Письмо ГТК РФ от 28 августа 2003 г. N 01-06/33704 "О реализации материалов вневедомственных ревизий и проверок"

Письмо ГТК РФ от 28 августа 2003 г. N 01-06/33704
"О реализации материалов вневедомственных ревизий и проверок"


В ходе проведения ревизий и проверок в таможенных органах Счетной палатой Российской Федерации и контрольными органами Министерства финансов Российской Федерации по-прежнему отмечается значительное количество фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств.

Вместе с тем анализ поступающих из Минфина России уведомлений об изменении бюджетных ассигнований на основании проведенных проверок показывает, что должностные лица таможенных органов не принимают все необходимые меры по урегулированию разногласий по спорным фактам финансовых нарушений и не предоставляют проверяющим аргументированные возражения и замечания, что свидетельствует об отсутствии со стороны должностных лиц таможенных органов персональной ответственности за соблюдение законодательства при осуществлении финансово-хозяйственных операций.

В целях недопущения необоснованного сокращения Минфином России утвержденных лимитов бюджетных обязательств необходимо:

1. Усилить контроль за использованием бюджетных ассигнований и не допускать фактов нецелевого и неэффективного использования выделенных денежных средств.

2. Тщательно изучать представленные материалы при подписании актов проверок и ревизий, проведенных контрольными органами Министерства финансов Российской Федерации и Счетной палаты Российской Федерации. При наличии возражений и замечаний по акту должностным лицам следует делать об этом оговорку перед своей подписью и одновременно предоставлять руководителю ревизионной группы письменные аргументированные возражения или замечания по каждому спорному факту нецелевого использования бюджетных средств и другим нарушениям.

3. Своевременно информировать управления федерального казначейства по субъектам Российской Федерации о неурегулированных разногласиях, при отсутствии письменного заключения руководителя ревизионной группы на изложенные возражения и замечания, либо неаргументированном заключении по фактам нецелевого расходования бюджетных средств.

4. Своевременно направлять в управления федерального казначейства запросы об отзыве уведомлений на уменьшение бюджетных ассигнований по суммам нецелевого расходования, добровольно возмещенным в бюджет государства таможенным органом.

5. Организовать контроль за устранением нарушений и недостатков, выявляемых Счетной палатой Российской Федерации и контрольными органами Министерства финансов Российской Федерации, и информировать о принятых мерах по результатам ревизии орган, проводивший ревизию или проверку.

6. Обеспечить представление в Контрольно-ревизионное управление ГТК России материалов вневедомственных ревизий, проведенных в таможенных органах, одновременно с отчетом о проведенных мероприятиях по устранению выявленных замечаний и привлечению к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нецелевое расходование денежных средств.

В соответствии с приказом Минфина России от 28.12.1998 N 265 "Об утверждении порядка взаимодействия управлений федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации в субъектах Российской Федерации по организации, проведению и реализации материалов ревизий и проверок" передача материалов осуществляется контрольно-ревизионными управлениями в управления федерального казначейства после подписания акта ревизии и урегулирования всех имеющихся разногласий по акту.

По итогам проведенных ревизий и проверок на основании поступивших уведомлений об изменении бюджетных ассигнований ГТК России будет производить изменения в сторону уменьшения лимитов бюджетных обязательств таможенного органа, допустившего нецелевое расходование бюджетных средств. При установлении фактов непринятия всех необходимых мер по спорным вопросам и необоснованным фактам нецелевого расходования бюджетных средств руководители таможенных органов будут нести персональную ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств и допущенные финансовые нарушения.


Председатель Комитета

действительный государственный советник

таможенной службы Российской Федерации

М.В.Ванин



Письмо ГТК РФ от 28 августа 2003 г. N 01-06/33704 "О реализации материалов вневедомственных ревизий и проверок"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.