Приказ ГТК РФ от 14 февраля 2003 г. N 149 "О введении в действие лицензии Госатомнадзора России" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ГТК РФ от 14 февраля 2003 г. N 149
"О введении в действие лицензии Госатомнадзора России"

С изменениями и дополнениями от:

29 января 2004 г.

 

Во исполнение Федерального закона "Об использовании атомной энергии" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии" приказываю:

1. Ввести в действие лицензию Центрального межрегионального территориального округа (ЦМТО) Госатомнадзора России от 20.01.2003 N ЦО-03-206-1682 (далее - лицензия), выданную Государственному таможенному комитету Российской Федерации на право эксплуатации радиационных источников (установок, в которых содержатся радиоактивные вещества) (приложение 1).

2. Подразделениям таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (далее - подразделения ТКДРМ) таможенных органов осуществлять организацию эксплуатации радиационных источников (установок, в которых содержатся радиоактивные вещества) и ведомственный контроль радиационной безопасности.

3. Руководителям таможенных органов и организаций ГТК России обеспечить:

1) организацию допуска должностных лиц соответствующих территориальных отделов инспекций по радиационной безопасности Госатомнадзора России:

а) в региональные таможенные управления и в таможни, непосредственно подчиненные ГТК России, - по согласованию с Управлением спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России;

б) в таможни и организации ГТК России - по согласованию с соответствующим региональным таможенным управлением.

2) проведение до 1 мая 2003 года оценки системы физической защиты источников излучения, разработку планов приведения ее в соответствие Правилам физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ с изменениями (НП-034-01), утвержденным постановлением Госатомнадзора России от 16.01.2002 N 3, и представление их на рассмотрение в соответствующие отделы инспекций по радиационной безопасности территориальных округов Госатомнадзора России;

3) выполнение определенных правил (приложение 2) в процессе эксплуатации радиационных источников (установок, в которых содержатся радиоактивные вещества);

4) представление соответствующим отделам инспекций по радиационной безопасности территориальных округов Госатомнадзора России в процессе инспекции должностными лицами и работниками подразделений ТКДРМ объяснений по нарушениям выполнения условий лицензии, справок и сведений в соответствии с условиями лицензии.

4. Таможням представлять в региональные таможенные управления и соответствующие территориальные отделы инспекций радиационной безопасности Госатомнадзора России:

а) отчеты о выполнении условий лицензии и о состоянии радиационной безопасности (по форме в соответствии с Требованиями к содержанию отчета о состоянии радиационной безопасности на радиационно опасных объектах народного хозяйства (РБ-012-2000), утвержденными постановлением Госатомнадзора России от 10.10.2000 N 11), с приложением акта инвентаризации радиационных источников - ежегодно до 5 ноября;

б) краткую информацию о радиационных авариях (происшествиях) и дозовых нагрузках на персонал в случае превышения установленного (контрольного) уровня - ежегодно до 5 мая.

5. Региональным таможенным управлениям, таможням, непосредственно подчиненным ГТК России, и организациям ГТК России представлять в соответствующие территориальные округа Госатомнадзора России и в Управление спецтехники и автоматизации таможенных технологий ГТК России:

а) обобщенные по подчиненным таможенным органам отчеты о выполнении условий лицензии и о состоянии радиационной безопасности на объектах подчиненных таможенных органов (по форме в соответствии с РБ-012-2000) с приложением акта инвентаризации радиационных источников - ежегодно до 15 ноября;

б) краткую информацию о радиационных авариях (происшествиях) и дозовых нагрузках на персонал в случае превышения установленного (контрольного) уровня - ежегодно до 15 мая;

в) копии санитарно-эпидемиологических заключений и радиационно-гигиенических паспортов (или сообщать о продлении срока их действия) - в течение 30 дней со дня их утверждения (получения).

6. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) представлять в ЦМТО Госатомнадзора России:

а) обобщенный отчет о выполнении условий лицензии и о состоянии радиационной безопасности на объектах таможенных органов и организаций ГТК России (по форме в соответствии с РБ-012-2000) с приложением акта инвентаризации радиационных источников - ежегодно до 1 декабря;

б) краткую информацию о радиационных авариях (происшествиях) и дозовых нагрузках на персонал в случае превышения установленного (контрольного) уровня - ежегодно до 1 июня;

в) копии санитарно-эпидемиологических заключений и радиационно-гигиенических паспортов (или сообщать о продлении срока их действия) - в течение 30 дней со дня их утверждения (получения);

г) информацию о планируемом ремонте, модернизации и вводе в действие оборудования, используемого при осуществлении деятельности в соответствии с лицензией, а также о планируемом получении и сдаче (передаче) источников.

11. Признать утратившими силу приказы ГТК России от 19.05.98 N 333 "О введении в действие лицензии Госатомнадзора России", от 05.07.2000 N 573 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 19.05.98 N 333 и в условия действия лицензии Госатомнадзора России от 18.03.98 N ГН-03-205-0028" и от 27.12.2000 N 1215 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 19.05.98 N 333 и в условия действия лицензии Госатомнадзора России от 18.03.98 N ГН-03-205-0028".

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приведена в соответствии с источником

 

Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

М.В. Ванин

 

Заместитель руководителя округа

А.Д.Гассельблат

 

 

Начальник Управления спецтехники и автоматизации
таможенных технологий
генерал-лейтенант таможенной службы

Л.М. Ухлинов

 

 


Приказ ГТК РФ от 14 февраля 2003 г. N 149 "О введении в действие лицензии Госатомнадзора России"


Текст приказа официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 29 января 2004 г. N 112

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.