Обзор основных изменений в Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступающих в силу с 1 января 2018 года (подготовлено экспертами компании "Гарант", декабрь 2017 г.)

Обзор основных изменений в Федеральном законе от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступающих в силу с 1 января 2018 года (подготовлено экспертами компании "Гарант", декабрь 2017 г.)

ГАРАНТ:

См. также Обзор основных изменений в Федеральном законе от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", вступающих в силу с 1 января 2018 года

1. Контракты можно будет заключать в период отзыва лимитов бюджетных обязательств

Пункт 3 ст. 72 БК РФ начнет действовать в новой редакции, согласно которой можно будет без каких-либо рисков заключать государственные и муниципальные контракты в период отзыва ЛБО. Предусмотрено только одно условие: сумма этих контрактов не должна превышать объем учтенных на лицевом счете принимаемых бюджетных обязательств.


2. Изменятся требования к банкам, которые выдают банковские гарантии

В новой редакции начнет действовать ст. 45 Закона N 44-ФЗ. Требования к банкам, которые выдают банковские гарантии, обеспечивающие заявки участников торгов и исполнение контрактов, будут устанавливаться Правительством РФ. Перечень банков, соответствующих установленным требованиям, будет вестись Минфином России на его официальном сайте.

До 1 января 2018 года заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный ст. 74.1 НК РФ перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.


3. Должна быть реализована возможность подачи заявок через ЕИС

Такая возможность должна появиться на основании абзаца второго п. 2 постановления Правительства РФ от 23.01.2015 N 36.


4. В отношении федеральных заказчиков вновь начнет осуществляться казначейский контроль

В отношении заказчиков, осуществляющих закупки для обеспечения федеральных нужд, возобновят свое действие абзац второй п. 14 и абзац второй п. 15 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 N 1367.

Подлежащие размещению в ЕИС документы заказчиков, в отношении которых осуществляется контроль, не будут размещены в ЕИС, если Федеральное казначейство установит, что контролируемая информация в таких документах не соответствует требованиям, установленным ч. 5 ст. 99 Закона N 44-ФЗ.


5. Федеральное казначейство возобновит проверку сведений, направляемых заказчиками в реестр контрактов

Возобновит действие пп. "в" п. 14 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084, в части проверки непротиворечивости содержащихся в представленных заказчиком информации и документах данных о сроке исполнения контракта, количестве товара, объеме работ и услуг (при наличии) и единицах измерения, а также непротиворечивости содержащихся в представленных информации и документах данных об исполнении и расторжении контракта друг другу, а также условиям принимаемого (принятого) к учету бюджетного обязательства получателя средств соответствующего бюджета.


6. Вести реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие гостайну, во всех случаях будет Федеральное казначейство

Начнет действовать п. 2 Правил ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084.

До 1 января 2018 года ведение реестра в части контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, осуществляется соответственно Федеральным казначейством, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ и уполномоченным органом местного самоуправления.


7. Вступят в силу Особенности описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки

Как следует из Особенностей описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 N 1380 в соответствии с ч. 5 ст. 33 Закона N 44-ФЗ, при описании лекарственных препаратов в документации о закупке заказчики помимо сведений, предусмотренных ч. 6 ст. 33 Закона N 44-ФЗ, указывают:

- лекарственную форму;

- дозировку;

- остаточный срок годности.

Также перечислены дополнительные сведения, которые должны быть указаны в документации в отношении:

- лекарственных препаратов в картриджах либо в иных формах выпуска, совместимых с устройствами введения (применения);

- многокомпонентных (комбинированных) лекарственных препаратов, представляющих собой комбинацию 2 или более активных веществ, а также наборов зарегистрированных лекарственных препаратов;

- лекарственных препаратов, для которых могут быть установлены требования к их комплектации растворителем или устройством для разведения и введения, а также к наличию инструментов для вскрытия ампул;

- лекарственных препаратов в формах выпуска: "шприц", "преднаполненный шприц", "шприц-тюбик", "шприц-ручка".

Установлены и дополнительные сведения, которые могут быть указаны в документации в отношении лекарственных препаратов:

- необходимых для назначения пациенту при наличии медицинских показаний по решению врачебной комиссии медицинской организации;

- предназначенных для парентерального применения;

- предназначенных исключительно для использования в педиатрической практике.

Кроме того, определены сведения, которые не допускается указывать при описании объекта закупки, а также исключительный случай, когда заказчик вправе указать такие сведения.


8. При закупках лекарственных препаратов необходимо будет использовать типовой контракт

Вступит в силу приказ Минздрава России от 26.10.2017 N 870н, которым в соответствии с ч. 11 ст. 34 Закона N 44-ФЗ утвержден Типовой контракт на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения.


9. В ЕИС должен появиться реестр единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется на территории РФ

В соответствии с п. 2 Правил ведения реестра единственных поставщиков товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.02.2017 N 231, с 1 января 2018 года реестр должен вестись в ЕИС.

До указанной даты информация, которая включается в реестр, размещается федеральным органом исполнительной власти, заключившим специальный инвестиционный контракт, и органом исполнительной власти субъекта РФ, заключившим государственный контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства поставщика-инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта РФ, на своих сайтах в сети "Интернет".


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.