Распоряжение ГТК РФ от 9 апреля 2004 г. N 169-р "Об утверждении Инструкции о порядке сбора и передачи журналов регистрации таможенных деклараций в электронном виде"

Распоряжение ГТК РФ от 9 апреля 2004 г. N 169-р
"Об утверждении Инструкции о порядке сбора и передачи журналов регистрации таможенных деклараций в электронном виде"


В целях реализации приказа ГТК России от 12.05.2003 N 499 "О порядке сбора, проведения форматно-логического контроля и передачи электронных копий грузовых таможенных деклараций" и обеспечения контроля полноты баз данных "ГТД" и "Оперативный мониторинг" обязываю:

ГАРАНТ:

См. Порядок сбора, обработки, передачи электронных копий грузовых таможенных деклараций и формирования баз данных всех уровней в рамках Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, утвержденный приказом ФТС России от 23 декабря 2008 г. N 1648


1. Утвердить Инструкцию о порядке сбора и передачи журналов регистрации таможенных деклараций в электронном виде (прилагается).

2. Начальников региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов с 1 мая 2004 года:

- назначить уполномоченных должностных лиц, ответственных за ведение и учет журналов регистрации таможенных деклараций в электронном виде;

- обеспечить применение Инструкции при ведении и учете журналов регистрации таможенных деклараций с помощью комплекса программных средств "Журнал регистрации и учета таможенных документов" (КПС "Журналы - Регистрация").

3. Главное управление спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М.Ухлинов) совместно с ГНИВЦ ГТК России (С.Л.Гусев) осуществлять оперативный контроль за соблюдением указанной Инструкции.

4. Заместителя председателя ГТК России В.В.Шпагина осуществлять контроль за исполнением настоящего распоряжения.


Председатель Комитета
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации

М.В.Ванин


Приложение

к распоряжению ГТК РФ

от 9 апреля 2004 г. N 169-р


Инструкция о порядке сбора и передачи журналов учета и регистрации таможенных деклараций в электронном виде


I. Общие положения


1. Настоящая Инструкция о порядке сбора и передачи журналов учета и регистрации таможенных деклараций в электронном виде (далее - Инструкция) определяет технологический процесс ведения журналов учета и регистрации таможенных деклараций (ТД) в электронном виде в таможенных органах.

2. Учет и регистрация в электронном виде ТД осуществляется в соответствии с приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров".

3. Ведение журналов учета и регистрации ТД в электронном виде осуществляется с помощью комплекса программных средств "Журнал регистрации и учета таможенных документов" (далее - КПС "Журналы - Регистрация").

4. Эксплуатация КПС "Журналы - Регистрация" осуществляется в ГНИВЦ ГТК России, региональных таможенных управлениях, таможнях и на таможенных постах и включает в себя:

- архивирование, а в случае необходимости восстановление баз данных КПС "Журналы - Регистрация";

- передачу сообщений, формируемых в процессе функционирования КПС "Журналы - Регистрация", в адрес абонентов ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети Единой автоматизированной информационной системы (ВИТС ЕАИС) ГТК России;

- прием сообщений, формируемых в процессе функционирования КПС "Журналы - Регистрация", от абонентов ВИТС ЕАИС ГТК России.


II. Подготовительные операции


5. Уполномоченные должностные лица производят настройку КПС "Журналы - Регистрация" для обеспечения автоматизированной подготовки информации для передачи в вышестоящие таможенные органы и приема от нижестоящих таможенных органов. При этом непосредственная отправка и прием информации осуществляется с помощью программных и технических средств ВИТС ЕАИС ГТК России.

6. Уполномоченное должностное лицо таможенного поста производит настройку КПС "Журналы - Регистрация" для обеспечения автоматического взаимодействия со штатными программными средствами в соответствии с документацией к КПС "Журналы - Регистрация" и штатным программным средствам. В процессе эксплуатации КПС "Журналы - Регистрация" уполномоченное должностное лицо осуществляет контроль его взаимодействия со штатными программными средствами.

7. Уполномоченное должностное лицо таможенного поста устанавливает параметры взаимодействия со штатными программными средствами (интервал опроса) и периодичность межуровневого взаимодействия в соответствии с Регламентом подготовки, передачи и приема журналов учета и регистрации таможенных деклараций в электронном виде (далее - Регламент), приведенным в приложении к настоящей Инструкции.


III. Порядок ведения журналов учета и регистрации ТД в электронном виде


8. Штатные программные средства автоматически осуществляют выгрузку входящего пакета при наступлении следующих событий:

- в момент подачи ТД (в соответствии с главой II Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356 (далее - Инструкция);

- в момент принятия ТД (в соответствии с главой III Инструкции);

- в момент принятия решения о выпуске товаров, в отношении которых подана ТД (в соответствии с главой VIII Инструкции);

- изменение любых сведений о ТД, ранее переданных в КПС "Журналы - Регистрация".

