Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных зданиях и на объектах ГТК России (утв. ГТК РФ 27 февраля 2004 г. N 01-100/1)

Инструкция
о мерах пожарной безопасности в административных зданиях и на объектах ГТК России
(утв. ГТК РФ 27 февраля 2004 г. N 01-100/1)


I. Общие положения


1. Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных зданиях и на объектах ГТК России (далее - Инструкция) является обязательной для исполнения всеми должностными лицами и работниками (далее - должностные лица) ГТК России.

2. Инструкция разработана на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03), введенных в действие согласно приказу МЧС России от 18 июня 2003 года N 313.

3. Для каждого административного здания, помещения, объекта ГТК России (далее - объекты) должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности, памятка действий должностного лица при возникновении пожара и меры по его предотвращению.

4. Все лица, вновь назначенные на должности в ГТК России, должны допускаться к работе только после прохождения инструктажа по мерам пожарной безопасности.

5. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе изложенных в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03) и Инструкции, в соответствии с законодательством Российской Федерации несут начальники подразделений ГТК России и должностные лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее - ответственные за обеспечение пожарной безопасности).

6. Начальники и ответственные за обеспечение пожарной безопасности обеспечивают своевременное выполнение норм и правил пожарной безопасности, а также предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору и предложений комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности ГТК России.

7. Ответственные за обеспечение пожарной безопасности разрабатывают инструкции о мерах пожарной безопасности непосредственно для объектов ГТК России на основе Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, нормативно-технических, нормативных документов, Инструкции с учетом специфики пожарной безопасности объектов. Инструкции утверждают заместители начальников подразделений ГТК России, курирующие данное направление деятельности.


II. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности


8. На каждом объекте ГТК России на видном месте должны быть вывешены таблички с указанием номера вызова пожарной команды, инструкция ответственного за противопожарное состояние объекта, памятка действий при возникновении пожара и о мерах по его предотвращению.

9. Для каждого объекта приказом ГТК России должны быть установлены:

противопожарный режим и места для курения, оборудованные металлическими урнами и знаками безопасности "Место для курения";

порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и при пожаре;

порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы.

10. Для каждого объекта ГТК России должны быть разработаны и на видных местах вывешены поэтажные планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара. Все лица исполняющие обязанности в помещениях, указанных в плане, должны быть ознакомлены с планом эвакуации, а также смонтированы системы (установки) оповещения людей о пожаре.

11. Должностные лица ГТК России обязаны:

соблюдать на рабочих местах требования правил пожарной безопасности и поддерживать противопожарный режим;

выполнять меры безопасности при пользовании электроприборами (компьютеры, кондиционеры, электроплитки, электрочайники, холодильники и т.д.), газовыми приборами, предметами бытовой химии, при проведении работ с легковоспламеняющимися (ЛВЖ) и горючими жидкостями (ГЖ), другими пожароопасными веществами и материалами.


III. Содержание объектов


12. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, а зимой - очищенными от снега и льда.

13. Противопожарные системы (противодымная защита, средства пожарной автоматики, противопожарное водоснабжение) объектов, устройства для самозакрывания дверей должны находится в исправном состоянии.

14. Не допускается использовать какие-либо приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

15. При реконструкции зданий и перепланировке помещений, при изменении их функционального назначения должны соблюдаться противопожарные требования действующих норм строительного и технологического проектирования.

16. Наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах (покрытиях) зданий и сооружений необходимо содержать в исправном состоянии и периодически проверять на соответствие требованиям нормативно-технических документов по пожарной безопасности.

17. Окна чердаков, технических этажей и подвалов следует остеклить, а их двери содержать в исправном состоянии. На дверях указывают места хранения ключей.

18. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в строну выхода из помещений. При нахождении людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние, легко открывающиеся запоры.

19. Световые указатели "Выход" должны находиться в исправном состоянии и быть постоянно включенными.

20. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия в помещениях должны быть надежно прикреплены к полу.

21. При эксплуатации зданий и помещений запрещается:

хранить и применять в подвалах и цокольных этажах ЛВЖ, ГЖ, Взрывчатые вещества и материалы;

использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

оставлять открытыми двери технических помещений, электрощитовых и вентиляционных камер;

снимать предусмотренные проектом двери в вестибюлях и холлах, коридорах, тамбурах и на лестничных клетках;

загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери эвакуационных выходов, проходы, коридоры, тамбуры и лестницы;

применять на путях эвакуации горючие материалы для отделки, облицовки, окраски стен и потолков в помещениях и на лестничных клетках ступеней и площадок;

фиксировать самозакрывающиеся двери на лестничных клетках, в коридорах, холлах и тамбурах, а также снимать их;

использовать обычное стекло вместо армированного при остеклении рам и фрамуг;

пользоваться поврежденными электроустановками;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники без колпаков (рассеивателей), предусмотренных конструкцией светильника;

пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими нагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.


