Статья 50. Система муниципальных правовых актов

Статья 50. Система муниципальных правовых актов

 

1. Муниципальный правовой акт - решение, принятое непосредственно населением Города Томска по вопросам местного значения, либо решение, принятое органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления по вопросам местного значения, по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также по иным вопросам, отнесенным настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами к полномочиям органов местного самоуправления и (или) должностных лиц местного самоуправления, документально оформленные, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, устанавливающие либо изменяющие общеобязательные правила или имеющие индивидуальный характер.

2. В систему муниципальных правовых актов входят:

2.1. Устав муниципального образования "Город Томск";

2.2. правовые акты, принятые на местном референдуме;

2.3. нормативные правовые и иные решения Думы Города Томска;

2.4. постановления и распоряжения председателя Думы Города Томска;

2.5. постановления и распоряжения администрации Города Томска;

Информация об изменениях:

Решением Думы города Томска от 4 сентября 2012 г. N 500 пункт 2 статьи 50 настоящего Устава дополнен подпунктом 2.5.1, вступающим в силу на следующий день после официального опубликования (обнародования) названного решения

2.5.1. постановления и распоряжения Мэра Города Томска;

2.6. распоряжения и приказы руководителей органов администрации Города Томска;

Информация об изменениях:

Решением Думы города Томска от 7 июля 2015 г. N 1336 в подпункт 2.7 пункта 2 статьи 50 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу после официального опубликования (обнародования) названного решения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.7. постановления Счетной палаты Города Томска;

2.8. приказы и распоряжения председателя Счетной палаты Города Томска.

3. Дума по вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, законами Томской области, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории городского округа, решение об удалении Мэра в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Думы и по иным вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, законами Томской области, настоящим Уставом. Решения Думы, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории городского округа, принимаются большинством голосов от установленной численности депутатов Думы, если иное не установлено федеральным законом.

Информация об изменениях:

Решением Думы города Томска от 4 сентября 2012 г. N 500 в пункт 4 статьи 50 настоящего Устава внесены изменения, вступающие в силу на следующий день после официального опубликования (обнародования) названного решения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Мэр Томска в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Томской области, настоящим Уставом, нормативными правовыми актами Думы, издает постановления администрации Города Томска по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления Города Томска федеральными законами и законами Томской области, а также распоряжения администрации по вопросам организации работы администрации Города Томска.

Мэр Города Томска издает постановления и распоряжения по иным вопросам, отнесенным к его компетенции настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами.

Информация об изменениях:

Решением Думы города Томска от 4 сентября 2012 г. N 500 пункт 5 статьи 50 настоящего Устава изложен в новой редакции, вступающей в силу на следующий день после официального опубликования (обнародования) названного решения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Председатель Думы издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Думы, подписывает решения Думы.

6. Руководители органов администрации в пределах функций, возложенных на соответствующий орган администрации Города Томска, и установленных нормативными правовыми актами Думы, постановлениями и распоряжениями администрации, издают распоряжения по реализации отдельных исполнительно-распорядительных полномочий по решению вопросов местного значения муниципального образования "Город Томск", вопросов осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Томской области, иных вопросов, отнесенных настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами к полномочиям администрации, а также приказы по вопросам организации работы соответствующего органа администрации Города Томска. Перечень исполнительно-распорядительных полномочий, по которым руководителям органов администрации предоставлено право, принимать распоряжения и приказы, определяется муниципальными правовыми актами администрации Города Томска.

Информация об изменениях:

Решением Думы города Томска от 5 августа 2014 г. N 1070 статья 50 настоящего Устава дополнена пунктом 6.1, вступающим в силу после официального опубликования (обнародования) названного решения

6.1. Председатель Счетной палаты Города Томска издает постановления Счетной палаты Города Томска по вопросам организации деятельности Счетной палаты Города Томска в случаях, когда действующим законодательством предусмотрено принятие по указанным вопросам правового акта соответствующего органа местного самоуправления.

В иных случаях председатель Счетной палаты Города Томска по вопросам организации деятельности Счетной палаты Города Томска издает приказы и распоряжения председателя Счетной палаты Города Томска.

7. Положения, правила, программы, планы и иные документы, утверждаемые муниципальными правовыми актами, оформляются в виде приложений к муниципальному правовому акту и являются его неотъемлемой частью.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.