Письмо ГТК РФ от 28 марта 2003 г. N 01-06/13397 "О вывозе монет из драгоценных металлов" (утратило силу)

Письмо ГТК РФ от 28 марта 2003 г. N 01-06/13397
"О вывозе монет из драгоценных металлов"

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 21 апреля 2010 г. N 817 настоящее письмо признано утратившим силу

Согласно письму ГТК РФ от 30 декабря 2003 г. N 01-06/50932 настоящее письмо применяется в части, не противоречащей положениям Таможенного кодекса РФ

При проведении таможенного оформления и таможенного контроля вывозимых из Российской Федерации физическими лицами монет из драгоценных металлов предлагаю руководствоваться следующим.

1. В соответствии с Положением о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21.06.2001 N 742, физические лица могут вывозить из Российской Федерации монеты из драгоценных металлов, не являющиеся культурной ценностью, в пределах установленных стоимостных ограничений. При этом общая стоимость вывозимых товаров не должна превышать эквивалент 10000 долларов США.

2. В качестве документов, удостоверяющих стоимость вывозимых физическими лицами монет из драгоценных металлов, таможенными органами могут приниматься:

- приходные кассовые документы (чеки, квитанции, кассовые ордера и т.п.), выдаваемые кредитными организациями, а также нумизматическими, антикварными и комиссионными магазинами при реализации ими монет из драгоценных металлов (при этом реквизиты плательщика, указанные в приходном кассовом документе, могут не соответствовать паспортным данным физического лица, осуществляющего вывоз монет);

- заключения о стоимости монет, выданные организациями, производящими оценку монет из драгоценных металлов на основании лицензий Минимущества России. К указанному заключению должна прилагаться заверенная оригинальной печатью данной организации копия лицензии Минимущества России на оценочную деятельность;

- иные документы, подтверждающие стоимость монет из драгоценных металлов.

3. При отсутствии документов, удостоверяющих стоимость вывозимых физическими лицами монет из драгоценных металлов, оценка их стоимости может быть произведена таможенными органами, исходя из цен покупки и продажи драгоценных металлов, ежедневно устанавливаемых Банком России. В структуре розничных цен на памятные монеты, реализуемые кредитными организациями, стоимость драгоценного металла составляет 25 - 30% от стоимости серебряных монет и 60 - 75% от стоимости золотых, платиновых и палладиевых монет.

Для определения количества драгоценных металлов, содержащихся в вывозимых монетах, могут использоваться указанные на монетах масса и процентное содержание (проба) химически чистых драгоценных металлов в монете, справочные материалы, предоставляемые ГТК России, а также заключения, выдаваемые территориальными государственными инспекциями пробирного надзора и таможенными лабораториями.

Информация о ценах покупки и продажи драгоценных металлов, устанавливаемых Банком России, ежедневно направляется ГТК России в таможенные органы по телекоммуникационным каналам связи.

4. При оценке стоимости вывозимых физическими лицами монет могут использоваться справочные материалы, содержащие информацию о стоимости указанных монет, в том числе предоставляемые ГТК России.

5. Порядок вывоза монет из драгоценных металлов, являющихся культурной ценностью, регулируется Законом Российской Федерации от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

В соответствии с данным Законом монеты из драгоценных металлов, созданные более 50 лет назад, могут быть вывезены физическими лицами из Российской Федерации при обязательном представлении свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, выданного Министерством культуры Российской Федерации или его территориальными органами по сохранению культурных ценностей в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2001 N 322 "Об утверждении положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей".

6. В случае отсутствия у физического лица на момент таможенного оформления документов, удостоверяющих стоимость вывозимых монет, при наличии (с учетом п.п.3, 4 настоящего письма) достаточных оснований предполагать, что общая стоимость вывозимых физическими лицами товаров превышает установленные стоимостные ограничения (10000 долларов США), данные монеты могут быть приняты таможенными органами на временное хранение по квитанции ф.ТС-21.

Заместитель председателя Комитета

генерал-полковник таможенной службы

В.В.Шпагин

 


Письмо ГТК РФ от 28 марта 2003 г. N 01-06/13397 "О вывозе монет из драгоценных металлов"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", апрель 2003 г., N 17, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2003 г., N 6


Приказом ФТС России от 21 апреля 2010 г. N 817 настоящее письмо признано утратившим силу

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.