Решение коллегии ГТК РФ от 20 декабря 2002 г. "Основные направления развития системы медицинского обеспечения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации в 2003-2004 годах"

Решение коллегии ГТК РФ от 20 декабря 2002 г.
"Основные направления развития системы медицинского обеспечения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации в 2003-2004 годах"


Заслушав и обсудив доклад начальника Медицинского управления ГТК России В.И.Евстифеева коллегия отмечает, что в настоящее время формируется стройная система медицинского обеспечения как важнейшая составляющая сферы социального развития таможенной службы.

В настоящее время системой медицинского обеспечения пользуются:

- сотрудники таможенных органов;

- члены семей сотрудников таможенных органов;

- пенсионеры таможенной службы;

- государственные служащие и члены их семей.

Организация медицинского обеспечения должностных лиц таможенных органов и работников бюджетной сферы строится и осуществляется по всем направлениям, существующим в системе здравоохранения Российской Федерации. Она включает в себя:

- развитие ведомственной сети лечебно-оздоровительных учреждений;

- оказание медицинской помощи в рамках государственных программ обязательного и добровольного медицинского страхования;

- организацию медицинского обеспечения лиц, работающих в системе таможенных органов, в лечебных учреждениях других ведомств на основе заключенных с ними прямых договоров.

Важным шагом на пути развития системы лечебно-оздоровительных учреждений таможенных органов России стали ввод в действие Центральной поликлиники ГТК России (ЦП ГТК) и Центрального клинического госпиталя ГТК России (ЦКГ ГТК), а также создание в РТУ здравпунктов, которые в дальнейшем должны будут стать базой для открытия поликлиник. Открываемые здравпункты укомплектовываются соответствующими специалистами, оснащаются необходимым оборудованием.

Наиболее активно проводится работа по созданию здравпунктов и организации их деятельности в Северо-Западном (В.И.Вьюнов), Приволжском (А.А.Вагин), Уральском (Г.Н.Дроздецкий) таможенных управлениях.

Общая численность работающих в медицинских подразделениях таможенной системы в настоящее время составляет около 1100 человек.

Наряду с развитием ведомственной лечебной базы совершенствуется организация медицинского обеспечения лиц, прикрепленных к другим лечебным учреждениям по договору добровольного медицинского страхования.

На стадии развития находится ведомственная санаторно-курортная база таможенных органов. В 2001 году в ведомственных учреждениях прошли лечение и оздоровление 1917 человек, в 2002 году - около 2100 человек.

Вместе с тем коллегия отмечает, что завершен лишь начальный этап по созданию лечебной базы для медицинского обеспечения должностных лиц и пенсионеров таможенной службы, членов их семей.

Для дальнейшего ее развития необходим ряд краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мер, в том числе таких как:

- строительство второго корпуса ЦП ГТК России, создание и размещение в нем лабораторной службы, отделения компьютерной диагностики, дневного стационара, отделения помощи на дому и неотложной медицинской помощи;

- дальнейшее поэтапное развитие ведомственной сети учреждений здравоохранения в региональных таможенных управлениях;

- проведение реконструкции и ремонта ЦКГ ГТК России, оснащение его современным медицинским оборудованием;

- дальнейшее развитие и совершенствование системы добровольного медицинского страхования;

- использование возможностей обязательного медицинского страхования;

- заключение прямых договоров с лечебными учреждениями на оказание помощи по наиболее сложным, высокоспециализированным направлениям медицины;

- дальнейшее развитие санаторно-курортной базы, создание сети ведомственных лечебно-оздоровительных учреждений, в том числе в Подмосковье и районе Кавказских Минеральных Вод;

- совершенствование системы подбора и аттестации специалистов медицинских учреждений таможенной службы.

В целях реализации стоящих задач и улучшения работы по обеспечению должностных лиц таможенных органов и пенсионеров таможенной службы, членов их семей, работников бюджетной сферы квалифицированной медицинской помощью и санаторно-курортным лечением в 2003-2004 годах коллегия ГТК решила:

1. Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев), Центральной поликлинике ГТК России (В.В.Тарасов) принять меры по обеспечению медицинской помощью должностных лиц и членов их семей Центрального аппарата ГТК, таможен непосредственно подчиненных ГТК, таможен Центрального таможенного управления и организаций, подведомственных ГТК, расположенных в Московском регионе, пенсионеров таможенной службы, проживающих в Москве и Московской области. С этой целью осуществить заключение прямых договоров с другими лечебными учреждениями г. Москвы.

2. Главному управлению тылового обеспечения (А.Л.Страхов), Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев), Главному финансово-экономическому управлению (А.В.Авдонин) в 2003-2004 годах решить вопросы по ремонту и реконструкции Центрального клинического госпиталя ГТК России, его оснащению современным медицинским оборудованием, строительству второго корпуса Центральной поликлиники ГТК России, обеспечению данных лечебных учреждений в необходимом количестве санитарным транспортом.

