Письмо Центрального таможенного управления от 4 июня 2004 г. N 21-18/11742 О помещении товаров, требующих особых условий хранения, на склад временного хранения товаров (склад получателя товаров)

Письмо Центрального таможенного управления от 4 июня 2004 г. N 21-18/11742


В связи с многочисленными обращениями в Управление участников ВЭД и таможен, по вопросам, касающимся применения п. 1 ст. 117 (временное хранение на складе получателя товаров) Таможенного кодекса РФ, сообщаю следующее:

Согласно разъяснению ГТК России в случае отсутствия в разумной близости от места расположения таможенного органа склада временного хранения, предназначенного для временного хранения товаров, требующих особых условий хранения, таможенным органом может быть принято решение о хранении таких товаров на складе получателя товаров.

Подтверждением необходимости помещения вышеуказанных товаров на склад временного хранения (склад получателя товаров), обеспечивающий соответствующие условия хранения, могут являться документы, устанавливающие конкретные требования к хранению таких товаров (техническая документация на товар, эксплуатационные характеристики товара, ГОСТы и ОСты и т.д.).

В целях принятия обоснованного решения о передаче товаров на склад получателя, необходимо учитывать, что:

- в соответствии с п. 2 ст. 117 Таможенного кодекса РФ таможенный орган вправе рассматривать вопрос об обеспечении уплаты таможенных платежей (депозит, залог, банковская гарантия и т.д.);

- в соответствии с требованиями приказа ГТК России от 23.12.2003 N 1520 "Об утверждении Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля" необходимо приказом по таможне создавать временную зону таможенного контроля, в местах нахождения товаров;

- в соответствии с п. 3 ст. 117 Таможенного кодекса РФ получатели товаров обязаны вести учет товаров в соответствии с требованиями временного хранения.

Кроме вышеуказанного полагаем целесообразным назначить приказом по таможне должностных лиц, из числа должностных лиц ООТО и ТК таможни, ответственными за подготовку решений начальника таможни о передаче товаров на склад получателя, учет и контроль таких товаров.

Рекомендовать организациям, подающим заявление на передачу товаров на склад получателя, назначать ответственных лиц за сохранность товара, находящегося под таможенным контролем.

При передаче товаров на склад получателя производить таможенный досмотр с составлением двух экземпляров акта таможенного досмотра. Один из которых прикладывается к документам, представленным перевозчиком при уведомлении о прибытии в место доставки для передачи в таможенный пост в целях их дальнейшего использования при декларировании товаров.


Первый заместитель начальника Управления -
начальник службы организации
таможенного контроля
генерал-майор таможенной службы

Р.С. Мухутдинов



Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


Письмо Центрального таможенного управления от 4 июня 2004 г. N 21-18/11742


Текст письма официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.