Письмо ГТК РФ от 12 апреля 2004 г. N 01-06/13277 "О направлении разъяснений по применению статьи 138 Таможенного Кодекса" (не действует)

Письмо ГТК РФ от 12 апреля 2004 г. N 01-06/13277
"О направлении разъяснений по применению статьи 138 Таможенного Кодекса"
(Извлечение)

ГАРАНТ:

Приказом ФТС России от 18 июля 2011 г. N 1467 настоящее письмо признано недействующим

О применении статьи 138 Таможенного кодекса РФ см. также распоряжение ГТК РФ от 28 июня 2004 г. N 317-р

В целях единообразного применения положений статьи 138 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части, касающейся представления документов и сведений, необходимых для таможенного оформления полных таможенных деклараций, а также в целях своевременного предоставления достоверных данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации ГТК России разъясняет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 138 Кодекса при применении периодического временного декларирования полная таможенная декларация должна подаваться после убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации на все товары, вывезенные в определенный период времени.

В соответствии со статьей 131 Кодекса подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения. Кодексом и нормативными правовыми актами ГТК России не установлено требование о представлении одновременно с подачей полной таможенной декларации отдельного письменного подтверждения декларанта об убытии товаров с таможенной территории Российской Федерации, полученного от таможенных органов, расположенных в месте убытия товаров (далее - таможенный орган назначения).

Если при проверке полной таможенной декларации у таможенного органа возникает сомнение в том, что декларируемые товары не убыли с таможенной территории Российской Федерации, он может на основании статьи 367 Кодекса запросить у декларанта дополнительную информацию о конкретных документах или сведениях, которые могли бы подтвердить убытие товаров. Также таможенный орган может запросить таможенный орган назначения (в том числе по оперативным каналам) подтверждение убытия декларируемых товаров. При этом в полной таможенной декларации (в графе "С" грузовой таможенной декларации) таможенный орган при необходимости может сделать соответствующую запись.

Запрос дополнительных документов и сведений не должен препятствовать принятию решения о завершении проверки полной таможенной декларации.

Таким образом, отсутствие у декларанта отдельного письменного подтверждения таможенного органа назначения не может являться основанием для отказа в принятии полной таможенной декларации и после завершения ее проверки в проставлении штампа установленной формы.

 

Первый заместитель
председателя Комитета
генерал-лейтенант таможенной службы

Л.А.Лозбенко

 


Письмо ГТК РФ от 12 апреля 2004 г. N 01-06/13277 "О направлении разъяснений по применению статьи 138 Таможенного Кодекса" (Извлечение)


Текст письма опубликован в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2004 г., N 10


Приказом ФТС России от 18 июля 2011 г. N 1467 настоящее письмо признано недействующим

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.