Приказ Центрального таможенного управления от 8 апреля 2003 г. N 199 "О реализации мероприятий по переходу таможенных органов на производство документального таможенного контроля одним должностным лицом"

Приказ Центрального таможенного управления от 8 апреля 2003 г. N 199
"О реализации мероприятий по переходу таможенных органов на производство документального таможенного контроля одним должностным лицом"


В целях реализации плана мероприятий Управления по переходу таможенных органов на производство документального таможенного контроля одним должностным лицом, утвержденного приказом Управления от 28.03.2003 N 172 (далее - план мероприятий Управления), направленного на совершенствование порядка производства основного таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, создания условий, способствующих ускорению внешнеторгового товарооборота в регионе деятельности Управления, приказываю:

1. Создать для проведения проверок готовности структурных подразделений таможен к переходу на производство документального контроля одним должностным лицом таможенного органа комиссию Управления в составе:


Родионов О.В. - заместитель  начальника  службы  организации  таможенного
                контроля (председатель)
Быков А.М.    - заместитель  начальника  службы  федеральных   таможенных
                доходов (заместитель председателя)
Никитин С.С.  - заместитель начальника  информационно-технической  службы
                (заместитель председателя)
Зайналов З.М. - начальник  отдела  разработки  перспективных   таможенных
                технологий службы организации таможенного контроля
Романов О.В.  - заместитель  начальника  отдела  организации  таможенного
                оформления  и  таможенного  контроля  службы  организации
                таможенного контроля
Лайков С.М.   - главный   таможенный   инспектор    отдела    организации
                таможенного  оформления  и  таможенного  контроля  службы
                организации таможенного контроля
Туманов И.М.  - главный   таможенный   инспектор    отдела    организации
                таможенного  оформления  и  таможенного  контроля  службы
                организации таможенного контроля.

2. Комиссии Управления (О.В.Родионов) в сроки, установленные планом мероприятий Управления:

2.1. Проводить проверки структурных подразделений таможен на предмет их готовности к переходу на производство документального таможенного контроля одним должностным лицом по мере поступления в службу организации таможенного контроля Управления информации из таможен в готовности к такому переходу.

2.2. Составлять заключения, содержащие оценку готовности проверяемого структурного подразделения таможни к переходу на производство документального контроля одним должностным лицом таможенного органа, и представлять их на утверждение первому заместителю начальника Управления - начальнику службы организации таможенного контроля Р.С.Мухутдинову.

2.3. Направлять в соответствующие таможни Управления на основании утвержденных заключений, указанных в п.2.2 настоящего приказа, письма о согласовании Управлением перехода таможенных органов к производству документального таможенного контроля одним должностным лицом таможенного органа, либо указанные заключения для устранения недостатков, выявленных в ходе работы комиссии.

2.4. Привлекать к работе комиссии, в случае необходимости, должностных лиц Управления и подчиненных таможен.

3. Начальникам таможен (кроме Центральной оперативной и Центральной тыловой):

3.1. Осуществлять переход таможенных постов (ОТОиТК) на производство документального таможенного контроля одним должностным лицом по согласованию с Управлением.

3.2. Повторно, после устранения недостатков, выявленных в ходе работы комиссии, направлять на согласование в службу организации таможенного контроля Управления материалы о готовности к переходу таможенных постов (ОТОиТК) на производство документального таможенного контроля одним должностным лицом.

3.3. В целях единообразной трактовки и применения нормативных правовых актов ГТК России, временно, до издания порядка производства таможенного оформлении# и таможенного контроля товаров и транспортных средств, руководствоваться прилагаемыми рекомендациями при разработке технологических схем производства документального таможенного контроля одним должностным лицом и/или внесении изменений в действующие технологические схемы с учетом возможности производства документального таможенного контроля одним должностным лицом.

3.4. Вносить изменения в положения о таможенных постах (ОТОиТК) и должностные инструкции в соответствии с пунктами 2 и 1.3.3. приложения к настоящему приказу и по мере перехода на производство документального таможенного контроля одним должностным лицом.