3. Начальникам региональных таможенных управлений, Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев), Главному управлению тылового обеспечения (А.Л.Страхов), Главному финансово-экономическому управлению (А.В.Авдонин), Главному управлению кадров (В.П.Кудрявцев) принять меры по вводу в строй в 2003 году созданных в РТУ здравпунктов, оснащению их современным оборудованием, укомплектованию необходимыми специалистами. Правовому управлению (Г.В.Баландина) осуществлять правовое обеспечение данных мероприятий.

Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев), изучив материалы, представленные РТУ, совместно с Главным управлением тылового обеспечения (А.Л.Страхов), Главным финансово-экономическим управлением (А.В.Авдонин) подготовить предложения по ремонту или строительству здравпунктов, создаваемых в таможнях в 2003-2004 годах, оснащению их медицинским имуществом и финансированию.

Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев), Главному финансово-экономическому управлению (А.В.Авдонин) решить вопрос о заключении прямых договоров лечебных учреждений ГТК России с лечебными учреждениями Минздрава РФ или других ведомств. Правовому управлению (Г.В.Баландина) поручить осуществлять правовое обеспечение данных мероприятий.

При заключении договора добровольного медицинского страхования на 2003 год предусмотреть необходимость контроля региональными таможенными управлениями качества медицинского обеспечения прикрепленного контингента в регионах.

4. С целью развития ведомственной санаторно-курортной базы Главному управлению тылового обеспечения (А.Л.Страхов), Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев), Главному финансово-экономическому управлению (А.В.Авдонин) рассмотреть вопрос о целесообразности строительства на территории санатория "Победа" лечебного и второго спального корпусов, увеличении его мощности до 250 коек, придании пансионату с лечением "Белое солнце" статуса санатория, передачи в ведение ГТК России или приобретения одного или нескольких санаториев, особенно в Подмосковье и районе Кавказских Минеральных Вод.

5. Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев), Главному финансово-экономическому управлению (А.В.Авдонин) после выхода новой редакции Федерального Закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации" (от 21.07.1997 N 114-ФЗ) проработать вопрос и подготовить необходимые документы для обращения в Правительство Российской Федерации о разрешении Государственному таможенному комитету России на период развития собственной санаторно-курортной базы (2004-2007 гг.) самостоятельно приобретать путевки на санаторно-курортное лечение. Правовому управлению (Г.В.Баландина) поручить правовое обеспечение данного вопроса.

6. Начальникам РТУ и таможен до 01.04.2003 года представить в Медицинское управление (В.И.Евстифеев) предложения по созданию здравпунктов (амбулаторий) в крупных (с численностью более 500 человек), а также отдаленных таможнях и возможности создания поликлиник в региональных таможенных управлениях.

Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев) совместно с региональными таможенными управлениями, ЦП ГТК России (В.В.Тарасов), ЦКГ ГТК России (К.М.Тарасов) проработать и представить на Организационно-структурную комиссию ГТК России предложения по совершенствованию структуры и штатной численности лечебных учреждений и здравпунктов таможенных органов Российской Федерации, исходя из задач развития в 2003-2004 годах, определенных настоящим решением.

7. Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев), Правовому управлению (Г.В.Баландина), Главному финансово-экономическому управлению (А.В.Авдонин), Главному управлению кадров (В.П.Кудрявцев), руководству региональных таможенных управлений с учетом письма Государственной Счетной палаты Российской Федерации от 05.12.2002 г. N 02-1527/02 обеспечить медицинское обслуживание, включая санаторно-курортное лечение, должностных лиц таможенных органов и членов их семей, пенсионеров таможенной службы, работников бюджетной сферы.

8. Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев) совместно с Фондом социальной поддержки сотрудников и ветеранов таможенной службы (В.К.Бояров) и комиссией по социальным вопросам ГТК до 01.04.2003 г. проработать вопрос и подготовить предложения по возможности расширения социальных программ, направленных на укрепление здоровья должностных лиц и ветеранов таможенной службы, а также детей должностных лиц таможенных органов.

9. Медицинскому управлению (В.И.Евстифеев) до 01.04.2003 года подготовить предложения по созданию Центральной аттестационной комиссии ГТК России по аттестации медицинских и фармацевтических работников и Положения о ней, а также аттестационных комиссий Центральной поликлиники ГТК России и Центрального клинического госпиталя ГТК России для аттестации медицинских работников со средним медицинском и фармацевтическим образованием и Положения о них.


Председатель коллегии,
Председатель Государственного
таможенного комитета Российской Федерации

М.В. Ванин



Решение коллегии ГТК РФ от 20 декабря 2002 г. "Основные направления развития системы медицинского обеспечения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации в 2003-2004 годах"


Текст решения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.