9. КПС "Журналы - Регистрация" в автоматическом режиме в соответствии с Регламентом просматривает указанный каталог и при наличии информации в нем производит обработку входящего пакета. В случае успешного завершения процесса обработки, информация о ТД помещается в базу данных КПС "Журналы - Регистрация". Затем КПС "Журналы - Регистрация" в автоматическом режиме формирует исходящий пакет, содержащий информацию для штатных программных средств об успешности приема пакета (протокол обработки регистрационных записей). Исходящий пакет обрабатывается штатными программными средствами для контроля взаимодействия с КПС "Журналы - Регистрация".


IV. Порядок передачи информации в вышестоящие таможенные органы


10. Уполномоченное должностное лицо таможенного поста в соответствии с Регламентом активизирует в КПС "Журналы - Регистрация" процесс передачи сообщений на вышестоящий уровень. В ходе этой операции в каталог, определенный для передачи данных на вышестоящий уровень, помещаются файлы в формате XML, содержащие записи, подлежащие отправке.

11. Подготовленные таким образом файлы оформляются в виде файлов пакета передачи данных (ФППД)* и передаются в вышестоящий таможенный орган средствами ВИТС ЕАИС ГТК России.

12. В случае возникновения внештатной ситуации и повреждения ФППД уполномоченное должностное лицо с помощью КПС "Журналы - Регистрация" осуществляет повторную выгрузку информации в соответствии с документацией к КПС "Журналы - Регистрация".

13. Уполномоченное должностное лицо таможни после получения ФППД извлекает файлы журналов учета и регистрации ТД в электронном виде из ФППД и помещает их в каталог, определенный для приема информации от нижестоящего таможенного органа.

14. Уполномоченное должностное лицо таможни в соответствии с Регламентом активизирует в КПС "Журналы - Регистрация" процесс приема и обработки сообщений с нижестоящего уровня. В случае успешного завершения указанного процесса полученная информация о ТД помещается в базу данных КПС "Журналы - Регистрация". В случае неуспешного завершения указанного процесса ошибки, возникшие при обработке сообщений, протоколируются в текстовом файле. В этом случае уполномоченное должностное лицо таможни оперативно информирует нижестоящий таможенный орган об ошибках для их устранения.

15. Анализ информации, загруженной в базу данных журналов учета и регистрации ТД, производится применительно к порядку, определенному приказом ГТК России от 12.05.2003 N 499 для структурных подразделений РТУ.

16. Уполномоченное должностное лицо таможни в соответствии с Регламентом активизирует в КПС "Журналы - Регистрация" процесс передачи сообщений на вышестоящий уровень. В ходе этой операции в каталог, определенный для передачи данных на вышестоящий уровень, помещаются файлы в формате XML, содержащие записи, подлежащие отправке.

17. Подготовленные таким образом файлы оформляются в виде ФППД и передаются в вышестоящий таможенный орган средствами ВИТС ЕАИС ГТК России. Таможни, непосредственно подчиненные ГТК России, передают ФППД в ГНИВЦ ГТК России.

18. В случае возникновения внештатной ситуации и повреждения ФППД уполномоченное должностное лицо в помощью КПС "Журналы - Регистрация" осуществляет повторную выгрузку информации.

19. Уполномоченное должностное лицо регионального таможенного управления после получения ФППД извлекает файлы журналов учета и регистрации ТД в электронном виде из ФППД и помещает их в каталог, определенный для приема информации от нижестоящего таможенного органа.

20. Уполномоченное должностное лицо регионального таможенного управления в соответствии с Регламентом активизирует в КПС "Журналы - Регистрация" процесс приема и обработки сообщений с нижестоящего уровня. В случае успешного завершения указанного процесса полученная информация о ТД помещается в базу данных КПС "Журналы - Регистрация". В случае неуспешного завершения указанного процесса ошибки, возникшие при обработке сообщений, протоколируются в текстовом файле. В этом случае уполномоченное должностное лицо регионального таможенного управления оперативно информирует нижестоящий таможенный орган об ошибках для их устранения.

21. Анализ информации, загруженной в базу данных журналов учета и регистрации ТД, производится в порядке, определенном приказом ГТК России от 12.05.2003 N 499.

22. Уполномоченное должностное лицо регионального таможенного управления в соответствии с Регламентом активизирует в КПС "Журналы - Регистрация" процесс передачи сообщений на вышестоящий уровень. В ходе этой операции в каталог, определенный для передачи данных на вышестоящий уровень, помещаются файлы в формате XML, содержащие записи, подлежащие отправке.

23. Подготовленные таким образом файлы оформляются в виде ФППД и передаются в ГНИВЦ ГТК России средствами ВИТС ЕАИС ГТК России.

24. В случае возникновения внештатной ситуации и повреждения ФППД должностное лицо с помощью КПС "Журналы - Регистрация" осуществляет повторную выгрузку информации.

