального таможенного управления от 21 января 2003 г. N 38 "О порядке принятия решений по созданию временных зон таможенного контроля"

Письмо Центрального таможенного управления от 21 января 2003 г. N 38
"О порядке принятия решений по созданию временных зон таможенного контроля"


В целях усиления таможенного контроля за товарами и транспортными средствами, подлежащими таможенному оформлению, обеспечения безусловного исполнения требований ст. 181 Таможенного кодекса Российской Федерации, Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля, утвержденного приказом ГТК России от 13.07.2000 N 594, Положения о временном хранении товаров и транспортных средств под таможенным контролем, утвержденного приказом ГТК России от 23.03.2001 N 290, писем ГТК России от 12.10.2000 N 01-06/29595 "О зонах таможенного контроля" и от 15.05.2002 N 01-18/18745 "Об организации работы таможенных органов по созданию и использованию зон таможенного контроля" приказываю:

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 23 декабря 2003 г. N 1520 приказ ГТК РФ от 13 июля 2000 г. N 594 признан утратившим силу

См. Положение о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля, утвержденное вышеназванным приказом


1. Утвердить Порядок принятия решений по созданию временных зон таможенного контроля в регионе деятельности Центрального таможенного правления (далее - Порядок), согласно приложению 1 к настоящему приказу.

2. Начальникам таможен (кроме Центральной тыловой):

2.1. Исключить создание временных зон таможенного контроля без достаточных оснований и условий, а также их функционирование после завершения мероприятий, для осуществления которых они создавались.

2.2. Организовать рассмотрение обращений о создании временных зон таможенного контроля.

2.3. Решения о создании временных зон таможенного контроля и прекращении их действия оформлять приказами по таможне.

2.4. Обеспечить направление материалов о создании временных зон таможенного контроля на согласование в службу организации таможенного контроля Управления (далее - СОТК Управления) в случаях, определенных Порядком.

2.5. Представлять в СОТК Управления до 5 числа месяца, следующего за отчетным, информацию, согласно приложениям 2-4 к настоящему приказу.

2.6. Организовать на постоянной основе проведение проверок функционирования временных зон таможенного контроля.

При выявлении нарушений таможенного законодательства незамедлительно принимать меры по устранению таких нарушений и информировать СОТК Управления.

3. Начальнику отдела контроля и развития инфраструктуры СОТК Управления В.Г.Онищенко обеспечить:

3.1. Рассмотрение в течение пяти рабочих дней материалов, направленных таможнями, и представление руководству СОТК Управления заключений о создании временных зон таможенного контроля.

3.2. Ведение учета временных зон таможенного контроля, создаваемых таможнями.

3.3. Проведение анализа информации, представляемой таможнями в соответствии с требованиями п. 2.5 настоящего приказа и представление руководству СОТК Управления предложений о порядке функционирования временных зон таможенного контроля.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления - начальника службы организации таможенного контроля Р.С.Мухутдинова.


Начальник Управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.Е.Жерихов


 Приложение 1. Порядок  принятия   решений   о  создании  временных  зон 
               таможенного контроля в регионе деятельности ЦТУ           
 Приложение 2. Перечень  временных  зон  таможенного контроля, созданных 
               приказами таможни по согласованию с Управлением           
 Приложение 3. Перечень временных зон  таможенного  контроля,  созданных 
               приказами таможни без согласования с Управлением          
 Приложение 4. Перечень  временных  зон  таможенного контроля, созданных 
               приказами таможни                                         

Приложение 1

к приказу ЦТУ

от 21 января 2003 г. N 38


Порядок принятия решений о создании временных зон таможенного контроля в регионе деятельности Центрального таможенного управления


 1. Общие положения                                                      
 2. Компетенция принятия решений о создании  временных  зон  таможенного 
    контроля в регионе деятельности Управления                           
 3. Порядок согласования с СОТК Управления решения о создании  временной 
    зоны таможенного контроля                                            
 4. Заключительные положения                                             

1. Общие положения


1.1. Зона таможенного контроля - специально выделенная и обозначенная часть таможенной территории Российской Федерации, создаваемая в целях осуществления таможенного контроля и обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации.

