Приказ Центрального таможенного управления от 27 февраля 2004 г. N 118 "Об утверждении Порядка осуществления контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России в рамках системы управления рисками"

Приказ Центрального таможенного управления от 27 февраля 2004 г. N 118
"Об утверждении Порядка осуществления контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России в рамках системы управления рисками"


В целях минимизации рисков, связанных с нарушением правил классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, а также повышения эффективности деятельности таможенных органов по контролю за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, на основании статей 40, 358, 361 Таможенного кодекса Российской Федерации, в соответствии с приказами ГТК России от 26.09.2003 N 1069 "Об утверждении Концепции системы управления рисками в таможенной службе Российской Федерации" и от 19.11.2002 N 1208 "Об утверждении Положения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России" приказываю:

ГАРАНТ:

Приказом Минэкономразвития РФ от 25 мая 2005 г. N 105 приказ ГТК РФ от 19 ноября 2002 г. N 1208 признан утратившим силу


1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России в рамках системы управления рисками (далее - Порядок).

2. Начальник таможен (кроме Центральной оперативной и Центральной тыловой) обеспечить контроль за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России в рамках системы управления рисками в соответствии с данным Порядком.

3. Отделу товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов Управления (Е.В.Вержичинская) осуществлять контроль за проведением таможнями мероприятий, предусмотренных Порядком, а также координировать работу таможен по контролю за правильностью классификации товаров в рамках системы управления рисками.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя начальника Управления - начальника службы федеральных таможенных доходов И.Ю.Костюченко.


И.о. начальника Управления
генерал-майор таможенной службы

Р.С. Мухутдинов


Приложение

к приказу Центрального

таможенного управления

от 27 февраля 2004 г. N 118


Порядок
осуществления контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России в рамках системы управления рисками


1. Порядок осуществления контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России в рамках системы управления рисками (далее - Порядок) разработан в целях организации мероприятий, проводимых подразделениями товарной номенклатуры и происхождения товаров таможен, по реализации мер для минимизации рисков, связанных с неверной классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД России.

2. Подразделением товарной номенклатуры и происхождения товаров таможни ежемесячно на основе выборки из электронной базы данных ГТД проводится анализ изменения структуры и объемов товаров, оформляемых в регионе деятельности таможни.

3. На основе проведенного анализа с учетом:

величины роста/падения объемов ввоза товаров;

уровня ставок ввозных таможенных пошлин;

отсутствия ввоза товаров в предыдущие периоды;

наличия в Таможенном тарифе Российской Федерации для одной товарной позиции ТН ВЭД России различных ставок ввозных таможенных пошлин;

наличия в Таможенном тарифе Российской Федерации для схожих товаров различных ставок ввозных таможенных пошлин;

уровня ставок вывозных таможенных пошлин -

определяются группы, товарные позиции, подсубпозиции ТН ВЭД России, по которым наиболее вероятен факт неверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России.

4. Подразделением товарной номенклатуры и происхождения товаров таможни составляется на месяц, следующий за анализируемым, план проведения контрольных выборочных проверок правильности классификации товаров, определенных пунктом 3 Порядка, после их выпуска для внутреннего потребления в рамках системы управления рисками и утверждается заместителем начальника таможни по экономике.

5. Контрольные выборочные документационные проверки правильности классификации товаров после завершения их таможенного оформления в рамках системы управления рисками осуществляются в соответствии со ст.361 Таможенного кодекса Российской Федерации, разделом VI Положения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, утвержденного приказом ГТК России от 19.11.2002 N 1208, и иными нормативными правовыми актами по проведению таможенного контроля после выпуска.

6. Подразделением товарной номенклатуры и происхождения товаров таможни осуществляется анализ выявленных нарушений правил классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России, а также разрабатывается перечень мероприятий по минимизации выявленных рисков при предъявлении к таможенному оформлению последующих партий товаров, в том числе:

обязательное проведение таможенных досмотров с указанием в актах таможенных досмотров сведений, необходимых для идентификации и классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России;

проведение выборочных таможенных досмотров с участием отдела контроля таможенного оформления, отдела таможенной инспекции, подразделения товарной номенклатуры и происхождения товаров, подразделения правоохранительного блока таможни;

направление образцов и проб товара на исследование в Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление либо экспертно-криминалистическую службу Управления;

иные меры, необходимые для минимизации выявленных рисков.

Перечень данных мероприятий направляется в отдел организации таможенного оформления и таможенного контроля или отдел контроля таможенного оформления таможни для обобщения и утверждения у начальника таможни и используется в дальнейшей работе по реализации мер для минимизации выявленных рисков.

7. Подразделением товарной номенклатуры и происхождения товаров таможни ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляется в отдел товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов Управления отчет о проведенной работе по контролю за правильностью классификации в соответствии с ТН ВЭД России товаров в рамках системы управления рисками. Данный отчет должен содержать план работы на текущий месяц и отчетные материалы о проведенной работе за предыдущий месяц.


Первый заместитель начальника Управления -
начальник службы федеральных таможенных доходов

И.Ю. Костюченко



Приказ Центрального таможенного управления от 27 февраля 2004 г. N 118 "Об утверждении Порядка осуществления контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России в рамках системы управления рисками"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.