Письмо Центрального таможенного управления от 24 мая 2004 г.  N 68-17/10790 "Об усилении контроля за классификацией отдельных товаров"

Письмо Центрального таможенного управления от 24 мая 2004 г. N 68-17/10790
"Об усилении контроля за классификацией отдельных товаров"


В соответствии с распоряжением Управления от 04.01.2001 "О проведении мониторинга деятельности таможенных органов" отделом товарной номенклатуры и происхождения товаров СФТД Управления проведен анализ базы данных электронных копий ГТД в части правильности классификации отдельных товаров.

В результате анализа выявлено, что в отношении отдельных товаров, исходя из описания товаров, приведенных в 31 графе ГТД, проверить правильность классификации товаров не представляется возможным, в связи с отсутствием сведений о конкретных характеристиках, конструктивных особенностях данных товаров, необходимых для однозначного отнесения их к конкретной подсубпозиции ТН ВЭД России. Перечень товаров приведен ниже.

Кроме того, проведенный анализ показал, что по сравнению с январем 2004 года наметилась тенденция к увеличению ввоза данных товаров. Имеются основания полагать, что под видом товаров с более низкой ставкой ввозной таможенной пошлины могут ввозиться товары с более высокой ставкой ввозной таможенной пошлины:


Декларируемый товар Товар со сходными характеристиками,
имеющий более высокую ставку ввозной
таможенной пошлины
1 2
Косилки из субпозиций 8433 11 и
8433 19, подсубпозиции 8433 20 100
0 ТН ВЭД России (ставка ввозной
таможенной пошлины 5% от
таможенной стоимости товара)
Машины для подрезки живой изгороди и
стрижки газонов подсубпозиции 8433
29 800 0 ТН ВЭД России (ставка
ввозной таможенной пошлины 15% от
таможенной стоимости товара)
Плиты, листы из пластмасс,
непористые, неармированные,
неслоистые... из товарной позиции
3920 ТН ВЭД России (ставка ввозной
таможенной пошлины 10% от
таможенной стоимости товара)
Детали строительные из пластмасс
товарной позиции 3925 ТН ВЭД (ставка
ввозной таможенной пошлины 20% от
таможенной стоимости товара)
Плиты, листы из пластмасс, прочие
из товарной позиции 3921 ТН ВЭД
(ставка ввозной таможенной пошлины
10% от таможенной стоимости
товара)

Одновременно обращаем внимание на необходимость дополнительного контроля за таможенным оформлением товара "кетчуп томатный и прочие томатные соусы", в том числе "основа для соусов" подсубпозиции 2103 20 000 0 ТН ВЭД России (ставка ввозной таможенной пошлины 15% от таможенной стоимости товара), под видом которого может ввозиться томатная паста из товарной позиции 2002 ТН ВЭД России (ставка ввозной таможенной пошлины 15% от таможенной стоимости товара, но не менее 0,075 евро за 1 кг).

В связи с вышеизложенным, прошу:

1. Принять меры по усилению контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России при таможенном оформлении товаров, поименованных в первой графе приведенной выше таблицы.

2. Обеспечить контроль за соответствием описания товаров в графе 31 ГТД требованиям приказа ГТК России от 21.08.2003 N 915 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации".

3. При осуществлении контроля за правильностью классификации данных товаров рассматривать информацию, приведенную в рекламных проспектах фирмы-изготовителя, инструкциях по эксплуатации либо технических паспортахе#.

При проведении таможенного досмотра к актам таможенных досмотров следует прилагать копии маркировки, а также фотографии либо изображения товара каждого артикула.

4. Информировать СФТД Управления о выявленных случаях неверной классификации вышеуказанных товаров, отражая данные факты в отчете о проделанной работе в соответствии с приказом Управления от 27.02.2004 N 118 "Об утверждении Порядка осуществления контроля за правильностью классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД в рамках системы управления рисками".


Первый заместитель начальника Управления -
начальник службы федеральных таможенных доходов
полковник таможенной службы

И.Ю. Костюченко



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 05-23/6696)


Письмо Центрального таможенного управления от 24 мая 2004 г. N 68-17/10790 "Об усилении контроля за классификацией отдельных товаров"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.