1.2. Временные зоны таможенного контроля (далее - ВЗТК) создаются на территориях, в помещениях, где находятся либо могут находиться товары и транспортные средства, подлежащие таможенному контролю, если при проведении такого контроля требуется определить зону таможенного контроля, исходя из необходимости обеспечения сохранности таких товаров и транспортных средств, а также беспрепятственного осуществления таможенными органами своих функций.

1.3. Создание ВЗТК для целей осуществления таможенного оформления товаров и транспортных средств вне установленных мест необходимо рассматривать как исключительную меру, применяемую в случаях, когда доставка товаров в места, определенные для их таможенного оформления невозможна, либо затруднена в силу специфических особенностей товара, сопряжена со значительными непроизводительными затратами, может повлечь порчу товара либо утрату части его потребительских свойств до окончания таможенного оформления, а также в случаях, когда не представляется возможным обеспечить сохранность товара во время его следования до установленного места таможенного оформления.

1.4. Обустройство, оборудование и техническое оснащение ВЗТК должно исключать возможность поступления и изъятия товаров и транспортных средств без таможенного контроля, а также обеспечивать их сохранность и невозможность доступа к ним посторонних лиц.

1.5. Таможенный орган вправе устанавливать конкретные требования к конструкции, обустройству и оборудованию ВЗТК.

1.6. Заинтересованными в создании ВЗТК организациями (предприятиями) должны безвозмездно выделяться для должностных лиц таможенного органа необходимые для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления оборудованные в соответствии с требованиями помещения, средства связи и транспортные средства.

1.7. Срок действия ВЗТК должен соответствовать срокам проведения и характеру мероприятий, обусловивших необходимость создания такой зоны.


2. Компетенция принятия решений о создании временных зон таможенного контроля в регионе деятельности Управления


2.1. Временные зоны таможенного контроля создаются по решению начальника таможни либо лица его замещающего, без согласования со службой организации таможенного контроля Управления (далее - СОТК Управления), в следующих случаях:

- при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, производстве дознания и иных действий таможенных органов, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации;

- при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, предназначенных для проведения выставочных мероприятий, таможенное оформление которых производится в соответствии с приказом ГТК России от 29.12.2001 N 1276 "Об утверждении положения о таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, предназначенных для проведения выставочных мероприятий";

- при передаче в установленном порядке конкретной товарной партии на ответственное хранение непосредственному получателю, находящемуся в регионе деятельности таможни;

- при поступлении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом в места доставки (станции назначения), на которых отсутствуют склады временного хранения (далее - СВХ), и в случае невозможности размещения таких товаров и транспортных средств на ближайших СВХ, имеющих подъездные железнодорожные пути от станции назначения;

- в иных случаях, на время проведения таможенного оформления и таможенного контроля отдельной товарной партии, находящейся за пределами установленного места таможенного оформления и отсутствии возможности размещения ее в зоне таможенного контроля СВХ.

2.2. Согласование решения начальника таможни, либо лица, его замещающего, о создании ВЗТК производится с СОТК Управления при поступлении в места доставки товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, в случаях, если:

- структурное подразделение таможни, осуществляющее таможенный контроль и таможенное оформление товаров и транспортных средств размещается на собственных площадях и расположено на значительном удалении (более 50 км) от СВХ либо не имеет в регионе своей деятельности СВХ;

- зона таможенного контроля СВХ (помещение, открытая площадка, территория склада), находящегося в месте расположения таможенного органа, производящего таможенное оформление товаров и таможенный контроль (т/пост, ОТОиТК, имеющие ведомственный код), либо в регионе его деятельности, не позволяет в полном объеме разместить прибывающие товары и транспортные средства;

- ВЗТК создается вне региона деятельности таможни.


3. Порядок согласования с СОТК Управления решения о создании временной зоны таможенного контроля


3.1. Для согласования решения таможни о создании временной зоны таможенного контроля (ВЗТК) в СОТК Управления направляются следующие материалы:

- письмо таможни с мотивированным обоснованием причин создания ВЗТК и содержащее заключение о возможности осуществления надлежащего таможенного контроля в предполагаемом месте создания ВЗТК;

- проект приказа о создании ВЗТК;

- заявление заинтересованного лица с мотивированной просьбой о создании ВЗТК, с указанием ее точного адреса, площади и обязательством о выполнении требований таможенного органа по обустройству, оборудованию, техническому оснащению, обозначению, организации охраны, соблюдению установленных сроков хранения, учету и предоставлению отчетности;

