Распоряжение Центрального таможенного управления ГТК РФ от 18 августа 2003 г. N 42 "Об усилении контроля за правильностью классификации экспортируемых товаров"

Распоряжение Центрального таможенного управления от 18 августа 2003 г. N 42
"Об усилении контроля за правильностью классификации экспортируемых товаров"


В целях повышения эффективности деятельности таможенных органов по контролю за правильностью классификации в соответствии с ТН ВЭД России товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, полнотой взимания таможенных платежей, и недопущения случаев недостоверного декларирования экспортируемых товаров, на основании статей 193, 216, 217 Таможенного кодекса Российской Федерации и в соответствии с приказом ГТК России от 19.11.2002 N 1208 "Об утверждении Положения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России" обязываю:

ГАРАНТ:

Приказом Минэкономразвития РФ от 25 мая 2005 г. N 105 приказ ГТК РФ от 19 ноября 2002 г. N 1208 признан утратившим силу


1. Начальников таможен (кроме Центральной оперативной и Центральной тыловой):

1.1. Обеспечить в отношении товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта, осуществление контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, направленного на исключение возможности декларирования товаров, имеющих более высокие ставки вывозной таможенной пошлины, в товарных позициях ТН ВЭД России, облагаемых меньшей ставкой вывозной таможенной пошлины.

1.2. Принять меры по усилению контроля за соответствием характеристик и свойств фактически вывозимого товара, характеристикам и свойствам, заявленным в ГТД, технической документации (ГОСТах, ОСТах, ТУ и т.д.) на товар и иных документах, представленных к таможенному оформлению, в том числе:

1.2.2. Обеспечить проведение на постоянной основе силами подразделений таможенной инспекции, правоохранительного блока с привлечением сотрудников подразделений товарной номенклатуры и происхождения товаров таможни выборочных повторных таможенных досмотров товаров, вывозимых за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, в целях подтверждения соответствия фактически вывозимого товара сведениям, указанным в ГТД.

1.2.1. Обеспечить указание в актах таможенного досмотра сведений о маркировке, нанесенной как непосредственно на товар, так и содержащейся на упаковке, этикетках или бирках (с приложением к актам таможенных досмотров копий этикеток, маркировки) либо сведений об отсутствии какой-либо маркировки.

В случаях отсутствия какой-либо маркировки и/или возникновения сомнений в полноте и достоверности представленных к таможенному оформлению сведений о составе, физико-химических свойствах, степени обработки, назначении товара и т.д., направлять образцы (пробы) товара для проведения исследований в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление ГТК России (ЦЭКТУ), экспертно-криминалистическую службу Центрального таможенного управления (ЭКС) или в иное экспертное учреждение в целях подтверждения соответствия характеристик и свойств декларируемого товара, заявленным при таможенном оформлении сведениям.

1.3. Принять меры по усилению контроля за полнотой и достоверностью сведений о недрагоценных металлах и изделиях из них, содержащихся в графе 31 ГТД, в том числе сведений о производителе товара, марке металла или сплава, из которого изготовлен товар.

В качестве документов, подтверждающих сведения, указанные в графе 31 ГТД, рассматривать техническую документацию на товар, в том числе сертификаты химического состава и сертификаты качества или иные документы от изготовителя товара.

1.4. Усилить контроль за правильностью классификации в соответствии с ТН ВЭД России оформляемых в режиме экспорта цветных и черных металлов и изделий из них, исключив возможность вывоза под их видом, лома и отходов цветных и черных металлов, учитывая, что изделия из цветных и черных металлов окончательно непригодные для использования вследствие износа, поломки, разрезов или других причин, должны классифицироваться в соответствии с ТН ВЭД России в товарных позициях, предназначенных для лома и отходов цветных и черных металлов.

1.4.1. Обеспечить при таможенном оформлении недрагоценных металлов и изделий из них наличие в актах таможенного досмотра подробного описания внешнего вида, формы, размеров, сведений о качестве обработки поверхности, о наличии или отсутствии повреждений, неровностей, каверн, наплывов (с указанием их размеров), следов дополнительной обработки, а также информации о наличии или отсутствии какой-либо маркировки, нанесенной как непосредственно на товар, так и содержащейся на этикетках или бирках.

1.4.2. В случае возникновения оснований полагать, что заявленные декларантом сведения, касающиеся невозможности или возможности использования изделий в том качестве, для которого они предназначены, и информация о составе материалов, из которых состоят изделия, не соответствуют действительности, решение об их классификации принимать на основании заключения ЦЭКТУ, ЭКС или иного экспертного учреждения в соответствии с требованиями указания ГТК России от 12.03.96 N 01-14/247 "О классификации отдельных товаров в соответствии с ТН ВЭД".

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 29 октября 2003 г. N 1214 вышеназванное указание признано утратившим силу с 1 января 2004 г.


1.5. При проведении таможенного контроля экспортируемых товаров, классифицируемых в товарных позициях 4401-4421 ТН ВЭД России, обращать особое внимание на товары, имеющие адвалорную ставку вывозной таможенной пошлины, имея в виду возможность декларирования в данных товарных позициях товаров с комбинированной ставкой вывозной таможенной пошлины.

1.6. Обеспечить в рамках контроля подразделениями товарной номенклатуры и происхождения товаров таможен за правильностью классификации в соответствии с ТН ВЭД России товаров с низким уровнем налогообложения в соответствии с распоряжением Управления от 20.02.03 N 9 "О мерах по усилению контроля за правильностью классификации товаров с низким уровнем налогообложения" контроль за правильностью классификации в соответствии с ТН ВЭД России товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта.

2. Считать утратившим силу распоряжение Управления от 17.08.2000 N 11 "Об усилении контроля за правильностью начисления вывозной таможенной пошлины".

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Начальник Управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.Е. Жерихов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Распоряжение Центрального таможенного управления ГТК РФ от 18 августа 2003 г. N 42 "Об усилении контроля за правильностью классификации экспортируемых товаров"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.