25. В ГНИВЦ ГТК России уполномоченное должностное лицо подразделения, отвечающего за прием и передачу информации:

- после получения ФППД извлекает файлы журналов регистрации ТД в электронном виде из ФППД и помещает их в каталог, определенный для приема информации от нижестоящего таможенного органа;

- активизирует в соответствии с Регламентом в КПС "Журналы - Регистрация" процесс приема сообщений с нижестоящего уровня.

В случае успешного завершения процесса приема полученная информация о ТД помещается в Центральную базу данных Журналов учета и регистрации ГТД. В случае неуспешного завершения указанного процесса ошибки, возникшие при обработке сообщений, протоколируются в текстовом файле. В этом случае уполномоченное должностное лицо ГНИВЦ ГТК России оперативно информирует нижестоящий таможенный орган об ошибках для их устранения.


Заместитель директора ГНИВЦ ГТК России
полковник таможенной службы

Н.О.Стекачева

_____________________________

* Приказ ГТК России от 12.05.2003 N 499 "О порядке сбора, проведения форматно-логического контроля и передачи электронных копий грузовых таможенных деклараций".


Приложение

к Инструкции о порядке сбора

и передачи журналов регистрации

таможенных деклараций в электронном виде


Регламент
подготовки, передачи и приема журналов регистрации таможенных деклараций в электронном виде


N

Содержание работ

Документ

Исполнитель

Срок исполнения

1

Проверка комплексом программных средств "Журналы - Регистрация" источников данных (настраиваемый параметр)

Входящий пакет (файлы вида ХХХХХХХХ.in)

Уполномоченное подразделение таможенного поста (ОТО и ТК)

Непрерывно, в автоматическом режиме

2

Выгрузка информации для отправки на вышестоящий уровень

Исходящие сообщения в формате XML

Уполномоченное подразделение таможенного поста (ОТО и ТК)

2 раза в день:

а) для таможенных деклараций, поданных до 14:00 - не позже 15:00 текущего дня;

б) для таможенных деклараций, поданных после 14:00 - не позже 10:00 следующего рабочего дня.

3

Отправка информации на вышестоящий уровень

файл пакета передачи данных

Уполномоченное подразделение таможенного поста (ОТО и ТК)

Непосредственно по завершению действий, предусмотренных п.2

4

Извлечение файлов журналов регистрации таможенных деклараций из файлов пакета передачи данных, полученных с нижестоящих уровней

Входящее сообщение в формате XML

Уполномоченное подразделение таможни

Незамедлительно после получения файлов пакета передачи данных с таможенных постов, но не позже 11:00 и 16:00

5

Обработка информации, полученной с нижестоящих уровней


Уполномоченное подразделение таможни

Непосредственно после завершения действий, предусмотренных п.4

6

Выгрузка информации для отправки на вышестоящий уровень

Исходящие сообщения в формате XML

Уполномоченное подразделение таможни

2 раза в день:

а) для информации о таможенных декларациях, полученной с нижестоящего уровня до 14:00 - не позже 15:00 текущего дня;

б) для информации о таможенных декларациях, полученной с нижестоящего уровня, после 14:00 - не позже 10:00 следующего рабочего дня

7

Отправка информации на вышестоящий уровень

файл пакета передачи данных

Уполномоченное подразделение таможни

Непосредственно после завершения действий, предусмотренных п.6

8

Извлечение файлов журналов регистрации таможенных деклараций из файлов пакета передачи данных, полученных с нижестоящих уровней

Входящее сообщение в формате XML

Уполномоченное подразделение регионального таможенного управления

Незамедлительно после получения файлов пакета передачи данных из таможен

9

Обработка информации, полученной с нижестоящих уровней


Уполномоченное подразделение регионального таможенного управления

Непосредственно после завершения действий, предусмотренных п.8

10

Выгрузка информации для отправки на вышестоящий уровень

Исходящие сообщения в формате XML

Уполномоченное подразделение регионального таможенного управления

2 раза в день:

а) для информации о таможенных декларациях, полученной с нижестоящего уровня до 14:00 - не позже 15:00 текущего дня;

б) для информации о таможенных декларациях, полученной с нижестоящего уровня, после 14:00 - не позже 10:00 следующего рабочего дня

11

Отправка информации на вышестоящий уровень

файл пакета передачи данных

Уполномоченное подразделение регионального таможенного управления

Непосредственно после завершения действий, предусмотренных п.10

12

Извлечение файлов журналов регистрации таможенных деклараций из файлов пакета передачи данных, полученных с нижестоящих уровней

Входящее сообщение в формате XML

Уполномоченное подразделение ГНИВЦ ГТК России

Незамедлительно после получения файлов пакета передачи данных из регионального таможенного управления

13

Обработка информации, полученной с нижестоящих уровней


Уполномоченное подразделение ГНИВЦ ГТК России

Непосредственно после завершения действий, предусмотренных п.12



Распоряжение ГТК РФ от 9 апреля 2004 г. N 169-р "Об утверждении Инструкции о порядке сбора и передачи журналов регистрации таможенных деклараций в электронном виде"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.