- учредительные и регистрационные документы лица, подавшего заявление о создании ВЗТК (учредительный договор и/или устав, свидетельство о государственной регистрации, справка территориального подразделения Госкомстата России, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, справка уполномоченного банка о наличии валютного либо рублевого счета);

- акт обследования таможней предполагаемого места создания ВЗТК, с заключением о возможности ее создания;

- планы (схемы, чертежи) помещения, территории и др. с обозначением предполагаемого места расположения ВЗТК и указанием ее размеров;

- документы (оригиналы или заверенные согласно установленному порядку копии), подтверждающие право собственности или владения помещениями, территорией и др. где предполагается создание ВЗТК;

- проект процедуры использования ВЗТК или технологической схемы использования ВЗТК.

3.2. Отдел контроля и развития инфраструктуры СОТК Управления проверяет поступившие из таможни материалы на предмет обоснованности и возможности создания ВЗТК, готовит проект ответа в таможню и выносит его на рассмотрение и утверждение руководства СОТК Управления.


4. Заключительные положения


4.1. В случае отказа в создании ВЗТК таможней направляется заявителю письменный мотивированный ответ.

4.2. При получении заинтересованным лицом мотивированного заключения о невозможности создания ВЗТК, данное лицо, после устранения недостатков, послуживших причиной для отказа, вправе повторно обратиться в соответствующий таможенный орган по вопросу создания ВЗТК.

4.3. Обустройство, оборудование, техническое оснащение, обозначение и организация охраны ВЗТК, а также предоставление таможенному органу помещений, средств связи и транспортных средств осуществляется за счет лица, заинтересованного в создании ВЗТК.


Приложение 2

к приказу ЦТУ

от 21 января 2003 г. N 38


                                 Перечень
         временных зон таможенного контроля, созданных приказами
             _________ таможни по согласованию с Управлением,
             с 01 ______ 200__г. по 30 (31) _______ 200 __ г.

N
п/п
Номер и дата
приказа о
создании и
ликвидации ВЗТК
(номер и дата
приказа о
продлении срока
действия ВЗТК)
Дата создания и
фактической
ликвидации ВЗТК
Причина
создания
ВЗТК
Место нахождения
ВЗТК (наименование
и адрес
предприятия, ж/д
станции, и т.д.)
Количество
товарных
партий,
находившихся в
ВЗТК (за
отчетный
период)
Примечание
1 2 3 4 5 6 7
             

Примечание: Перечень составляется в формате Excel


Приложение 3

к приказу ЦТУ

от 21 января 2003 г. N 38


                                 Перечень
     временных зон таможенного контроля, созданных приказами таможни
                     без согласования с Управлением,
            с 01 ________200 __г. по 30 (31) _______ 200 г.__

N
п/п
Номер и дата
приказа о
создании и
ликвидации ВЗТК
(номер и дата
приказа о
продлении срока
действия ВЗТК)
Дата
создания и
фактической
ликвидации
ВЗТК
Причина
создания
ВЗТК
Место нахождения
ВЗТК
(наименование и
адрес
предприятия, ж/д
станции, и т.д.)
Количество
товарных
партий,
находившихся в
ВЗТК (за
отчетный
период)
Примечание
1 2 3 4 5 6 7
             

Примечание: Перечень составляется в формате Excel


Приложение 4

к приказу ЦТУ

от 21 января 2003 г. N 38


                                 Перечень
         временных зон таможенного контроля, созданных приказами
                     _________ таможни и действующих  
                   по состоянию на 01 __________200 г.

N
п/п
Номер и дата
приказа о
создании ВЗТК
(номер и дата
приказа о
продлении
срока
действия ВЗТК)
Дата создания
ВЗТК и срок
(с указанием
дат), на
который
создана ВЗТК
Причина
создания
ВЗТК
Место
нахождения
ВЗТК
(наименование
и адрес
предприятия,
ж/д станции,
и т.д.)
Количество
товарных
партий,
находящихся
во ВЗТК (за
отчетный
период)
Примеча-
ние
1 2 3 4 5 6 7
             

Примечание: Перечень составляется в формате Excel


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Центрального таможенного управления от 21 января 2003 г. N 38 "О порядке принятия решений по созданию временных зон таможенного контроля"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.