Письмо ГТК РФ от 5 февраля 2004 г. N 03-246/4151 "О порядке исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам"

Письмо ГТК РФ от 5 февраля 2004 г. N 03-246/4151
"О порядке исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам"


Главное финансово-экономическое управление ГТК России информирует, что статьей 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" с 1 января 2004 года установлен следующий порядок исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам:

1. Пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы.

2. Работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Федеральным законом от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (в редакции Федерального закона от 01.10.2003 N 127-ФЗ) с 1 октября 2003 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 600 рублей в месяц.

Указанный порядок применяется при исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам федеральным государственным служащим и работникам таможенных органов и учреждений ГТК России.


Начальник Главного
финансово-экономического управления
генерал-лейтенант таможенной службы

А.В.Авдонин



Письмо ГТК РФ от 5 февраля 2004 г. N 03-246/4151 "О порядке исчисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.