IV. Содержание первичных средств пожаротушения


22. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать расход воды на нужды пожаротушения в соответствии с нормами.

23. Пожарные шкафы, в которых размещаются первичные средства пожаротушения (пожарный запорный кран с соединительной головкой, пожарный напорный рукав с присоединенным к нему пожарным стволом, огнетушители), должны иметь приспособления для их опломбирования. Необходимо не реже двух раз в год производить перемотку пожарных рукавов.

24. Исправность задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств, необходимо проверять не реже двух раз в год, а пожарных насосов - ежемесячно, с записью в журнале.

25. Использование пожарных насосов и рукавов пожарных кранов для хозяйственных нужд запрещается.

26. Объекты необходимо обеспечивать первичными средствами пожаротушения согласно приложению 3 ППБ-01-03.

27. Огнетушители необходимо содержать в исправном состоянии, периодически осматривать, проверять и своевременно перезаряжать.

28. Огнетушители размещают в легкодоступных местах, где исключено попадание на них прямых лучей и непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов, на высоте от пола не более 1,5 м, а также в шкафах пожарных кранов или в специальных тумбах.

29. Требования к выбору, размещению и техническому обслуживанию огнетушителей изложены в нормах пожарной безопасности (НПБ-166-97. Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации).


V. Действия должностных лиц при пожаре


30. Каждое должностное лицо (работник) ГТК России при обнаружении пожара или признаков горения (запах гари, задымление и т.п.) обязано:

немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01 и оперативному дежурному ГТК России по телефону 22-00 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также свою фамилию);

оповестить о пожаре голосом должностных лиц, находящихся в помещении, закрыть окна, двери;

принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара при помощи первичных средств пожаротушения и по обеспечению сохранности материальных ценностей;

в случае невозможности локализовать очаг пожара покинуть помещение в соответствии с планом эвакуации.

31. Руководитель структурного подразделения и ответственный за обеспечение пожарной безопасности обязаны:

доложить о случившемся своему непосредственному начальнику;

повторно сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану;

проверить включение в работу систем автоматической пожарной защиты и дымоудаления;

руководитель тушением пожара до прибытия пожарных подразделений;

выделить для встречи пожарных подразделений лицо, знающее планировку помещений, расположение подъездных путей и водоисточников;

вызвать при необходимости скорую медицинскую помощь и другие аварийные службы города.


VI. Обязанности ответственного за противопожарное состояние помещения


32. Следить за соблюдением должностными лицами требований пожарной безопасности в помещении;

33. Не допускать курение на рабочих местах в помещении;

34. Требовать от должностных лиц своевременной уборки рабочих мест от горючих материалов и отключения электроприборов от сети по окончании рабочего дня.

35. Следить за сохранностью и исправностью закрепленных первичных средств пожаротушения.

36. Информировать руководство о нарушениях мер пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожара.


VII. Порядок пользования первичными средствами пожаротушения


37. При использовании огнетушители ОУ-5 следует:

направить раструб, удерживая чеку за рукоятку, в очаг горения, выдернуть чеку, открыть запорно-пусковое устройство, направить поток углекислоты на очаг горения;

соблюдать меры безопасности (не браться за раструб голыми руками, так как его температура достигает минус 80 градусов);

огнетушитель не переворачивать и держать горизонтально.

38. При использовании огнетушителя ОП-5 следует:

поднести к месту пожара, выдернуть чеку и нажать на рычаг;

взять ствол, нажать на рукоятку и направить струю на очаг пожара;

тушить пламя с расстояния не более 3 метров.

39. При подаче ствола к месту очага пожара боевой расчет обязан:

первый номер - отключить электроэнергию; сорвать пломбу, открыть дверцу; проверить надежность крепления рукава с краном; плавно повернуть маховик крана и убедиться в поступлении воды в рукав; нажать кнопку дистанционного включения пожарного насоса;

второй номер - раскатать в направлении очага горения пожарный рукав; направить ствол на очаг горения, двумя руками крепко удерживая ствол.


И.о. начальника Главного управления
тылового обеспечения
полковник таможенной службы

В.Ф. Лагирев


Заместитель председателя ГТК России
генерал-лейтенант таможенной службы

В.А. Крутских



Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных зданиях и на объектах ГТК России (утв. ГТК РФ 27 февраля 2004 г. N 01-100/1)


Текст инструкции официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.