Решение коллегии ГТК РФ от 28 сентября 2001 г. "О Концепции информационно-технической политики Государственного таможенного комитета Российской Федерации" (приложение к приказу ГТК РФ от 13 ноября 2001 г. N 1073)

Решение коллегии ГТК РФ от 28 сентября 2001 г.
"О Концепции информационно-технической политики Государственного таможенного комитета Российской Федерации"
(приложение к приказу ГТК РФ от 13 ноября 2001 г. N 1073)

 

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий Л.М.Ухлинова "О Концепции информационно-технической политики Государственного таможенного комитета Российской Федерации" коллегия отмечает, что информационно-техническая политика является одним из приоритетных направлений деятельности ГТК России и служит основой для развития информационно-технической инфраструктуры и информатизации таможенных органов, создания условий повышения эффективности таможенного оформления и таможенного контроля, формирования единого информационного пространства на таможенной территории Российской Федерации.

В последние годы проделана определенная работа по внедрению новых информационных технологий в процессы таможенного оформления и таможенного контроля, их комплексной автоматизации. Проведены первоочередные мероприятия по информационно-техническому обеспечению перевода счетов таможенных органов на обслуживание в органы федерального казначейства. Завершена отработка организации обмена информацией в новой системе размещения и подчинения таможенных органов. Разработаны и реализуются Концепция информационной безопасности таможенных органов Российской Федерации, Концепция построения Ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети ГТК России и Программа оснащения таможенных органов Российской Федерации информационно-техническими средствами на 2001 - 2003 годы. Сформирована организационно-штатная структура подразделений информационно-технической службы таможенных органов и вертикаль управления ими. Развернута работа по созданию Единой автоматизированной информационной системы Таможенного комитета Союзного государства.

Вместе с тем в работе по информационно-техническому обеспечению деятельности таможенных органов имеются существенные недостатки и нерешенные проблемы. Недостаточными темпами ведутся оснащение и ввод в эксплуатацию комплексных автоматизированных систем таможенного оформления в таможнях с наибольшей интенсивностью деятельности, а также работы по внедрению ведомственной электронной почты и электронного документооборота. Продолжает оставаться острой проблема полного охвата таможенных органов автоматизированной системой контроля доставки товаров. Уровень оснащения таможенных органов техническими и программными средствами еще не соответствует современным требованиям. По-прежнему происходит отток подготовленных опытных кадров из подразделений информационно-технической службы таможенных органов. Требует усиления координация в вопросах финансово-экономического обеспечения проводимых мероприятий.

Коллегия считает, что формирование и осуществление сбалансированной по задачам и привлекаемым ресурсам информационно-технической политики будет способствовать созданию и совершенствованию единой комплексной системы информационно-технического обеспечения деятельности таможенных органов.

Коллегия ГТК России решила:

1. Утвердить Концепцию информационно-технической политики Государственного таможенного комитета Российской Федерации (далее - Концепция).

2. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) и Главному научно-информационному вычислительному центру (С.Л.Гусев) совместно с таможенными органами, заинтересованными подразделениями ГТК России и Российской таможенной академией (Н.М.Блинов) разработать и до 15 декабря 2001 г. представить на утверждение план мероприятий по реализации положений Концепции в части развития информационно-технической инфраструктуры и информатизации таможенных органов.

3. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) подготовить предложения по выполнению первоочередных проектов и задач, определенных в Концепции на 2001 - 2003 годы.

Главному финансово-экономическому управлению (А.В.Авдонин) финансирование мероприятий по реализации Концепции осуществлять в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств на текущий год.

4. Главному управлению кадров (В.П.Кудрявцев) совместно с Управлением спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) разработать и в течение 2002 года осуществить практические меры по укреплению подразделений информационно-технической службы таможенных органов профессионально подготовленными специалистами.

5. Правовому управлению (С.И.Истомин) совместно с Управлением спецтехники и автоматизации таможенных технологии (Л.М.Ухлинов) до 25 декабря 2001 г. разработать и утвердить план мероприятий, направленных на совершенствование правового обеспечения информационно-технической политики.

6. Контроль выполнения настоящего решения осуществлять заместителю председателя ГТК России В.А.Крутских.

 

Председатель коллегии,
председатель Комитета
генерал-полковник таможенной службы

M.В. Ванин

 

 

 


Решение коллегии ГТК РФ от 28 сентября 2001 г. "О Концепции информационно-технической политики Государственного таможенного комитета Российской Федерации" (приложение к приказу ГТК РФ от 13 ноября 2001 г. N 1073)


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.