Статья 20. Собрание граждан

Статья 20. Собрание граждан

 

1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории Города Томска могут проводиться собрания граждан.

2. Собрание граждан проводится по инициативе населения, Думы, Мэра, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по инициативе Думы или Мэра, назначается соответственно Думой или Мэром.

Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается Думой.

3. Для назначения собрания граждан по инициативе населения группа граждан численностью не менее 250 человек и достигших 16-летнего возраста представляет в Думу ходатайство (заявление) об инициативе проведения собрания не позднее, чем за 30 дней до дня проведения собрания. В ходатайстве (заявлении) указываются: предлагаемый к рассмотрению вопрос, дата, время и место проведения собрания. Ходатайство (заявление) подписывается всеми заявителями с указанием их фамилии, имени, отчества, места проживания. Группа граждан вправе не указывать место проведения собрания и обратиться в Думу с просьбой о предоставлении помещения для его проведения.

Группа граждан имеет право пригласить на собрание депутатов, Мэра, должностных лиц администрации для предоставления информации по интересующему их вопросу. Приглашение должно быть направлено соответственно в Думу, Мэру не позднее, чем за 5 дней до проведения собрания.

Мэр имеет право направить для участия в собрании граждан своего представителя или участвовать в собрании граждан лично.

Дума принимает решение о назначении собрания не позднее, чем за 10 дней до предложенной в ходатайстве даты его проведения или согласовывает с заявителями иную дату проведения собрания. Решение о назначении проведения собрания по инициативе населения принимается Думой простым большинством голосов от числа депутатов, принявших участие в голосовании. Основанием отказа в назначении собрания может быть только несоответствие представленного ходатайства требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

4. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

5. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом территориального общественного самоуправления.

6. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

7. Порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются федеральными законами, настоящим Уставом, Положением о собраниях и конференциях граждан, утвержденным нормативным правовым актом Думы, уставом территориального общественного самоуправления.

8. Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.