Обзор основных изменений в Федеральном законе от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", вступающих в силу с 1 января 2018 года (подготовлено экспертами компании "Гарант", декабрь 2017 г.)

Обзор основных изменений в Федеральном законе от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", вступающих в силу с 1 января 2018 года
(подготовлено экспертами компании "Гарант", декабрь 2017 г.)

ГАРАНТ:

См. также Обзор основных изменений в Федеральном законе от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступающих в силу с 1 января 2018 года

1. Расширится перечень заказчиков, которые должны осуществлять закупки у субъектов МСП

Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" будет применяется и в отношении автономных учреждений, если общая стоимость договоров, заключенных ими по результатам закупки товаров, работ, услуг за предшествующий календарный год, превышает 250 млн. рублей.

Кроме того, Постановление обязаны будут применять не соответствующие условиям отнесения к МСП:

- не являющиеся автономными учреждениями и кредитными организациями заказчики по Закону N 223-ФЗ, годовой объем выручки которых за предшествующий календарный год превышает 500 млн. рублей;

- кредитные организации, являющиеся заказчиками по Закону N 223-ФЗ, величина активов которых за предшествующий календарный год превышает 500 млн. рублей.


2. Изменится форма годового отчета о закупке товаров, работ, услуг у субъектов МСП

При этом в годовой отчет о закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц у субъектов МСП, необходимость составления и размещения в ЕИС которого предусмотрена постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352, дополнительно нужно будет вносить следующие сведения:

- о доле закупок у субъектов малого предпринимательства в совокупном годовом стоимостном объеме договоров;

- о доле закупок у субъектов малого предпринимательства по результатам проведения торгов, иных способов закупки, предусмотренных положением о закупке, участниками которых являются только субъекты МСП, в совокупном годовом стоимостном объеме договоров.


3. Увеличится годовой объем закупок, участниками которых являются только субъекты МСП

Годовой объем закупок, участниками которых являются только субъекты МСП, с 1 января 2018 года должен составлять не менее чем 15% совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок. Соответствующие изменения внесены в п.п. 5 и 5.1 постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.