3.5. Оказывать содействие в работе комиссии.

4. Информационно-технической службе Управления (Н.И.Раменских):

4.1. Обеспечить контроль за внедрением автоматизированных систем таможенного оформления в соответствии с планами внедрения ГТК России.

4.2. Ежемесячно, до 5 числа следующего месяца, представлять в службу организации таможенного контроля Управления информацию о ходе внедрения автоматизированных систем таможенного оформления в таможенных органах Управления.

5. Центральной тыловой таможне (С.А.Кремешков) обеспечить членов комиссии автотранспортом по заявкам ее председателя.

6. Считать утратившим силу приказ Управления от 28.02.2002 N 102 "О переходе к проведению этапов основного таможенного оформления одним сотрудником таможенного органа".

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместитель начальника Управления - начальника службы организации таможенного контроля Р.С.Мухутдинова.


Начальник Управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.Е.Жерихов


Приложение

к приказу Центрального

таможенного управления

от 8 апреля 2003 г. N 199


Рекомендации по разработке новых и/или внесению изменений в действующие технологические схемы с учетом возможности производства документального таможенного контроля одним должностным лицом


1. Использовать понятие "основное таможенное оформление", которое состоит из следующих операций:

1.1. Прием, регистрация и учет ГТД (п.1.5 Инструкции по проверке таможенной декларации, документов и сведений при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, утвержденной приказом ГТК России от 31.01.2003 N 80 (далее - Инструкция), Правила приема ГТД, утвержденные приказом ГТК России от 29.11.2002 N 1284 и Порядок приема, хранения и формирования в дела первых экземпляров ГТД и документов к ним в отделе ТОиТК, а также на таможенных постах и передачи дел в архив таможенного органа, утвержденного приказом ГТК России от 05.08.98 N 548).

ГАРАНТ:

См. Порядок комплектования таможенных документов, формирования их в дела и передачи на хранение в архив таможенного органа, утвержденный приказом Федеральной таможенной службы от 7 декабря 2007 г. N 1515


1.2. Досмотр товаров после подачи ГТК (приказ ГТК России от 08.05.2002 N 470 "Об утверждении Положения о таможенном досмотре товаров и транспортных средств").

1.3. Документальный таможенный контроль (приказ ГТК России от 31.01.2003 N 80).

1.3.1. При документальном таможенном контроле осуществляются действия, изложенные в п.п.2.9 и 3.5 Инструкции.

1.3.2. Завершение документального таможенного контроля включает действия, изложенные в п.п.2.9. Инструкции.

1.3.3. Допускается совмещение должностными лицами, осуществляющими документальный таможенный контроль, не более 3-х действий.

2. В случае недостаточной штатной численности (таможенные посты 3-й категории) по письменному решению начальника таможни, либо лица его замещающего, при проведении документального таможенного контроля возможно совмещение должностными лицами до 5-й действий.

3. Решение о запрете выпуска товара принимается начальником таможенного поста (ОТОиК) или лицом, его заменяющим, в порядке, предусмотренном п.2.11 Инструкции и приказом ГТК России от 10.08.2000 N 693дсп "Об утверждении Инструкции о применении штампа таможенного оформления "Выпуск запрещен".

4. Производство документального таможенного контроля одним должностным лицом допускается только по согласованию со службой организации таможенного контроля Управления, в соответствии с требованиями настоящего приказа.

5. По письменному решению начальника таможни, согласованному со службой организации таможенного контроля Управления допускается проведение таможенных операций по приему и документальному таможенному контролю ГТД одним и тем же должностным лицом таможенного поста (ОТОиТК).

6. Допуск должностных лиц таможенных постов (ОТОиТК) к проведению операций "основного таможенного оформления" осуществляется приказом по таможне на основании решения комиссии таможни по приему квалификационных экзаменов.



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 05-23/6696)


Приказ Центрального таможенного управления от 8 апреля 2003 г. N 199 "О реализации мероприятий по переходу таможенных органов на производство документального таможенного контроля одним должностным лицом"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение