Письмо ГТК РФ от 30 марта 2004 г. N 01-06/11461 Об организации работы и оплаты труда федеральных государственных служащих и работников, привлекаемых к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Письмо ГТК РФ от 30 марта 2004 г. N 01-06/11461


Порядок привлечения должностных лиц и работников таможенных органов к исполнению должностных обязанностей сверх установленного служебного (рабочего) времени, в выходные и нерабочие праздничные дни определен разделом III Типовых правил внутреннего трудового распорядка таможенных органов Российской Федерации, утвержденных приказом ГТК России от 01.07.2003 N 718 (зарегистрирован Минюстом России 23.07.2003, регистрационный N 4914).

В связи с обращениями таможенных органов по вопросам организации работы и оплаты труда федеральных государственных служащих и работников, привлекаемых к сверхурочной работе и работе в выходные и нерабочие праздничные дни, ГТК России разъясняет.

1. Привлечение федеральных государственных служащих и работников таможенных органов и учреждений, подведомственных ГТК России (далее - федеральные государственные служащие и работники), к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (далее - сверхурочная работа) производится с их письменного согласия на основании приказа таможенного органа (учреждения, подведомственного ГТК России), в штате которого состоит федеральный государственный служащий или работник. В приказе указываются причины, вызвавшие необходимость сверхурочной работы, фамилии и должности лиц, привлекаемых к такой работе, и ее продолжительность.

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого федерального государственного служащего или работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

2. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере часовой ставки.

3. По желанию федерального государственного служащего или работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

4. Учет времени, отработанного сверхурочно, ведет лицо, уполномоченное начальником таможенного органа (руководителем учреждения, подведомственного ГТК России), издавшего приказ о сверхурочной работе.

Данные учета отражаются в журнале, форму и порядок ведения которого устанавливает начальник таможенного органа (руководитель учреждения, подведомственного ГТК России).

Правильность записей в журнале подтверждается подписью федерального государственного служащего или работника.

На основании записей журнала данные учета времени, отработанного сверхурочно, отражаются в табеле рабочего времени.

5. Приказ о привлечении федеральных государственных служащих и работников к сверхурочной работе и учетные данные табеля являются основанием для оплаты этой работы или предоставления дополнительного времени отдыха.

6. Привлечение федеральных государственных служащих и работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится на основании приказа таможенного органа (учреждения, подведомственного ГТК России).

7. Оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни федеральных государственных служащих и работников производится в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной и нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.

8. По желанию федерального государственного служащего или работника, работающего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

9. Приказ о работе в выходные и нерабочие праздничные дни и табель, подтверждающий работу в указанные дни, являются основанием для соответствующей оплаты или предоставления других дней отдыха.

10. Расходы по оплате за сверхурочную работу и работу в выходные и нерабочие праздничные дни федеральных государственных служащих и работников производятся в пределах денежных средств, выделенных на оплату труда гражданских служащих по смете расходов таможенного органа (учреждения, подведомственного ГТК России).


Статс-секретарь - заместитель
председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы

Ю.Ф.Азаров



Письмо ГТК РФ от 30 марта 2004 г. N 01-06/11461


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.